На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Опасные водоёмы для купания назвали на севере Казахстана

Вопросы подготовки к пожароопасному периоду и купальному сезону рассмотрели на заседании акимата Северо-Казахстанской области, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Жаркое лето ожидают в этом году на севере Казахстана. В связи с этим специалисты департамента по ЧС Северо-Казахстанской области уже сейчас бьют тревогу – нужно быть на чеку, как пожарным, так и водным спасателям.

Казалось бы, пожароопасный сезон только начался, а в регионе уже выгорело 30 гектар леса. В прошлом году за весь сезон возгораниями было охвачено 34 га лесополосы.

— Количество выездов пожарной службы увеличилось в шесть раз. Каждый день пожарные выезжают до 25 раз на тушение травостоя и стерни. Привлечено к ответственности 39 виновных лиц, которые оштрафованы на 300 тысяч тенге, — сообщил начальник департамента по ЧС Северо-Казахстанской области, полковник гражданской защиты Рамиль Камалов.

По его словам, медлить с безопасностью в этом сезоне, который обещает быть пожароопасным, нельзя. Температура воздуха растёт день ото дня, дует порывистый ветер – прекрасная почва для возникновения пожаров. Причём, в зоне риска находятся не только леса, но и населённые пункты.

Для предотвращения пожаров проводят работы по опашке и минерализации полос трасс, по периметру сёл, где есть высокий сухостой. Но, по информации Р. Камалова, работы идут медленно, что и привело к печальной статистике. К счастью, человеческих жертв нет.

— За сгоревшие деревья должен отвечать либо аким района, либо управление лесного хозяйства. Пока не наказываешь, работа не идёт. Бить надо по карману. Каждый год лес горит! Закидайте всех штрафами, чтобы неповадно было, — поручил глава региона.

По словам К. Аксакалова, в ежегодных лесных пожарах виноваты «двое» – «сельхозники» и туристы. Из-за того, что штрафы мизерные, а зачастую нарушители и вовсе остаются безнаказанными, мало кто задумывается о последствиях, бросая зажжённую спичку.

Также ежегодно растёт число утонувших. За последние пять лет жертвами водной стихии стали 168 человек, 22 из них – дети, более 100 человек удалось спасти.

Как рассказал Р. Камалова, на территории Северо-Казахстанской области расположено порядка 45% от общего количества водоёмов республики. Это порядка 60 рек, более 2000 озёр и 100 котлованов, где расположено около 60 мест для купания.

— Наиболее опасные акватории – река Ишим, озёра Пёстрое, Лебяжье, Большой Тарангул, Шалкар и Имантау. Из 58 установленных мест для купания оборудованы только три. Это пляжи на оз. Пёстрое, городской пляж на р. Ишим и в селе Сергеевка района Шал акына. Каждый аким знает излюбленные места для купания, но не проводит профилактическую работу среди населения, — пояснил полковник гражданской защиты.

На вопрос акима области о подготовке пляжей к купальному сезону новый глава Петропавловска Булат Жумабеков ответил, что средства в бюджете на эти цели предусмотрены. К наступлению пляжного сезона все необходимые работы будут проведены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *