На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Ответы коллекционерам и кассирам

Не так давно Национальный банк РК проводил интернет-конференцию. Вашему вниманию мы представляем наиболее интересные вопросы, которые были заданы во время конференции, с ответами специалистов банка.
Хочу в обменник
В 1997 г. я около года работала кассиром в частном обменном пункте, затем нашла другую работу. В настоящее время работу не могу найти. Какой документ нужен для того, чтобы устроиться кассиром в обменный пункт?
Г. Турежанова

В то время, когда вы работали, у вас была справка о прохождении курсов по работе с наличной иностранной валютой согласно Инструкции об организации обменных операций, действовавшей на тот момент. В настоящее время действуют Правила об организации обменных операций с наличной инвалютой на территории РК № 106 от 26.10.06 г., согласно которым вам необходимо представить подлинник или нотариально засвидетельствованную копию документа, подтверждающего прохождение кассиром специальной подготовки по работе с наличной иностранной валютой, либо подлинник или нотариально удостоверенную копию документа, подтверждающего опыт работы кассира с наличной иностранной валютой не менее шести месяцев с приложением копии документа, подтверждающего трудовую деятельность работника.

Собираю монеты
Здравствуйте! Могу ли я приобрести юбилейные монеты номиналом 20 и 50 тг. А также бумажные деньги старого образца, вышедшие из обращения (1, 3, 5, 10, 20 тг. и т.д)?
Руслан М.

Да, вы можете приобрести юбилейные монеты номиналами 20 и 50 тенге (кроме изъятых из обращения монет номиналом 20 тенге, посвящённых 50-летию ООН, и 20 тенге «Аль-Фараби») в областном филиале Национального Банка. В филиале имеются в продаже монеты номиналом 50 тенге, посвящённые 100-летию А. Жубанова, в полиграфической упаковке, стоимостью 625 тенге и монеты номиналом 50 тенге «Дикобраз» в термовакуумной упаковке, стоимостью 81 тенге.

По второму вопросу, согласно постановлению Правления Национального Банка РК № 71 от 25.07.06 банкноты номиналами 1, 3, 10, 20, 50, 100 тенге изымаются из обращения и потеряли силу законного платёжного средства на территории Республики Казахстан. Также ранее потеряли силу законного платёжного средства банкноты старого образца 1993–2003 годов выпуска. На основании вышеизложенного приобрести банкноты старого образца в кассах банков вы не сможете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *