Они говорили профессионально, — житель Петропавловска рассказал о методах мошенников


Каждый пятый случай мошенничества на севере Казахстана — звонки из банков. Петропавловец Максим Тусаев хорошо ориентируется в сетевых технологиях, но грамотность не помогла ему устоять перед мошенниками, рассказывает Петропавловск.news.

– Они говорили профессионально. Даже прислали по WhatsApp документы, якобы, из Национального банка. Там указаны реквизиты, печать, подписи. Сложно было не поверить, – говорит Максим.

Звонившие рассказали Максиму, что на его имя оформляются кредиты, якобы, недобросовестными сотрудниками банков второго уровня. Чтобы аннулировать все незаконные операции, ему необходимо срочно пройти в эти банки, и, не говоря менеджерам о цели кредитования и других деталях звонка, оформить самому кредит и деньги перечислить на указанный счет.

– Они прикрывались статьей 423 УК РК, у меня это вызвало доверие. Я посмотрел Уголовный Кодекс, все совпадало под описание, – говорит горожанин. Максим сделал, все как говорили звонившие. О том, что стал жертвой мошенников, он понял лишь на следующий день. Понимая, что вернуть свои деньги уже невозможно, он решил предупредить горожан, чтобы не верили таким звонкам. – Может моя история поможет кому-то уберечься от таких преступников. Простое правило – просто положить трубку, когда звонят и просят провести какие-либо операции, – говорит петропавловец.

С начала года в Северо-Казахстанской области зарегистрировано 319 интернет-мошенничеств. Более 60 обманутых североказахстанцев поверили лже-звонкам из банка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ