На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Олег Сысолятин: «Хочу выступать за Казахстан!»

За плечами спортсмена Олега Сысолятина, бывшего воина-афганца, лишившегося в бою руки, уже не одна Олимпиада и не один чемпионат мира.

И каждый раз это изнурительные подготовки, волнение, желание достойно представить на соревнованиях родной город, область, страну. И если бы не помощь и внимание людей, которым небезразличны проблемы и стремления людей с ограниченными возможностями, то спортивная карьера Олега вряд ли была бы такой яркой.

— После участия в Параолимпийских играх в Ванкувере у меня осталось много разных впечатлений, -поделился Олег. — Понимаю, что ещё есть над чем работать. Ведь я, защищая честь страны, в группе спортсменов-ампутантов занял 6 и 8 место, а в общем зачёте из 80 стартовавших стал 26 и 28. Буду и дальше стараться и приносить Родине новые медали.

Но чтобы побеждать, одних усилий спортсмена мало, нужны деньги для современного спортивного инвентаря и на прочие сопутствующие расходы. Пенсия у Олега маленькая, поэтому самостоятельно он не может приобрести всё необходимое для соревнований. Поддержку от администрации области, от правительства страны Олег Сысолятин получает, насколько это возможно. Помогают и спонсоры, благодаря им спортсмен покупает спортивную экипировку, оплачивает проезд…

Среди тех, кто оказывает материальную помощь, Василий Стихин (рекламное агентство «Арх-строй»), Юрий Юмашев («Польская мебель»), Александра Сысоева (петропавловский автовокзал), начальник областного Управления по туризму и спорту Надежда Патюткина, начальник Параолимпийского комитета Казахстана Виктор Транкенш, заместитель начальника Параолимпийского комитета Казахстана Константин Воронин, директор стадиона «Карасай» Марат Шарипов, Виктор Ли (директор «СУ 808»), начальник Департамента таможенного контроля по СКО Алибек Картов.

— Спонсоры купили мне две пары лыж, и я им благодарен, — рассказывает Олег. – Но этого недостаточно на таких соревнованиях. Например, спортсмены из Китая, как я уже рассказывал вашей газете ранее, берут с собой по десять пар лыж.

Отдельное спасибо Олег говорит своему тренеру и наставнику Владиславу Якушеву. Он координирует работу Олега, указывает на ошибки…
— Хочу выступать за Казахстан, побеждать на чемпионатах и олимпиадах! — говорит Олег. — Хочу, чтобы моя страна гордилась мной! Хочу, чтобы Казахстан знали во всём мире и знали, что здесь живут самые сильные спортсмены!

После поездки в Ванкувер Олег встречался с акимом СКО Сериком Биляловым, который вручил спорт-смену денежную премию, спортивный костюм, новенькие лыжи и благодарственное письмо. За гостеприимство и за подарки спортсмен очень признателен, но у нашего земляка есть серьёзная жилищная проблема.

— Я хочу получить квартиру как ветеран Афганистана, мне ведь положены льготы, — говорит Олег. – Мне отказали, мол, не положено. На встрече попросил помочь акима области. Серик Билялов пообещал посодействовать. Это очень приятно. Надеюсь, мой вопрос будет решён положительно, ведь у меня нет собственного жилья, живу с родителями.

Несмотря на многочисленные трудности, Олег Сысолятин продолжает тренироваться и готовиться к летним Параолимпийским играм в Лондоне и зимним Параолимпийским играм в Сочи. Особую надежду он возлагает на биатлон.

Наталья ЧОРБА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *