На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Патриотизм наказуем?

Житель Петропавловска Александр Ещанов работает в рекламном бизнесе и имеет лицензию на изготовление государственных символов. Однако он рискует быть наказанным за… нарушение правил по использованию Государственного Флага. Сам же Александр утверждает, что вывесил флаги на окна своей квартиры исключительно из патриотических побуждений и искренне не понимает, за что его собрались наказывать?..

Александр Ещанов пришел в редакцию нашей газеты после того, как с подачи департамента внутренних дел в местной прессе появилось множество заметок про странного парня, который использует государственные флаги Казахстана вместо штор. В частности, пресс-служба ДВД СКО сообщала, что флаги использовались не по назначению, однако при изъятии полотнища оказались чистыми и без повреждений. Также сообщалось, что хозяин квартиры не мог ответить на вопрос, сколько времени «уникальные шторы» провисели в квартире. Газеты проинформировали, что по данному факту городским отделом внутренней политики будет подготовлен административный материал, который передадут в суд.

Происшествие с флагами вызвало нешуточный общественный резонанс и весьма эмоциональные обсуждения на городских интернет-форумах. Оно и понятно: использование государственных флагов у нас почему-то в массовом сознании считается едва ли не монополией государства. Сами граждане Казахстана практически не вывешивают флаги над своими жилищами и внутри помещений. А посему патриотический порыв петропавловца был воспринят обывателями и чиновниками как нечто, мягко говоря, странноватое.

Однако, судя по рассказам Александра Ещанова, событий в его личной интерпретации сильно отличаются от официальной версии. Около года назад он забрал полотнища флагов домой для стирки. «Выстиранные полотнища я повесил сушиться на оконные проемы – квартира солнечная, поэтому они быстро высохли, – рассказывает Александр. – А когда утром проснулся, — утренний свет так красиво проникал сквозь небесно-голубой шелк флагов, что я невольно залюбовался. И… решил все так и оставить».

С флагами Республики Казахстан на окнах своего жилища Александр мирно прожил целый год. Накануне Дня Конституции в его квартиру позвонили суровые представители власти и потребовали объясниться. «Пришли участковый инспектор Жаныбеков и представитель отдела внутренней политики акимата, фамилия не знаю, — вспоминает флаговладелец. – Они заявили, что я нарушил статью 354-1 Административного кодекса РК, которая предусматривает наказание за нарушение порядка использования государственных символов. Однако, в чем конкретно заключалось «нарушение порядка», эти люди мне так и не смогли объяснить. Флаги оказались в целости и сохранности, они висели в моей квартире, — все это разрешено законом. Дело закончилось тем, что в присутствии понятых флаги у меня все-таки изъяли и унесли в неизвестном направлении».

Александр искренне не понимает, какие законодательные нормы он нарушил, и ссылается на закон о государственных символах Республики Казахстан. В статье четвертой говорится: «Государственный Флаг может подниматься (устанавливаться) на других зданиях (в помещениях) по желанию их владельца». То же самое регламентируют «Правила размещения Государственного Флага, Государственного Герба РК и их изображений, а также текста Государственного Гимна РК».

Между тем, по статье 354-1 КоАП Александру грозит солидный штраф в размере до двухсот месячных показателей. Думается, отныне граждане лишний раз по-думают, прежде чем по примеру американцев размещать у себя в квартире или, положим, на загородном участке Государственный Флаг. А вдруг власти усмотрят в этом какое-то нарушение и подадут в суд?

«Мне грозят судом, однако проблема в том, что участковый инспектор не оформил как положено протокол административного правонарушения, — говорит Ещанов. – Теперь он звонит мне и жалуется, что у него суд не берет материал, и даже предлагает мне придти в опорный пункт и подписать задним числом составленный протокол. Но я не считаю себя виноватым! Я никоим образом не нарушал целостность Государственного Флага, а то, что он висел у меня в квартире – так это мне, как гражданину РК разрешено законом, и ни один участковый не может мне этого запретить!».

Кстати, любовь к государственным флагам у Ещанова зародилась еще с юности. Аналогичным образом в оконном проеме его тогдашней целиноградской квартиры красовалось алое полотнище Государственного Флага СССР. «Пикантность заключалась в том, что напротив – буквально окна в окна – находилось здание областного КНБ, и за много лет ни разу (!) оттуда никто не позвонил и не потребовала снять флаг», — недоумевает петропавловец.

Между тем, излишняя, по мнению властей, любовь к государственным символам должна быть наказуема. Так, наблюдательные пассажиры не могли не заметить, что в городских маршрутных такси враз исчезли гирлянды флажков разных государств, которыми некоторые водители любят украшать переднее стекло. По слухам, здесь тоже не обошлось без указаний чиновников, углядевших в таком украшательском порыве состав статьи 354-1 Кодекса об административным правонарушениях. Но внятного объяснения, что конкретно в их действиях неправильного, водители так и не услышали. Однако спорить с государевыми людьми не стали – себе дороже.

К слову, Сенат Казахстана недавно принял поправки в законодательство, которые ужесточают ответственность за надруга-тельство над государственными символами. Как сообщается, штрафы за такого рода преступления решено повысить в несколько раз. По действующей редакции 317-1 статьи УК КРК размер штрафов составляет от 200-т до 1000-и МРП. А в соответствии с поправками штрафы увеличатся и составят от 1 000 до 2 000 МРП, то есть от 10-и тысяч до 20-и тысяч долларов. Впрочем, когда поправки вступят в силу — не уточняется.

Столь весомо «утяжелить» наказание за неуважительное отношение к государственным символам парламентарии решили после серии скандалов, связанных с флагом и гимном Казахстана. В частности, на чемпионате по стрельбе в Кувейте при награждении казахстанской спортсменки вместо государственного гимна Казахстана прозвучала пародия из фильма «Борат». А в городе Атырау были замечены двое рабочих, которые использовали полотнище Гос. Флага РК… для выноса строительного мусора.

Вера ГАВРИЛКО

2 комментариев

  • Иван

    Кстати я в частном секторе на огромном ОСОБНЯКЕ тоже флаг видел. Выберу время сфоткаю и напишу адрес дома.

  • Вячеслав

    Был в гостях в Петропавловске летом 2012 года. На рынке видел трусы в цветах флага…. с орлом и солнцем. Надпись еще была на них kazahstan. Теперь, что всех продавцов пересажают….. Абсурд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *