На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Петропавловск называют родиной казахстанского ноутбука

В Казахстане за 2020 год было произведено 59,3 тысячи вычислительных машин. Правда, пока практически всё производство сосредоточено в Алматы. Тем не менее, на отечественном рынке уже появились планшеты и ноутбуки, произведенные на заводе имени Кирова, передает Петропавловск.news.

Как сообщает Energyprom, производство цифровой вычислительной техники в 2020 году практически полностью было сконцентрировано в Алматы: здесь выпустили 58,1 тыс. устройств — в 6,8 раз больше, чем годом ранее.

Почти 1,1 тыс. единиц техники (−15,5%) было произведено в Карагандинской области, 124 вычислительные машины — в Нур-Султане, 24 — в Жамбылской области (+20%).

* Здесь и далее имеются в виду машины вычислительные цифровые, содержащие в одном корпусе по крайней мере центральный процессор и устройство ввода и вывода, комбинированные или размещённые в отдельных блоках.

** Используются оперативные данные за январь–декабрь 2020 года. Годовой рост рассчитан относительно оперативных данных аналогичного периода 2019 года.

Что касается компьютеров из Петропавловска, то казахстанцам предложено 7 позиций компьютеров марки ZIK (собственная марка завода имени Кирова), которыми уже торгуют на Kaspi.kz и ForteMarket, а в ближайшее время их также можно будет приобрести во всех отделениях «Казпочты».

Заявленная производственная мощность линии ZIKcomputers — 100 тысяч единиц компьютерной техники в год. Компоненты пока поставляют партнёры — компания Great Wall.

В начале февраля в министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК Петропавловск назвали родиной казахстанского ноутбука и планшета и показали презентационный видеоролик о производстве.

2 комментариев

  • Виктор

    Удачи заводу в столь не легком деле. Цена конечно кусачая, не сказал бы что местного производства. А так комп нормальный.

  • Алия

    Виктор
    Все бы ничего-но банальное переклеивание шильдиков с китайской продукции производством не назовешь. Это как на петропавловском тракторном было-ролик в ютубе найдите. Пришел готовый кирровец без колес, его собрали, снимают капот и болгаркой выпиливают эмблему кировского завода. Затем вваривают эмблему Сункара, шлифуют, красят и ставят капот на место. Голос за кадром вещает на госязыке с гордостью-Сункар! Трактор с истинно казахским характером.
    Родина ноутбука-Петропавловск, родина лошади Казахстан-одни понты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *