На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Пейте, дети, молоко, будете здоровы!

Один из немаловажных аспектов, интересующий родителей школьников, – это горячее питание в учебном заведении. О том, как питаются школьники, нашим корреспондентам рассказала главный специалист управления образования СКО Татьяна Смолина.

В школе дети развиваются, общаются и питаются. Причём, от последнего пункта напрямую зависит и здоровье молодого поколения, и их успеваемость в школе.

В новом учебном 2010-2011 году из 599 общеобразовательных школ области горячее питание организовано в 581, что составляет 97,3 %.

Для обеспечения учащихся качественным питанием разработано двухнедельное меню, согласованное с Департаментом Комитета санитарно-эпидемиологического надзора и утверждённое управлением образования области. Ежедневно школьная медсестра проверяет приготовленную пищу.

В рацион питания учащихся входит мёд, молоко, горячий обед. Охват горячего питания с каждым годом растет. На сегодня охват бесплатного питания составляет 94,6% учащихся из малообеспеченных семей. Бесплатно питаются и дети 1-4 классов, охват горячего питания предшкольных заведений равен 72%.

Средняя стоимость платного обеда составляет 87 тенге. Второй год в рацион питания учащихся входит мёд и молоко.

Молоко и молочные продукты включены в меню всех школьных столовых области и Петропавловска. В Петропавловске молоко в объёме 200 грамм выдаётся учащимся начальных классов не ежедневно, как раньше, а один раз в неделю.

В трёх городских школах Мамлютского района — 311 учащихся и в трёх школах села Саумалколь Айыртауского района — 616 учащихся начальных классов полу-чают молоко ежедневно в объеёме 200 грамм на ребенка. Мёд включён в меню школьных столовых Мамлютского, Жамбылского, Тайыншинского, Акжарского, Кызылжарского, им Г.Мусрепова и Петропавловска ежедневно по 20 грамм на каждого учащегося 1-4 классов. Дети начальных классов из малообеспеченных семей получают мёд за счёт средств фонда Всеобуча, остальные школьники — за счёт внебюджетных источников. Употребление мёда контролируется медицинскими работниками школ.

Нужен ли школе повар?

Но не все согласны с тем, что в вопросе школьных столовых всё так хорошо. «Отдел образования Мамлютского района СКО» предоставляет информацию по подготовке частных школьных столовых к началу 2010-2011 учебного года председателю ОО «Общественный комитет по правам человека СКО Измайлову С.А.»:

«На начало 2010-2011 учебного года в районе действует 33 школы. В данных объектах учреждения образования имеются школьные столовые, которые не являются частными, а лишь некоторые столовые арендуют индивидуальные предприниматели Мамлютского района.

Следует отметить, что в текущем году не проводилась замена электротехнологического и санитарно-технического оборудования и не проводился капитальный ремонт в столовых школ из-за дефицита бюджетных средств. Следует добавить, что в течение ряда лет, на различных рода уровнях, педагогическими коллективами школ поднимается вопрос о введении в штатное расписание школ должности повара.

Этот вопрос не находит своего решения, т.к. доводы мотивируются тем, что в Уставе школ не указан этот вид деятельности и предлагается вариант сдачи школьных столовых в аренду индивидуальным предпринимателям, тогда как в «доперестроечное время» такая должность была в каждой школе. Данный вариант приемлем для городских школ, где численность учащихся несравнимо больше, чем в сельских. На сегодняшний день нет желающих взять в аренду и заниматься питанием в школах следующих сёл Мамлютского района: Белое, Воскресеновка, Новомихайловка, а также в двух неполных средних школах и 12-ти начальных школах».

Если рассматривать проблему школьного питания со всех сторон, то очевидно, что в решении нуж-даются ещё многие вопросы, взять хотя бы такой злободневный, как школьный повар. В управлении образования СКО, куда мы обращались за информацией, комментировать этот вопрос отказались.

Наталья АИТОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *