На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Петропавловцам разъясняют, как не стать жертвой велоугона

Сотрудники УВД города Петропавловска напоминают, что с наступлением лета возможна значительная активизация угонщиков велосипедов. Только с начала 2015 года в областном центре было зарегистрировало порядка 25 краж велосипедов, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Практика показывает, что злоумышленники охотно специализируются именно на кражах двухколесного велотранспорта. Отчасти, это обусловлено довольно высокими ценами современных велосипедов. В отделе криминальной полиции УВД города Петропавловска уточняют, что угнанные с начала этого года велосипеды оценивались потерпевшими на суммы от 100 до 120 тысяч тенге. Между тем, реализовывалось похищенное на рынках по очень низким ценам.
Как рассказал Серик Альжанов, начальник отдела криминальной полиции УВД города Петропавловска обезопасить свой велосипед, вернее максимально осложнить действия угонщиков, возможно только при неукоснительном соблюдении ряда несложных правил. Изначально нужно максимально побеспокоиться на счет наличия блокирующих устройств (толстые тросы, массивные цепи, замки – чем качественнее, тем лучше). Сразу после покупки нового велосипеда необходимо зафиксировать для себя его отличительные особенности. Например, под низом рамы, там, где находится «звездочка» с педалями – выбит серийный номер велосипеда. Его необходимо сфотографировать. Позднее, если случится угон, этот снимок может здорово пригодиться. Как и заводские документы на велосипед.
Серик Альжанов отмечает, что оставлять велосипеды без присмотра в общественных местах не рекомендуется изначально. Но если альтернативы нет – можно оставить на площадке, попадающей в обзор камер видеонаблюдения магазинов, административных зданий. При этом — обязательно поставить на велосипед замок, либо другое качественное блокирующее устройство. Известны случаи, когда велотрансопрт угоняли за считанные секунды, например когда владелец, припарковав свой байк, отвечал на телефонный звонок. По этой причине лучше не надееться на уличных продавцов, которые и без того заняты своей работой и просто физически не могут безпрерывно наблюдать за припаркованным «на минутку» рядом с их точкой велосипедом. Кстати, происходит и так, когда владельцы велосипедов, оставляя транспорт в общественном месте, наряду с застегиванием замка на раму – снимают с велосипеда сидение или даже одно из колес. И все равно воры не чурались угонять и такой полуразобранный транспорт. Злоумышленники элементарно могут бросить велосипед в багажник или в салон своего автомобиля, а в дальнейшем продать его на запчасти.
Не является панацеей, по словам майора полиции Альжанова, и убеждение, что безопасное место для хранения велосипедов — это подъезды многоквартирных домов. В Петропавловске кражи велотранспорта как правило совершаются именно оттуда. Практика показыват, что ворам не составляет никаких сложностей дождаться когда в двери подъезда будут входить или выходить, например, дети, после чего спокойно проникнуть за ними внутрь. И даже если внтури подъезда велосипед находится в запертом, огороженном пространстве – его все равно могут унать: подобрав к замку отмычку, перекусив блокировачный трос специальными кусачками.
Есть общие рекомендации, такие как: хранить велосипед не подъезде, а в квартире, на балконе. Если возникает необходимость выехать, зная, что велосипед придется оставлять без присмотра в общественном месте — лучше не выезжать на новом, дорогостоящем велосипеде. По возможности, исходя из опыта жителей Западной Европы, использовать для таких целей бывший в долгом употреблении, максимально неприметный для угонщиков велосипед. Также нужно обязательно иметь у себя фото серийного номера велосипеда и документы к нему.
Если же вы все-таки стали жервтой воров велосипедов, первое, что нужно сделать это немедленно обратиться в полицию. Случается, что украденное затруднительно разыскать сразу «по горячим следам». В этом случае необходимо максимально собрать все фото велосипеда, документы на него. Снимок серийного номера ранее, как уже отмечалось, может здорово пригодиться в установлении похищенного.

Лето 2015.   Как Максимально Обезопаситься от Велоугонов++

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *