На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Опасная клубничка

В Петропавловске сотрудниками санитарных служб области на двух рынках была обнаружена опасная для жизни клубника! Содержание нитратов в ней превысило норму почти в 4 раза! Эта «нашпигованная» ягодка завозилась в Казахстан из Испании. Ядовитый продукт был расфасован по маленьким контейнерам. На вид — крупная, на ощупь — очень твёрдая.

Специалисты РГП СКФ МСХ РК «Фитосанитария» заверили наших корреспондентов, что данный продукт уже снят с продажи, поэтому здоровью населения ничего не угрожает. Но, на всякий случай, мы предупреждаем жителей области, что покупать такую ягодку, если она всё же где-то залежалась на прилавках, не стоит. Внешний красивый вид очень обманчив и может привести к тяжёлым последствиям для здоровья. Особенно не рекомендуется подобные продукты употреблять в пищу беременным, кормящим мамам и, конечно, детям.
В «Фитосанитарии» нас заверили, что взамен импортной клубнике, на прилавках магазинов и рынков нашего города уже появилась отечественная — южная ягода. Реализуется она в больших деревянных ящиках, на вид — менее крупная, ягоды могут быть разные по размеру. На запах — ароматная. Такую ягоду можно покупать и есть без опаски за своё здоровье, поскольку по результатам проверок специалистов она соответствует всем установленным нормам.

Покупаем витамины?

Прилавки рынков, магазинов и супермаркетов сегодня переполнены разнообразными овощами, фруктами, ягодами и зеленью. Чего только не купишь в нашем северном регионе уже в мае! И абрикосы, и сливы, и черешню… Чего уж говорить о баклажанах, кабачках и болгарском перце, которые появились на латках уже в начале последнего месяца весны.
После долгой зимы, когда ассортимент фруктов не балует изобилием, придя на рынок глаза разбегаются от ассортимента, а рука так и тянется за кошельком, чтобы купить всего-всего и, наконец-таки, наесться витаминов. Только вот есть ли в этих ранних фруктах и овощах витамины и безопасны ли они для нашего здоровья — вопрос сомнительный.
Хотя, специалисты «Фитосанитарии», которые ежедневно берут пробы с импортируемых партий фруктов и овощей на анализ содержания в них нитратов, пестицидов и других вредных веществ на рынках нашего города, уверяют, что все товары, отправленные на рынок, прошли тщательный контроль! Поэтому абсолютно безопасны для здоровья…
— Только в испанской клубнике нами было обнаружено превышение допустимой нормы нитратов в три раза, — сообщила нам по телефону специалист «Фитосанитарии» Марина Сергеевна. — Все остальные овощи и фрукты в том числе баклажаны, кабачки, черешня, абрикосы и сливы соответствуют нормам.
Однако, на вопрос наших корреспондентов, можно ли давать нынешние абрикосы и сливы маленьким детям, специалист ответила отрицательно:
— Зелёные фрукты давать детям, особенно маленьким, я бы не советовала. Они твёрдые и вкуса не имеют. Лучше дождаться поры, когда к нам будут поступать созревшие натуральным путём фрукты и ягоды.
Значит, не всё так уж и гладко с ранними фруктами, которые красуются на прилавках, раз детям их давать не стоит. Также специалист лаборатории, где проводятся исследования продуктов растениеводства, посоветовала нам покупать и кормить детей хорошо созревшими фруктами, без зелени. Раз абрикосы, значит, они должны быть натурального цвета без зелёных пятен. Это же касается слив, черешни и других ягод и фруктов.
Когда на рынках будут реализовывать по-настоящему безопасные и натуральные плодово-ягодные культуры, нашим корреспондентам стало известно из первых уст:
— Наиболее благополучный месяц для покупок южных фруктов, таких, как абрикосы и сливы — начало или середина июля, — сообщила Марина Сергеевна.
Из заключения эксперта понятно, что если вам не безразлично собственное здоровье и здоровье своих близких, лучше повременить с покупкой ввозимых ранних фруктов и ягод. Ещё месяцок посидеть на местных огурцах, а уж потом можно дать волю своим вкусовым рецепторам, соскучившимся по разнообразию. Такая мера не только принесёт пользу организму настоящими витаминами, но и убережёт вас от нежелательных последствий!

В порядке ли контроль?

В областном центре на двух специализированных рынках оптовой реализации растениеводческой продукции «Достык» и «Южный» лабораторный контроль осуществляется лабораторией СКОФ «Фитосанитария». Специалистами лаборатории исследуется каждый импорт растениеводческой продукции и на основание исследования выдаётся заключение о безопасности продукции.
Департаментом Комитета госсанэпиднадзора по СКО проводится плановый контроль за безопасностью растениеводческой продукции на рынках и предприятиях области путём выборочного отбора проб овощей и фруктов на исследование в лабораторию РГКП «СКО ЦСЭЭ» КГСЭН МЗ РК на содержание в них нитратов и ядохимикатов.
С целью защиты прав потребителей, недопущения случаев пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, в период с 31 мая по 31 августа этого года на территории области по инициативе департамента госсанэпиднадзора будет проводиться акция «Здоровые продукты-здоровье населения». В ходе акции силами специалистов госсанэпиднадзора проводится консультативно-разъяснительная работа с населением с проведением лабораторией ЦСЭЭ экспресс-исследований продукции (фрукты, овощи, мёд, молоко) и выдачей результатов исследования. Во время акции все желающие могут убедиться в безопасности приобретённой ими продукции.
Первая такая акция уже прошла. За период с 31 мая по первое июня департаментом санитарно-эпидемиологического надзора совместно с лабораторией центра санитарно-эпидемиологической экспертизы она была проведена на 7 рынках и 4 торговых комплексах города.
В ходе акции по запросу потребителей было исследовано 278 проб пищевых продуктов, в том числе 219 проб растениеводческой продукции, 43 пробы молока, 16 проб мёда.
В результате исследования было выявлено превышение содержания нитратов только в клубнике 284 мг/кг (при норме 60 мг/кг), производства компании «Frutasesther», Испания. Все остальные продукты соответствовали нормам.

Заботитесь о здоровье — требуйте документы

Можно ли на внешний вид отличить плодово-овощную продукцию, напичканную нитратами от безопасной? Оказывается, без нитрат-тестера и без индикаторных полосок (которых, как мы не искали не нашли ни в одной аптеке нашего города, — прим. авт.), можно выбрать качественные овощи, фрукты и зелень.
Местный агроном Валентина Захарова советует выбирать фрукты и овощи на нюх, внимательно разглядывать их цвет, проверять документы.
— Итак, первое, с чего следует начинать, определить качество и безопасность такой продукции, — советуют специалисты. — А для этого нужно требовать у продавца сертификат качества или результаты лабораторных испытаний, где обязательно сказано о содержании нитратов. К слову, общая суточная норма потребления нитратов не должна превышать 300 — 350 мг в сутки на человека. Кроме того, качество продукции можно определить и по запаху. Хорошие огурцы, томаты и ягоды будут иметь сильный специфический запах. Если такового нет, то эта продукция либо не зрелая, либо выращена за счёт стимуляторов роста и обработана фунгицидным спецсоставом. А значит, в ней нет нужных витаминов и микроэлементов. Если же вы почувствовали неспецифический запах, то он может быть и от содержащихся в них пестицидов или других химических веществ.

Цвет и внешний вид имеют значение

Так, зелёного цвета плоды и зелень не должны быть тёмно-зелёного цвета или зелёного с синевой, — рассказывает агроном. — Такие цвета говорят нам о том, что растения перекормлены азотом и имеют повышенное содержание нитратов. Качественный же продукт должен быть светло-зелёным и типичной формы, кожица не повреждённой, а плоды на ощупь упругие, без пятен и загниваний. Такие будут не только полезны, но ещё и долго храниться. Качественные же ягоды клубники, созревая, имеют стойкий приятный запах и вкус, естественную окраску без блеска и, как правило, долго не хранятся.
А для томатов внешний цвет должен подтверждаться и на разрезе. Естественно зреющие плоды окрашиваются от сердцевины плода к кожуре. Если наоборот, то плоды дозревали искусственно за счёт спецсредств. И от такой покупки лучше отказаться.

Справка «Пkz»

Нитраты – это соли азотной кислоты, их растения впитывают из земли как биологически необходимый элемент. Без нитратов овощей не бывает, всё дело в их количестве. Если в растении накопилось много нитратов, из-за чрезмерного удобрения, например; селитрой, то растение просто запасается этим веществом. Но ведь главная причина отравлений — не нитраты, а нитриты, преобразовывающиеся из них в организме. Попадая в кровь, нитриты, приводят к кислородному голоданию, расстраивают работу желудочно-кишечного тракта, повышают угрозу онкозаболеваний. Много нитратов содержат парниковые овощи, к тому же распределение нитратов по периметру овоща зависит от его вида.
Лидер по содержанию нитратов — ранняя редиска, иногда содержание нитратов в ней достигает до 80%. Это объясняется тем, что редиска тянет из земли вместе с влагой и нитраты. Обычно, наибольшее количество нитратов скапливается в корне растения. Наименьшее, в листьях, но в стеблях растений, по сравнению с листьями, нитратов больше. В шкурке в 3-7 раз больше нитратов, чем в мякоти растения. Насколько овощ спелый — зависит от нитратов, в нем находящихся.
Все растения отличаются способностью накапливать в себе нитраты. Самое высокое содержание нитратов – 3000 мг; бахчевые культуры, редис, свекла, листовая зелень. Средне содержание нитратов – 400, 900 мг; капуста, огурцы, тыква, морковь, кабачки. Низкое содержание нитратов – 50-100 мг; ягоды, лук, помидоры, фрукты, бобовые, картофель, щавель. Норма содержания нитратов в фруктах, овощах на 1 кг продукта. Петрушка, укроп – 1500 мг; редиска, салат, редька, щавель, шпинат – 1200 мг; свекла – 1400 мг; картофель – 120 мг; капуста, кабачки – 400 мг; перец сладкий, огурцы – 200 мг; морковь, баклажаны – 300 мг; лук репчатый, дыня – 90 мг; арбузы, яблоки, помидоры, груши – 60 мг.

Как «убить» нитраты?

Оказывается, купленные ранние овощи и фрукты нужно хранить исключительно в холодильнике, так как при комнатной температуре уровень нитратов в продуктах возрастает. И салаты, приготовленные с ранней зеленью и овощами, нужно съедать сразу, так как в них быстро множатся соли азотной кислоты.
Снизить содержание нитратов в овощах и зелени можно несколькими способами. Нужно убрать первые два три листа кочерыжки – здесь больше всего накапливаются нитраты, после тщательно помойте овощи с использованием щетки. Также овощи и листья салата можно помыть в содовом растворе: 1 ст. ложка на литр воды и сполосните чистой водой. Если вы замочите овощи на полчаса, то на 25-50% избавитесь от нитратов. Морковь и огурцы необходимо правильно очистить – срезать с обеих сторон по 1 см, а у редиски и помидоров обрезать основу. У салата и зелени использовать в еду только листья, так как в стеблях накапливаются нитраты. После кулинарная обработка уберёт еще 25–50% нитратов. Самый эффективный способ убрать нитраты из овощей – это сварить их. Очищенные овощи положите в кипящую воду без соли, проварите, после посолите и слейте воду и только 10% нитратов уходят при жарке.
Сотрудники санитарных служб предупреждают, что приобретать ранние фрукты и овощи нужно там, где проводится строгий ветеринарно-санитарный контроль, то есть на рынках и в магазинах. При этом всегда нужно требовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. А главное, стараться покупать продукты в соответствии с их сезоном созревания, а появление ранних представителей должно насторожить — дело в удобрениях!

Ольга ВАЙТОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *