Памятник архитектуры, которому не повезло: Дом Дмитриева в Петропавловске


Есть в Петропавловске уникальный памятник архитектуры. Интересен он не только тем, что построен еще до революции, но и тем, что в последние 20 лет он активно разрушается при полном отсутствии внимания со стороны ответственных за сохранность памятников органов. Мы много раз рассказывали про дом Дмитриева и, по большому счету, год от года меняется только одно — степень его разрушения. Петропавловск.news уже несколько лет ведет хроники разрушения дома Дмитриева.

К середине 2022 года Дом Дмитриева все еще стоит на своем месте. Стены постепенно разрушаются и медленно клонятся в сторону улиц, угрожая обрушиться на деревья и повредить протянутые рядом электропровода. Изнутри на них давят плиты перекрытия, которые когда-то хотел сделать капитальной крышей бывший владелец здания.

Здание находится в залоге у банка, но формально находится в частной собственности, и наследница бывшего хозяина все ещё может вступить в свои права. Пока памятник архитектуры находится в подвешенном состоянии, его нельзя ни сносить, ни ремонтировать, потому оно и разрушается. Однако возможно в ближайшее время бетонные плиты изнутри здания уберут: если найдется техника, способная их поднять, не повредив электропровода.

А пока — ничего не происходит.

Возможно в будущем, когда вы будете читать этот материал и смотреть видео, дома Дмитриева уже не будет. Но вы будете знать о том, что это здание здесь было, и было оно довольно-таки интересным, особенно, если знать его историю.

Читать про Дом Дмитриева:

Архитектурный шедевр Петропавловска превращается в руины

Один комментарий

  • Виталий

    Редко там бываю, но проходил недавно впервые за долгое время. Регресс налицо, маловероятно, что это здание уже можно спасти. Зато какая-то баня на его территории появилась

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ