На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Папайю и мандарины собирают зимой в Петропавловске

Featured Video Play Icon

Папайя обычно растёт в тропиках Африки и Америки. Поэтому вдвойне удивительно, как это растение смогло дать плоды в холодном климате Северо-Казахстанской области. Небольшой отросток в ботанический сад полтора года назад привез из Доминиканы местный житель, передает Петропавловск.news со ссылкой на Astana TV.

Чтобы фрукт комфортно чувствовал себя даже в морозы, вокруг него поддерживают влажный воздух и температуру до плюс 25 градусов.

— Папайя зацвела в прошлом году, завязались плодики. Они будут вызревать до 8 месяцев. В природе 1 плод достигает 7 кг. У нас на папайе около 7 плодов, а в природе их бывает до 70, поэтому его называют дынным или хлебным деревом, — рассказал руководитель ботанического сада Артур Рязапов.

Удивили в этом году цитрусовые. Если лимоны плодоносят в нашем климате ежегодно, то вот оранжевые мандаринки на ветвях в диковинку. Местные жители охотно приходят сюда, чтобы посмотреть на редкие плоды растений.

-В этом году у нас около 40 плодиков получилось. В прошлом всего 2-3. В этом году в связи с аномальным летом, низкими температурами и перепадами растение получило сигнал, чтобы дать такой урожай, — говорит Артур Рязапов.

Мурайя также из семейства цитрусовых и уже в феврале буквально усыпана ягодами. Легенды гласят, что растение во времена средневековых японских императоров охраняли так же, как наследников престола. А всё потому, что из листьев, цветков и плодов готовили «эликсир жизни».

Всего в ботаническом саду растет более 30 экзотических растений, которые периодически плодоносят. В ближайшее время здесь ждут обильного цветения и соответственно урожая инжира, фиников и фейхоа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *