От семи смертей он ушел живой

Тюлюп Жаркинбаев родился 9 мая 1919 года в селе Баганаты Октябрьского района Северо-Казахстанской области. В начале лета 1939 года его призвали в Красную армию.

Командир отделения разведки, гвардии сержант 3 дивизиона 87 гвардейского артиллерийского полка, 39 гвардейской стрелковой дивизии, 62-й армии генерала — лейтенанта В.И. Чуйкова (позже 87-й гвардейский артиллерийский полк 39 гвардейской стрелковой Барвенковской 2 Краснознаменной орденов Суворова и Б. Хмельницкого дивизии).
Тюлюп Жаркинбаев воевал на Западном, Юго-Западном, Сталинградском, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах – прошел Украину, Белоруссию, Польшу и Германию.

В 1943 году был награжден медалью «За отвагу» за то, что с группой разведчиков 20 января в боях за город Сталинград в районе школы №25 один ворвался в занятый врагами дом, забросал их гранатами и уничтожил 8 немцев. С группой бойцов захватил шесть ручных пулеметов, взял в плен девять немцев. Получил легкое ранение. 30 апреля 1945 года в уличных боях за город Берлин в районе парка Тиргартен обнаружил три станковых пулемета, два наблюдательных пункта и два дзота противника и сам лично взял в плен восемь немецких солдат и одного офицера, которые были сданы в штаб полка. За данный подвиг награжден правительственной наградой ордена Отечественной войны II степени (Источник: Центральный Архив Министерства обороны СССР (ЦА МО СССР).

Тюлюп Жаркинбаев за отличие в боях и сражениях был награжден орденом Отечественной войны I и II-й степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Получил благодарственную грамоту Верховного Главнокомандующего тов. И.В. Сталина, благодарность за освобождение города и крепости Познань.

Из рядов Советской армии он вернулся к гражданской жизни в июле 1946 года. Трудился рабочим, бригадиром в колхозе, совхозе «Городецкий».

Трудовые заслуги Тюлюпа Жаркинбаева не уступали военным отличиям. Он награжден орденом «Знак Почета», медалями «Ветеран труда», «За трудовую доблесть», «За освоение целинных и залежных земель».

Награждался Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Казахской ССР.
На пенсию вышел в 1979 году, но не прекращал активной деятельности, занимаясь патриотическим воспитанием молодежи. В свое время жители села Баганаты дали такую характеристику боевым заслугам Тюлюпа Жаркинбаева: «Из тех фронтовиков, кого мы знаем сегодня, настоящим героем является Тюлюп Жаркинбаев…»

Тюлюп с женой Таисией Гаккуовной, которая в годы войны трудилась в тылу, прожили счастливую жизнь, выучили и воспитали детей, много внуков и правнуков.
Светлая память подвигам наших отцов!

Внук Султан Тюлюпов