На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Отопительный сезон в Петропавловске начался с конфликта потребителей и монополиста

Featured Video Play Icon

На прошлой неделе в департаменте по регулированию естественных монополий по Северо-Казахстанской области прошла встреча недовольных потребителей тепла и монополистов, на которой присутствовали представители прокуратуры, палаты предпринимателей и руководитель городского отдела ЖКХ. Последний не участвовал в беседе, хотя инициативная группа просит вмешательства в возникший конфликт именно городских властей. На встрече с журналистами, которая состоялась в минувшую пятницу, аким Петропавловска Булат Жумабеков пообещал редакции Петропавловск.news вникнуть в ситуацию и лично разобраться в наболевшем вопросе.

— С приходом к руководству тепловыми сетями Петропавловска Андрея Калиничева ужесточились требования к потребителям, люди стали тратить больше денег. Мы просили просто дать нам диалоговую площадку, где мы могли бы общаться, как это делает Казановский (генеральный директор АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания», — прим. ред.). С этого года изменились регламенты, правила приемки объектов, ужесточились требования к приборам учета тепла, — пояснил суть проблемы один из представителей инициативной группы потребителей Евгений Лебедько. — Было инициировано обращение на имя акима города, и мы сказали, что на общей площадке хотим обсудить эти вопросы, потому что письма к руководству теплосетей не принесли результата. Потом с нами в зуме, в режиме онлайн, прокуратура провела встречу, где присутствовал и сам Калиничев, представители прокуратуры, а горакимата не было. Все что мы в начале августа слушали в зуме, увидели сейчас в вашем ответе, практически, один в один. Калиничев обещал на сайте выложить калькулятор, чтобы любая бабушка могла посчитать тепловые потери, чтобы регламенты и требования были открыты и выложены на сайт. Ничего этого не сделано. Хотим понять, как взаимодействуют БТИ и ТОО «Петропавловские тепловые сети», пусть они разберутся между собой, как производят обмеры площади, чтобы потребители не страдали.

Вот выдержка из письма потребителей акиму города Булату Жумабекову:

«Министерство национальной экономики РК, в отличие от акимата нашего города, нас услышало и дало вполне резонный и развернутый ответ: Согласно п.2-1 статьи 6 Закона РК «Об электроэнергетике» от 9 июля 2004 года №58, местные исполнительные органы осуществляют контроль за эксплуатацией и техническим состоянием котельных, тепловых сетей и теплоиспользующих установок потребителей, подготовкой и осуществлением ремонтно-восстановительных работ по котельным, тепловым сетям и их функционированием в осенне-зимний период. Министерство подтвердило то, что акимат «осуществляет контроль», а в нашем случае акимат полностью игнорирует создавшуюся ситуацию.

Акимат не волнует, что ТОО «Петропавловские тепловые сети» начисляют потери по трассе по непонятной методике, увеличивая оплату за потери в 20 раз, отсутствует график подачи тепловой энергии, который бы соответствовал реальным показателям. Нововведение ТОО «ПТС» о запрете использования механических расходомеров, которые просты в эксплуатации и имеют низкую стоимость по сравнению с ультразвуковыми расходомерами. Новые объекты (частные дома, коттеджи, небольшие магазины,) вводятся в эксплуатацию, преодолевая неоправданные бюрократические барьеры и т.д. Хотя предприниматели просили элементарно предоставить диалоговую площадку для обсуждения и решения накопившихся проблем в сфере теплоэнергетики. Нет времени думать и молчать, уже начинается отопительный сезон. А наш диалог с ТОО «Петропавловские тепловые сети» и акиматом города начался еще в марте».

От городской администрации авторы писем ответа никакого до сих пор и не получили.

Представители подрядных организаций привели на встрече пример соседнего города Кокшетау, где фирмы сдают объект за сутки, а в Петропавловске то же самое — порой месяцами, даже если простой потребитель подключает свой частный дом к центральному теплоснабжению.

— В Кокшетау мы сдавали объекты, там счетчик пломбируется, проект есть, и мы даем один акт скрытых работ. Непонятно, почему у нас одна страна, одни законы, а правила разные? Можно же график ввода сделать, разделить объекты по категориям, как в ГАСКе. То ли частный дом у бабушки, которая подключила центральное отопление, то ли крупный магазин, разница же должна быть, — возмутился Евгений Лебедько.

Олег Дёмин привел для примера случай, как в Петропавловске у пенсионерки, проживающей в доме площадью 60 квадратных метров, с мая до сих пор принимают объект, люди уже плачут от отчаяния? Он отметил, что до прихода нового руководства в Тепловые сети города такого не было.

— Три пачки документов сдает, их как-то теряют там, ей опять сдавать! Никто толком не говорит, какие документы нужны, — пояснил предприниматель, считающий, что во взаимоотношениях с монополистами имеют место определенные барьеры.

Другой потребитель, Аскар Жанабаев, возмущен резким увеличением у него оплаты за потери тепла.

— У меня частный дом. Раньше я за потери платил 500, максимум, 700 тенге, а теперь стал 5800 – в несколько раз тепловые потери увеличились! Я так до сих пор и не понял, почему в 2020 году расчеты увеличились почти в 8 раз. И не исключено, что я не один такой, — возмутился потребитель.

— Ранее за участок подземных сетей вам просто не начислялись потери, — с ходу объяснил эту ситуацию генеральный директор ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» Андрей Калиничев. – Калькулятор потерь обязательно будет, его разработка уже ведется. Кроме того, все вопросы будут рассмотрены на межведомственной комиссии, куда входят общественники и специалисты разных структур, они нацелены на  снятие барьеров, с которыми сталкиваются бизнесмены. Встреча состоится, когда ослабнут ограничения, связанные с распространением коронавируса. Наша компания придерживается карантинных мероприятий, и у нас пока нет такого большого зала, где мы бы смогли собрать 20-30 человек с соответствующей требованиям карантина рассадкой. Мероприятие готовится, вопросы соответствующие на него выносятся, шаг за шагом всё решим. По вашему обращению был проведен внутренний аудит, мало того, мы попросили внешний аудит и предоставили письмо в прокуратуру и Департамент комитета по регулированию естественных монополий, что мы готовы к любой (!) тематической проверке на соблюдение нормативно-технических актов и законодательства РК. Эта проверка была проведена, и составлены два административных протокола на наше ТОО, с которыми мы не согласились, сейчас подали иски в суд. И я предлагаю дождаться решения суда, обоснованы ли эти протоколы, и дождаться окончания карантинных мероприятий, а потом эту тему поднять. К сожалению, законодательство в сфере теплоснабжения РК несовершенно, я в теплоэнергетике работаю много лет и могу об этом говорить, нет закона о теплоэнергетике. Он должен быть, и мы писали множество писем об этом. Теплоэнергетику передали под контроль местным исполнительным органам, но, к сожалению, на госслужбе нет соответствующих специалистов энергетиков. Мы понимаем, что проблема есть, и собираем доказательную базу и наши объяснения для обсуждения на межведомственной комиссии. Там по каждому пункту мы пройдемся, на каждом этапе есть конфликт интересов.

Бизнесмены удивились, что карантин не помешал монополисту в уведомительном порядке увеличить тепловые потери, и что компания в этом случае не стала ждать окончания ограничений. Также предложили не оттягивать решение вопроса, а встретиться на площадке Палаты предпринимателей или в другом месте, где есть подходящий зал.

— Я понимаю, что беспокоит предпринимателей. Что монополисты в уведомительном порядке стали начислять потери в несколько раз больше, мол, раньше неправильно рассчитывали, а теперь мы вспомнили какой-то коэффициент, внесли в свою программу и правильно начисляем. А предприниматели должны вам на слово верить? Вы формулу покажите! Всему городу начисляют потери по какой-то программе, которую любой специалист может изменить? – вступил в диалог руководитель Ассоциации индивидуальных предпринимателей Петропавловска Олег Хрупин. – Мы всего лишь просим объяснить, законно начислялись потери или нет. В вашем письме я четкого ответа на этот вопрос не увидел. Ответ антимонопольного департамента выглядит, по-моему мнению, как выступление адвоката на стороне монополиста.

Потребители напомнили, что Президент РК в своем обращении сказал: «… любое незаконное вмешательство государственных структур в предпринимательскую деятельность, воспрепятствование работе бизнесменов, должны восприниматься как тягчайшее преступление против государства».

5 комментариев

  • Ботан сад

    Этого Калиничева все знают ещё с 90х. Как подключиться к теплу , все через него проходило . И все знают чего и как это стоило . Непотопляемый какой-то индивид.

  • Полищук

    Калиничев прекрасный специалист,профессионал ,а бизнесмэны лубят халяву

  • Аристов Вадим Владимирович

    Да и уменя такая же проблема появилась
    С февраля месяца вдруг начали начислять бешеные потери
    Я не буду обсуждать супер формулы тепловиков Там все не понятно
    Расскажу на примере своего частного дома
    В среднем я оплачивал за тепло 10 000 тенге при этом потери внутри этой цифры составляли 200-300 тенге
    Теперь мне начисляют 12 000 и потери в этой сумме 3000 -3500
    Я записался на приём где изложил свою по моему мнению абсолютно логично версию
    Я по счётчику вижу что вода в мой дом поступает температурой 60 градусов и покидает 30 градусов
    Потери (3000 плюс 9000 за тепло по счетчику) составляют 30 %
    Т е по мнению тепловиков эти 30 % теряются в трубах пока вода ко мне идёт
    Но это же легко проверить можно замерить температуру в трубе до задвижки и сравнить с моей температурой на счётчике
    Главный инженер всё это выслушал и сказал что у них есть формула
    Это дело было в марте
    И вот уже новый отопительный сезон начался И теплосети будут дальше благополучно обворовывать граждан г Петропавловска с молчаливого попустительства властей
    После ещё одного моего похода мне открытым текстом сказали не нравится досвиданья топись углем
    Монополия

  • Петр Иванов

    То есть бабушка будет подключена, когда примут закон о теплоэнергетике? И утрясут все иски, наконец найдут зал для пресс конференций? Сказали бы сразу: мы тут хозяева, что хотим то и воротим

  • Петров Иван Сидорович

    Жулики и воры. Надо о людях думать а не как бабок больше срубить. Это и госорганов касается. Что то быстро они на сторону монополиста встали. Ещё те прохиндеи, своего не упустят. Одни подлецы вокруг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *