29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Отрицательное сальдо озеленения Петропавловска

Пугающие цифры, напрямую касающиеся каждого петропавловца, озвучил накануне заведующий сектором отдела ЖКХ акимата города Айбек Коржумбаев. В Петропавловске, вопреки красивым словам акимов о том, какие радужные перспективы ждут горожан в вопросах озеленения, с катастрофическим отрывом выигрывает спил, а не посадка. Почему Петропавловск медленно, но верно превращается в степь, разбирался корреспондент информационного агентства Петропавловск.news.

Афанасий Фет как-то писал:
Нигде жилья не видно на просторе.
Вдали огня иль песни – и не ждёшь!
Все степь да степь. Безбрежная, как море,
Волнуется и наливает рожь.

После прочтения этих слов начинаешь подозревать, что автор каким-то немыслимым образом за 167 лет (а стихотворение «Степь вечером» было написано в 1854 году) до происходящих в Петропавловке перемен смог предсказать его судьбу. Разве что про рожь – не угадал. В остальном оказался прав. Ведь далеко не все новостройки областного центра можно назвать жильём, по крайней мере пригодным для комфортной жизни, а степь тут явно вскоре станет основной картиной за окном. И песни петь в таких условиях, если честно, не очень-то хочется. 2778 деревьев в 2021 году спилили, ещё 1419 «кронировали» (читай – превратили в высокие пеньки), при этом посадили всего лишь 1155. В 2,5 раза меньше срубленных!

Причём 193 дерева, что составляет 16,7% от общего числа саженцев, не прижились и погибли. Ситуацию с исчезающим катастрофическими темпами кислородом в акимате попытались исправить, посадив 16441 погонный метр живой изгороди. Но и она прижилась не вся. 11,9% или 1970 погонных метров кустов засохли и превратились в торчащие из земли палки. К примеру, посаженная подрядчиком ТОО «РичНорд» вдоль объездной в Рабочем посёлке изгородь так и не смогла стать «живой», там подлежит замене целая тысяча погонных метров кустарников.

Интересно, что заведующий сектором городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог утверждает, что почти по всем фактам акиматом приняты меры. Мол, нерадивым подрядчикам попросту не выплатили указанные в договорах суммы и сейчас заставляют пересаживать кусты и деревья за свой счёт. При этом по закону акимат, конечно, должен был провести денежные трансферы в срок, а позднее требовать замены зелёных насаждений по гарантии. Иначе ни у одного ТОО попросту не хватит финансов на восстановление погибших растений.

Члены общественного совета подняли вопрос ухода за деревьями после посадки, они считают, что нет должного полива и удобрения саженцев.

— Проблема в том, что когда проводится соответствующий тендр, подрядчикам никаких дополнительных условий заказчик не выставляет, — обратил внимание Павел Афанасьев. — В этих организациях даже нет специалистов по озеленению, там работают случайные люди. Это организации предложившие наименьшую цену, к ним нет требований по наличию квалифицированного персонала. К сожалению, закон о госзакупках таков. И что в итоге? В нашем городе много лет не ведется грамотное кронирование. Просто обрезают и все, кому как заблагорассудится, на любой высоте. Никто за этим не следит. То же самое касается газонов. Расстелили рулоны, деньги потратили, а они засохли и не приросли к земле. Посмотрите, что в парке делается, уже надоело говорить! Вырубают, вырубают, а новые деревья не садят. Особенно в старом парке. Проплешины! Всё, степь там уже! Должен быть отдельный генеральный план парка. Около областного акимата  — позорище, сухие деревья. Занимаются не специалисты! Когда был «Зелентрест», тогда еще какая-то работа велась.

Общественники рекомендовали акимату привлечь грамотных специалистов к вопросу озеленения, созвать специальную комиссию, составить план посадки деревьев в Петропавловске и вести системную работу по дендроплану. Члены общественного совета Петропавловска договорились вернуться к рассмотрению этого вопроса в начале весны.


2 комментариев

  • Punk

    Поговори, и ладно. Никому, даже, стыдно не стало.

    Пока чиновников не начнут «бить рублём, причём в 10-тикратном объёме» ничего не изменится. И штрафы за незаконный спил или недоозеленение должны идти за это самое озеленение, а не неизвестно куда.

    Уже кто только не «кричал» про это изуверство с деревьями города, но наше «глухое» государство предпочитает не обращать внимания

  • Читатель

    Сальдо — на бумаге, по факту — катастрофа. Вот что бывает когда коррупционерам, дикарям и неучам дают в руки технологии в нашем случае современные инструменты и технику — они сами себя уничтожают как в глобальном масштабе так и в локальном. Им бы топорики в руки и лопаты максимум — небось и сальдо было бы другим. Не доросли наши ЖКХ мозгами до современных. Все как в той пословице где дурная голова покоя не дает. В голове у них одно только — освоение бюджета и не важно что в пустую и даже во вред. Везде же сидят недоспециалисты, которым важны лишь бумажки и цифры. Где экологи и прочие? Где прокуратура которая запрещала в прошлом году вырубку? А между тем в городе реально стало невыносимо ни зимой ни летом ни от жары нет спасенья ни от ветра, вонища выхлопными газами на каждом шагу, смог стоит на перекрестках и улицах. Там где остались нормальные деревья клены и тополя ситуация гораздо лучше, но у нас ведь рябиновирус и мозги работают только на озеленение карманов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *