На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Останемся без рыбы?

Новые стандарты против малого бизнеса?

На территории нашей области находится 385 водоёмов местного значения. Из них – 256 в аренде у частных лиц. Только в северном регионе рыбохозяйственные водоёмы арендует 121 природопользователь. По новым стандартам выдачи разрешения на пользование животным миром, все они в ближайшее время должны отправиться в Астану за получением официального разрешения от инспекции рыбного хозяйства РК.

Согласно постановлению Правительства РК от 31 августа 2012 года №1108 о стандарте государственной услуги на «Выдачу разрешений на пользование животным миром» каждый природопользователь – арендатор водоёмов, теперь должен поехать в северную столицу нашей Республики. Иначе, с началом нового рыболовного сезона, который уже не за горами, не сможет осуществлять промысловую и любительскую рыбалку. А, значит, лишится своего основного дохода.
Только вот поехать в Астану по карману далеко не каждому озеродержателю. Казалось бы – один раз в год съездить в Астану не так уж и накладно. Но, для кого-то и это мероприятие готовит очень много сложностей. Во-первых, оплатить один только путь, пусть на поезде или на автомобиле, арендаторам одного озера становится непросто. Если учесть, что всю зиму они просидели без прибыли, да к тому же не малые деньги потратили на аэрацию своих водоёмов. Под толстым слоем снега через лёд кислород в воду практически не проникает. Возникает угроза того, что вся рыба задохнётся, а это огромное бедствие, как для экологии, так и для бюджета предпринимателя. Поэтому, чтобы избежать катастрофы, арендаторы на протяжении нескольких месяцев бурили на своих «подопечных» лунки и качали воздух под лёд. Естественно, что данное мероприятие предполагает большие вложения.
Во-вторых, не только дорога, но и проживание в Астане потребует дополнительных трат. Потому как неизвестно, сколько дней придётся провести в столице, пока будет получено практически «золотое» разрешение. Вообще, по установленному стандарту, оно должно быть предоставлено в течение пяти дней. И никто не даёт гарантий, что документ будет выдан за один день, как это происходило раньше, когда его выдача осуществлялась непосредственно в Петропавловске.
В-третьих, хорошо ещё тем арендаторам рыбохозяйственных водоёмов, которые проживают в Петропавловске и более или менее соприкасаются с «цивилизацией». А как же быть тем, кто из сёл своих, которые находятся за 200-300 километров от областного центра, выезжает только несколько раз в год. И таких по нашей области большинство – около 70 %. Сориентироваться в Астане, найти межобластную инспекцию рыбного хозяйства, потом ещё и место, где убить время в ожидании документа, для них будет пытки подобно.

Предпринимателям назло?

Александр Шадрин арендует озеро Белое Мамлютского района уже на протяжении многих лет. Предприниматель считает, что нововведение очень усложнит жизнь многим его коллегам, и сделана далеко не в поддержку малого бизнеса, о которой в своих Посланиях народу Казахстана говорит наш Президент. А скорее наоборот:
— Очень накладно получится озеро содержать, — поясняет природопользователь. – Оплатить за разрешение на отлов рыбы. У меня есть лимит две тонны, мы ежегодно выплачиваем в государственную казну по 16 тысяч тенге. У кого-то этот предел исчисляется десятками тонн! Да ещё и поездку в Астану, которая обойдётся, тысяч в 20-30, смотря на то, сколько времени там придётся пробыть. Зачем было всё усложнять. Раньше мы оплачивали в местной территориальной инспекции рыбного хозяйства. Всем было удобно: утром пришёл, все документы принёс, а после обеда уже получаешь разрешение. Теперь же неизвестно, как будет проходить вся эта процедура!
Действительно, сложностей может возникнуть очень много. Во-первых, ГУ «Ишимская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства», которая находится в городе Астане и которой подчиняется наша территориальная рыбинспекция, будет обслуживать сразу две области – Акмолинскую и Северо-Казахстанскую. А это значит, что сейчас туда поедут арендаторы всех озёр, дабы пораньше получить разрешение на вылов водных животных. И где же гарантия того, что там всё будет происходить быстро и слаженно. Если учесть, что с предпринимателями будут работать новички. Ответ прост – никаких гарантий!
Во-вторых, нет никаких гарантий, что при оформлении документов не понадобится ещё какая-нибудь «заковыристая бумажка» или чья-то подпись. Ведь у нас всё может быть. И где же её взять, если вы находитесь в чужом городе, где никого не знаете. Именно поэтому многие озеродержатели и опасаются данной поездки, дабы она не вылетела в копеечку.

Ни нашим, ни вашим

За комментарием к создавшейся непростой ситуации наши корреспонденты обратились в ГУ «Ишимская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства СКО РК». А, в частности, к его начальнику Марату Есимсеитову. Он пояснил, что были определены стандарты государственных услуг от 31 августа 2012 года за номером 1108. Выдача разрешений на пользование животным миром в рамках государственных услуг с введением новых правил выдаётся уполномоченными органами, по их непосредственному юридическому адресу.
Поскольку наша область относится к рыбной инспекции города Астана, значит, за получением разрешения необходимо ехать в столицу по адресу ул. Жанибек Тархана, дом 4.
— Здесь мы уже ничего сделать не можем, — поясняет Марат Балатаевич. – Всё время разрешения мы выдавали здесь, в Петропавловске. Всех были довольны. Нас эта ситуация сейчас тоже не устраивает — мы отвечаем за вылов рыбы и должны его контролировать. Каждого арендатора водоёмов знаем в лицо, знаем установленные для него лимиты. Поэтому можем осуществлять достойный контроль в порядке, установленном законом.
Теперь же эта функция перешла в полномочия территориальных подразделений, но в них полностью расписаны стандарты подачи заявки. Согласно этой заявке, разрешение должно выдаваться в течение пяти рабочих дней. Раньше, до принятия постановления от 31 августа 2012 года, такого стандарта не было. Поэтому по приказу руководства разрешения на отлов водных животных выдавался в местной рыбинспекции.
Сейчас есть стандарт на каждую госуслугу. Только вот странным остаётся тот факт, что в каких-то отраслях стремятся к максимальному упрощению и экономии времени. А в данной ситуации – с арендаторами водоёмов, наоборот. Всё усложнилось до нельзя хуже.
— Госстандарт привязал нас к Астане, — поясняет Есимсеитов, — если даже столица нам приказом вновь поручит выдавать разрешения, это будет нарушением государственного стандарта, потому что человек должен обращаться туда, где указано в официальном документе.
Процедура по выдаче документа, разрешающего вылов рыбы, по стандарту может затянуться на пять дней. В Петропавловске же все арендаторы получали его за один день:
— В Астане сотрудники инспекции рыбного хозяйства выдачей этого документа никогда не занимались. Но мы их обучили, чтобы все процедуры уложились в один день. Список необходимых документов доработан и точно составлен. Поэтому никаких сложностей возникнуть не должно!
По мнению начальника местной бассейновой инспекции, один раз в год съездить в Астану не только нужно, но и полезно. Марат Балатаевич утверждает, что вся структура там налажена, никакого столпотворения не будет. В местном управлении ведётся серьёзная работа по упрощению условий поездки за разрешением. Уже сейчас многие арендаторы отправляются в столицу организованными группами по 5-10 человек.
— Арендаторы приходят к нам, мы их распределяем по частям, чтобы все общим скопом не ринулись в Астану. Берут одну машину, заправляют её все вместе, и впятером едут – обойдётся не дороже, чем съездить в Белое. Конечно, на несколько тысяч получение разрешения обойдётся дороже, чем было раньше. Но это никто изменить не может – стандарт!

Альтернативные варианты

Если вы вообще не хотите ехать в Астану, можно отправить документы почтой. Вложить все необходимые бумаги в конверт и отправить через почтовое отделение. Ждать желаемого разрешения придётся дней 10-12. Но, если вы никуда не торопитесь, поскольку все водоёмы ещё замёрзшие, то такой вариант тоже выход. Расходы составят лишь оплата почтовых услуг. Но, есть одно но: вдруг документы окажутся не в порядке или чего-то будет не хватать? Конверт снова вернётся к вам, и процедуру нужно будет начинать сначала.
Для тех, кто всё-таки не получит разрешения на отлов рыбы, плохая новость. Прикасаться к рыбе ни сам арендатор, ни любители теперь не имеют права. Если рыбинспекторами будет замечена несанкционированная рыбалка, то грозят серьёзные штрафы, измеряемые десятками МРП.
— Если же арендатор хочет, чтобы рыба отдохнула. Допустим, он запустил мальков и ждёт, пока они подрастут – покупать разрешение не нужно. Нужно оформить необходимые документы в нашем учреждении и всё.
Также новые стандарты не оговаривают конкретные сроки получения разрешения. Каждый озеровладелец оформляет документы с любого месяца, когда собирается вылавливать рыбу или продавать путёвки на любительскую ловлю. Разрешение выдаётся сроком на один год.
Пока одни арендаторы думают о возникших сложностях с получением разрешения на отлов водных животных, вторые уже отправились в столицу и получили его. Поскольку для них своё дело, которое приносит не только прибыль, но здоровье и эмоциональную разрядку – превыше всяких условностей.

Ольга ВАЙТОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *