На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Осушить болота вокруг Петропавловска предлагает Кумар Аксакалов

Одной из проблем лесного хозяйства Северо-Казахстанской области является вымокание и гибель насаждений на площади более 15 тысяч гектар. Этот вопрос на коллегии поднял руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Марат Ескендиров, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов в свою очередь поручил руководителю ведомства заняться осушением территорий еще и вблизи Петропавловска.

— Кругом одни болота! Огромное количество территорий не работают на экономику региона. Это большая проблема для развития бизнеса. Почему вы не ставите вопрос осушения территории вокруг Петропавловска? Дренажные системы можно ставить же какие-то. Можно же сделать грамотно. Со стороны вашего управления предложений нет. Давайте программу! – сказал глава региона и пообещал выделить на эти цели соответствующее финансирование, когда будут подготовлены соответствующие предложения.

13 комментариев

  • Владимир

    Конечно, с лесом мещанским уже подчти закончили, в городе все спилили уже, давайте возьмется за болота и водоемы.
    Это где родился такой подход, «земля должна прибыль приносить»?
    Думаю это подход не хозяина, а потребителя и дельца.
    Ну на минутку представим, что болота осушили. Решили кажется проблему. Можно место предлогать делать что то. Но большой вопрос, а куда воду девали? Отвели? Куда? Испарили? Откачали? Куда? Засыпали?
    Вот свежий пример. СитиМол и мечеть построенные на месте болот в 20 ом мкр. И куда делась вода? Ответ могут дать местные жители. Что происходит при таянии снега и дожде? Или сквер на ул. Кизатова 5Н. Время покажет решена ли проблема с водой на том месте.
    Природа, окружающая среда ответит за это вмешательство.
    Надо думать не о том что еще есть не тронутого. А что из существующего уже, пусть даже когда-то имевшегося потенциала не используется. Заводы, фабрики, рыбзавод, тец к примеру перевести на газ. Весь город перевести. Вот реальная экономика. Сколько спускаются средств в этом вопросе. А ведь можно реально облегчить жизнь всем.
    Уважаемый Кумар Иргибаевич пожалуйста не торопитесь с решениями! Пусть хоть что то останется от нашего красивого края.

  • Хамит

    Не знают куда деньги списать, больше заняться нечем, кроме как болота осушать. Земли в Казахстане мало.

  • все будет хорошо

    Осушите болота в районе подгоры. речпорт все посадки погибли из за воды. Дома в погребе вода стоит. 1 метр копнешь вода. Дело нужное и не слушайте всяких критиканов.

  • Егорр

    «Сделать грамотно»как там у Черномырдино было?p/s столько земель можно….с каждой сотки по …это ж сколько я…блин,государство получит

  • Горожанин

    Здравствуйте! А он не местный. Он не знает как здесь было до его приезда и ему по сути всё равно как будет после него. Одна из его функциональных обязанностей-это привлечение инвестиций в регион увеличение доходов региона, а с экологией, с деревьями, дорогами, и другими социально важными вопросами потом, разберёмся. Говорит: «огромное количество территорий не работает на экономику региона». Ребята, а сколько сотен и даже тысяч гектаров земли у нас в области юридически находится в чей-то собственности,а по факту хозяина нет, земля не обрабатывается. Его забота 1 полагаю должна быть забота о селе. Единственным по сути доходом нашей области является агропромышленный комплекс. А у нас каждый год с десяток сёл исчезает. Так, через десяток, другой лет в области будет пять сёл и один город с восемнадцати, двадцати этажками. А землю будут обрабатывать китайцы или вьетнамцы какие-нибудь. Да болота есть. Но откуда они возникли ему не довели. Так в сторону Булаево, это с ТЭЦ 2 постаралось. Экологи вы где? Вообще не понятное подразделение чем занимаются? Чуть не забыл. На осушении болот можно поднять столько бабла что ни один антикор с финконтролем не найдут.
    Удачи!

  • все будет хорошо

    Конкретно заявляю что значительная часть города (частный сектор) страдает от болотистой местности. и для нас вопрос решения данной проблемы очень важный. Квартирные не знают об этом.

  • Владимир

    О чем я и говорил.
    Выше есть комент о воде в погребе. И человек просит осушать…
    Извините, но проблема как раз в том что люди пытаются решать свои проблемы не учитывая природные процессы. Можно все засыпать, утрамбовать, но вода не пропадет. Она подет в подвал, погреба… Она не исчезнет по желанию..
    Около нас построили высоту и у людей затопило погреба.

    Жаль что жизнь полна лозунгов. Ими живем и за них страдаем. Но страдают не те кто лозунги выдвигает..

  • Читатель

    От воды в погребе существуют кесоны, таковы реалии нашего города, а болота осушать на мой взгляд бесполезно, глобальное потепление ведет к росту количества осадков и болот будет только больше. В мире тысячи развитых городов стоят на болотистых местах. Просто с умом работать надо.

  • все будет хорошо

    кесоны??? вы серьезно? ваш кесон водой выдавит, да и как его закопать если метр копнешь и вода. И в первую очередь надо дренаж делать. Дренаж кстати раньше был открытого типа (канава) и вода в целом уходила. потом канаву засыпали и проложили трубу, по которой течет ливневые воды с города. но трубу проложили выше уровня домов и получается что в ней течет только вода с города, а вода с районов через которые эта труба проходит тупо собирается в болото. Да и если кто помнит как раньше было в посадках в речпорту, сухо было, грибы собирали, а сейчас вода стоит.

  • все будет хорошо

    и когда у тебя стены дома от сырости сыпятся и смотря как прошлогодний ремонт уходит в тартарары о какой экологии я должен думать??? да и не вижу никакого вреда если ряд вечно вонючих болотин в городе осушат.

  • Владимир

    Да не осушат. Как вы себе это представляете? «Нашими» методами толку не будет. А «не нашими» …
    не кому .. Это же тогда вас топить не будет. Вдруг еще хорошо заживете?
    Да и против природы себе дороже.

  • Владимир

    Хотел посоветовать посмотреть опыт Голландии.
    Они много боролись с водой. Осушили. Соорудили такие фантастические (для нас ) конструкции. И во сколько это им обходится!?
    Но природа все равно берет свое. И им приходится все вновь что то придумывать.
    А мы далеко не Голландия. )))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *