На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Остановка по требованию, или Как общаться с инспектором дорожной полиции

Все ли автолюбители знают, как должны вести себя сотрудники Дорожной полиции в Казахстане? И уверены ли вы, что знаете о своих правах абсолютно все? На эти и другие вопросы мы будем икать ответы вместе.

В редакцию нашей газеты поступил звонок. Наша постоянная читательница и большая автолюбительница Екатерина Агибалова задала несколько вопросов.

Как должен себя вести водитель, если его остановил сотрудник ДПС? Какие действия должен совершать сотрудник ДПС? В каком случае сотрудник ДПС имеет право остановить транспортное средство? Могу ли я записать на видео камеру или на диктофон наш разговор с сотрудником ДПС?

Если вас остановил сотрудник дорожной полиции, вы должны оставаться в машине и быть пристегнутыми, ожидая, когда к вам подойдут сотрудники ДПС. Как только сотрудник дорожной полиции подошел, он должен представиться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, специальное звание и фамилию, сообщить о причине остановки транспортного средства (Пункт 121).

В каком случае сотрудник ДПС имеет право остановить транспортное средство?

В соответствии с п.2.3.2 Правил дорожного движения в Республике Казахстан по требованию сотрудника органов внутренних дел поданному в соответствии с п.5.3 водитель должен остановиться и выполнить его указания.

В соответствии с требованиями нормативных актов, в частности, приказа МВД Республики Казахстан №789-2002 года, основанием для остановки транспортных средств (далее ТС) являются:

• визуально определимое или с использованием средств измерения нарушение Правил дорожного движения водителями или пешеходами;

• наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортных происшествий, административного правонарушения, преступления;

• нахождение аналогичного ТС в розыске (по цвету, марке), а также наличие данных об использовании ТС в противоправных целях;

• необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортных происшествий, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;

• выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;

• необходимость привлечения водителя или ТС для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;

• проверка документов на право пользования и управления ТС, а также документов на ТС и перевозимый груз – только на стационарных постах дорожной полиции и контрольно-пропускных пунктах.

В соответствии с пунктом 125 Инструкции сотрудник дорожной полиции может предложить водителю выйти из кабины (салона) транспортного средства в следующих случаях:

• для устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений Правил перевозки грузов;

• когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения:

• для проведения (в присутствии водителя) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;

• для проведения досмотра транспортного средства и груза;

• когда водители или пассажиры подозреваются в совершении преступлений;

• в иных случаях, когда требуется участие водителей в оформлении необходимых документов либо оказании помощи другим участникам дорожного движения.

Если вы не согласны

При возникновении конфликтных ситуаций, претензиях или по требованию участников дорожного движения согласно пункту 132 Инструкции сотрудник ДПС обязан сообщить номер нагрудного знака и предъявить, не выпуская из рук, служебное удостоверение, разъяснить права и порядок обжалования своих действий, предложить гражданину в письменной форме изложить своё несогласие. Обо всем этом делается запись в протоколе об административном правонарушении, и дополнительные материалы приобщаются к основным материалам.

Если вы видите или считаете, что сотрудник ДСП нарушает ваши права, то вы можете обратиться по телефонам доверия 8 (7152)493247, 612501, 102 или udp_sko@mail.ru. Помните, что вы не имеете права уезжать, даже если к вам не подходят. Вы не обязаны, но вправе выйти из автомашины и узнать причину остановки.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Осуществление фото или видео съемки гражданами, в том числе и водителями, не запрещено. В то же время согласно п.4 ст. 23 Закона РК «Об органах внутренних дел РК», гласит «Никто не вправе вмешиваться в служебную деятельность сотрудников органов внутренних дел, кроме лиц, прямо уполномоченных на то законом…»

В статье 145 Гражданского Кодекса, которая называется «Право на изображение» сказано: никто не имеет право использовать изображение какого-либо лица без его согласия. Публикация фото или размещение видео допускается лишь с согласия изображенного. Такого согласия не требуется, если это установлено законодательными актами, либо изображенное лицо позировало за плату.

Гражданин, производящий видеосъёмку должен поставить об этом в известность сотрудника дорожной полиции, а для использования в средствах массовой информации (в том числе в Интернет) необходимо согласие того, кто изображен на снимке или видео. Вместе с тем, если они получены с нарушениями требований КоАП, в частности с применением противозаконных действий, в том числе вне производства процессуальных действий.

Таким образом производство видеосъемки действий сотрудников полиции гражданами законодательно не запрещено, но использование в СМИ возможно лишь с согласия самого сотрудника. Использование видеоматериала в суде возможно лишь, если оно получено без нарушений норм административного права.

Ксения ЛЮБИМОВА

11 комментариев

  • Ерлик

    имеет ли право сотрудник ДПС снимать ГНЗ, стоящий ТС возле автобусной остановки. И в каких случаях сотрудники ДПС имеют право загнать ТС на штраф стоянку?

  • руслан

    Имеет ли право инспектор казахстана, в ночное время патрулировать в не населеном пункте,в том же числе радарить?

  • Елена

    имеют ли право дпс останавливать палочкой в казахстане?

  • Как только ДПС увидет Российские номера бросает все и бежит с палкой за деньгами они пользуются тем что водитель с другой страны и ничего сделать не может так как они сразу отбирают права и на дороге они и закон и суд и боги вот и все

  • вопрос.! в Актобе меня останавливает инспектор говорит я нарушил видео фиксации нет.. Значит и подтверждения у него на мое правонарушения у него нет..?

  • Уважаемые тут все против людеи а с кем это согласованно? закон должен быть в стороне гражданских людеи а не для инпекторов а к мреть им все можно а где наши права в казахстане вообще неправильная форма закона некчемная законодательство не обоснованное ни на чем….

  • все менты останавливают только ради денег. меня оштрафовали на 4955 за то что я не включил фары днем в населенном пункте. этот закон вышел в 2015 году я так и объяснил что не знал. после меня проезжал следующий автомобиль также с не включенными фарами. сотрудник ДПС не остановил его так как это был его друг.

  • Как останавливали, так и продолжают останавливать. Водительский стаж более 20 лет. А за последний год впаяли два штрафа. Радар к знаку привязали, пока снижал скорость. зашёл с превышением в 9 км. Всё преступник. Страховку на день просрочил, даже не предупредили, сразу оштрафовали, они же всё по закону делают. Двадцать лет ездил без нарушений, всё теперь преступник. В Костанайской области их очень много на дорогах. Патрульные машины едут друг за другом. С Россией очень большая разница. И тупой вопрос иногда задают: «Куда направляетесь». Совсем уже….

  • За последний месяц 6 штрафов, то фары не включил, то по телефону разговаривал, теперь звонят судоисполнители если быстренько не оплатишь, то тебе, мол, хана, растет пеня и т. д. я им объясняю, что нигде пока не работаю, возможности не имею, а они … подскажите пожалуйста куда можно обратиться за решением моей проблемы Спасибо!

  • доброго времени суток подскажите ответ имеет ли сотрудник гибдд право на снятие гос номеров с машины без присутствия хозяина автомобиля?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *