На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Осторожно, скутер!

Летом каждая вторая авария происходит с участием велосипедистов или скутеров
С наступлением лета работы у дорожных полицейских города прибавляется, а всё дело в появлении на дорогах сезонных видов транспорта, таких как скутер и велосипед.
Состояние дорожно-транс-портного травматизма в областном центре вызывает серьёзную озабоченность Дорожной полиции Петропавловска. Только с начала года на дорогах города зарегистрировано 87 дорожно-транспортных происшествий, вследствие которых погибли 5 и пострадали 99 человек. Наблюдается рост по количеству погибших на 33,3%. В летнее время года практически каждое второе дорожно-транспортное происшествие совершается с участием скутеров, либо велосипедистов.
Ежегодно возрастающее количество дорожно-транспортных происшествий с участием скутеров связано с увеличением числа вело- и мототранспортных средств, низким уровнем знаний правил дорожного движения и культурой вождения. Так, за три летних месяца зарегистрировано 12 дорожно-транспортных происшествий с участием скутеров и 8 с участием велосипедистов. Имеются факты наездов скутеров на пешеходов. Статистика показывает, что основная масса водителей скутеров попавших в ДТП, находится в возрастной группе либо до 16 лет, либо свыше 60 лет.
Основными причинами дорожно-транспортных происшествий являются:
· маневрирование;
· нарушение правил проезда перекрёстков;
· выезд на полосу встречного движения;
· управление в состоянии опьянения;
· нарушение правил обгона.
В вопросах профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием скутеров и велосипедистов имеется проблема с привлечением к административной ответственности, так как управляющий скутером и велосипедом привлекается к ответственности как иные участники дорожного движения, и административное законодательство в части их привлечения к ответственности не предусматривает санкций, применяемых в отношении водителей транспортных средств. Согласно кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, невыполнение иными участниками дорожного движения требований установленных правил обеспечения безопасности дорожного движения влечёт штраф в размере 5 месячных расчётных показателей. Те же действия, повлёкшие причинение вреда здоровью, — штраф в размере 10 месячных расчетных показателей, а систематическое нарушение правил дорожного движения — штраф в размере 15 месячных расчётных показателей либо административный арест на трое суток.
Асулан ОМАРОВ, заместитель начальника отдела дорожной полиции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *