На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

«Отчуждаемое» благоустройство

Власти обещают петропавловцам  радикальные перемены в области благоустройства города. Только вот не все горожане рады, как снег на голову, свалившемуся сюрпризу. Многие  вынуждены отчуждаться от своих жилищ, среди которых есть и новенькие коттеджи. Причём, ни о размерах компенсации, ни о сроках сноса пока никто ничего конкретного не говорит.

Что ВАМ стоит дом построить?

Напомним, что на одной из встреч акима города с населением от 7 февраля этого года данный вопрос уже поднимался жильцами дома №22 по ул. Ружейникова. Обеспокоенные жильцы чуть больше года назад выстроенного двухэтажного коттеджа забили тревогу, когда на их имя пришло извещение о скором сносе. Так вот, на этой самой встрече месяц назад аким города Тулеген Закарьянов успокоил жильцов частного сектора напротив КРЦ «Метро», что никакого сноса по ул. Ружейникова в этом году не будет. О проводимых работах все жильцы будут оповещены заранее.

Также городской глава пояснил, что город в 21 веке должен менять свой облик. Для этого необходимо сносить ветхое жильё, а на его месте возводить современные жилые комплексы, релаксационные зоны и прочее. Акимом также было впервые принародно отмечено, что здание «Метро» подлежит реконструкции. И, как мы поняли, там в 2016 году состоится встреча глав двух государств. Нам остаётся только годиться отведённой Петропавловску столь ответственной и торжественной миссией. И ждать нашего «звёздного» часа.

А вот жильцы  частного сектора ждут своего «сносного» часа. Как нам стало известно, под снос попадут дома в пределах улиц Астана, Чайковского, Кеншинбаева и проезда Некрасова. Всем жильцам около двух недель назад были разнесены извещения о сносе, что и стало причиной очередной волны негодования.

По словам самих жителей, никаких сроков предполагаемого сноса в извещении не указывается. То есть, людей предупредили, что их дома пойдут под бульдозеры. А вот когда это произойдёт – завтра или через год – не указано. Естественно, что такая ситуация неизвестности приводит хозяев домов в замешательство. Даже просто на интуитивном уровне они боятся остаться без крыши над головой. Не говоря уже о том, что у многих из них в этом «кубике» эта самая крыша стоит немалых денег.

Парковка вместо крыш?

В течение нескольких дней наши корреспонденты тщетно пытались дозвониться до руководителя отдела архитектуры и градостроительства акимата Петропавловска Дениса Бредникова, чтобы внести частичку конкретики в данную ситуацию и узнать планы властей в области благоустройства областного центра. Но все наши попытки терпели фиаско.

Некоторую информацию узнаём из уст своих телевизионных коллег  канала «МТРК». По их сообщению, в здании КРЦ «Метро» — бывшего ДК завода им. Куйбышева — в скором времени будет современный деловой и культурный центр «Конгресс – холл», в котором разместится «Дом дружбы». На прилегающей территории будущего «Конгресс – холла», по плану архитекторов, будет обустроено место для отдыха горожан со сквером, парком, фонтанами, хорошим паркингом.

Помимо реконструкции самого бывшего ДК, внутри которого располагается также областная филармония, планируется широкомасштабное благоустройство прилегающей территории.

По всей видимости, масштаб здесь, действительно, будет широким. Судя по тому, сколько домов будет снесено для этих целей.

Не нужна нам клетка!

В минувший вторник корреспонденты нашего еженедельника отправились на одну из улиц, в N-ном году подлежащую сносу. В самом крайнем к ул. Астана доме по ул. Ружейникова, 22 живёт та самая семья Мажиевых, которой на встрече аким города пообещал, что в этом году их сносить точно не будут.

— Около двух недель назад нам принесли извещение о том, что сносят. Только вот дат никаких не указано, также не указан и размер компенсации. Нам нужен свой дом, а не «клетка». Поселяться в многоэтажку я не намерен, — говорит Булат Мажиев, один из четырёх наследников.

Участок со стареньким домом он вместе со своими близкими родственниками получил в наследство. Вскоре семья росла, места стало не хватать. Было принято решение строиться. В ноябре 2012 года они получили разрешение на строительство в акимате. В мае 2013 года начали возводить стены своего жилища. В конце ноября прошлого года уже заехали в новенький двухэтажный домик, общей площадью 240 квадратных метров. Площадь жилых помещений составляет 120 метров квадратных. Конечно, получили акт ввода в эксплуатацию.

Поэтому извещение о сносе для них прогремело, как гром среди ясного неба. Они не могли поверить, что их наслаждению жить в стенах, построенных собственными руками, на родной земле скоро придёт конец.

При этом семья категорически отказывается покидать своё жилище, если им не будет предоставлена реальная компенсация, на которую можно будет построить примерно такой же дом. Ни о каком «квартирном» эквиваленте они даже и думать не хотят.

Госзаказ и точка!?

А вот у хозяина дома по ул. Ружейникова, 28 Геннадия Пичевского несколько иная точка зрения на данную проблему:

— Если есть госзаказ, так хоть костьми ложись, всё равно дом отнимут. Ругаться толку нет. Главное, чтобы компенсацию хорошую выплатили. Обещали, что в течение этого года сносить нас не будут. Так аким говорил!

Строить свой двухэтажный дом Геннадий Степанович начал ещё в 2005 году. Но вот только на пути окончательной постройки постоянно появлялись преграды. Сначала дом сгорел. Теперь вот не удаётся ввести в эксплуатацию второй этаж, поскольку неизвестно, стоит ли дело выеденного яйца, в связи с предстоящим сносом.

Общая площадь особняка составляет 260 квадратов. Под его крышей живёт 13 человек – дети и внуки Геннадия Степановича.

— Заново буду строить, — с оптимизмом смотрит на сложившуюся ситуацию отец большого семейства. — Мне квартира не нужна, разве мы там все поместимся. Мне надо, чтобы все дети рядом были.

Не нам это нужно!

В своём маленьком домике на двух хозяев по адресу: Ружейникова, 25 – Бану Валеевна Жамалеева живёт всю свою жизнь – уже 76 лет. На месте родительского дома, доставшегося этой милой бабушке по наследству, в 1954 году её семья построила новый, в котором она с племянницей Татьяной живёт до сих пор.

Взамен их жилплощади специалисты акимата, по словам хозяйки дома, пообещали дать двухкомнатную квартиру.

— Я хорошо отношусь к переселению, — говорит Бану Валеевна. — Я уже старая, ноги не ходят, снег чистить не могу, печь топить самой тяжело. Поэтому переездом в квартиру довольна. Конечно, если в ней будут изолированные комнаты, и не выше второго этажа.

Безусловно, Бану Валеевне жалко свой маленький цветочник перед окнами, в котором она выращивала диковинные сорта роз и лилий. Жалко свою яблоню во дворе, свои овощные грядки. Но, как надеется старушка, если у неё будет шестиметровая лоджия, то там она обязательно будет выращивать огурцы и помидоры.

— В конце концов, это властям надо, а не мне, — поясняет бабушка. — Я на этом месте уже 76 лет живу и никуда бы не съезжала, если бы не этот снос. Конечно, тяжеловато порой приходится, но мне родные помогают. Раз городу нужна эта земля, которая по всем правам нам принадлежит, пусть идут на наши условия. Мы ничего запредельного не просим. Главное, чтобы по площади равноценно давали, чтобы на пятки друг другу не наступать. И дома, чтобы тёплые были с соответствующей инфраструктурой.

Несмотря на то, что этот район является практически центральным в Петропавловске, обустроен он на «двоечку» с плюсом. Здесь располагаются рынки, крупные торговые магазины, вторая городская больница и поликлиника. Только вот ни асфальта, ни парка, ни сквера, ни детской площадки поблизости нет ни одной.

Жители этого «кубика», попавшего под снос, надеются на то, что власти, воплощая свои интересы в жизнь, справедливо отнесутся и к ним.

Ольга ВАЙТОВИЧ,

фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *