29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Петропавловский «колизей» аким поручил огородить забором и охранять

Власти озаботились состоянием старинного полуразрушенного здания в центре Петропавловска, возле областной больницы.  Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов поручил главе областного центра навести порядок с этим архитектурным объектом, который находится в частной собственности, сообщает Петропавловск kz.

Двухэтажное старинное здание из красного кирпича по адресу: улица Брусиловского, 20, как известно, ранее было корпусом областной больницы. В советское время здесь был обком компартии, аналог сегодняшнего акимата. А вообще, это купеческий магазин, построенный еще в 19 веке.

Однако в свое время памятник архитектуры попал в частные руки. Новый собственник его забросил, опустевший «колизей», расположенный практически в центре Петропавловска, возле русского драмтеатра им. Погодина, зияет черными глазницами и служит пристанищем бомжей.

Конечно, «заброшка» привлекает и подростков и вызывает опасения общественности, так как здесь есть все условия для совершения криминальных действий.

Новый аким СКО, прогуливаясь по Петропавловску, заметил это здание и считает необходимым его облагородить. Этот вопрос он поднял на одном из аппаратных совещаний.

— По министерству здравоохранения для строительства новых объектов средства из государственной казны сейчас не выделяют. А вот сделать расширение имеющихся проблемных зон мы можем, на это дадут финансы, — пояснил Кумар Аксакалов, имея ввиду бывший корпус областной больницы, который сейчас пустует и нуждается в реконструкции. — Если мы сделаем соответствующие обоснования, министр нас поддержит.

Однако аким Петропавловска на этот счет пояснил, что объект находится в частной собственности и возможности выкупить его у бюджета пока нет.

— Мы его уже приглашали на беседу, но он выставил сумму неадекватную, — сказал Марат Тасмаганбетов.

Глава СКО порекомендовал властям областного центра применить в отношении собственника меры воздействия.

— В таком случае, если нет возможности вернуть объект государству, собственником должны соблюдаться меры безопасности, — напомнил Кумар Аксакалов, обращаясь к акиму Петропавловска. — Там сейчас молодежь собирается, я проходил, смотрел. Что там вечерами происходит – неизвестно. Поэтому пусть владельцы  выставляют заборы, причем, красивые заборы, это центр города. И пусть обеспечат охрану. Примите меры, чтобы обезопасить и облагородить объект, я думаю, вам хватит полномочий.