На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

«Огненная вода» подорожает в разы

Казахстан планирует поэтапно повышать акциз на алкоголь

В связи с повышением ставок на акциз, алкогольные напитки в Казахстане станут гораздо дороже. Меры по борьбе с неконтролируемым оборотом и потреблением алкоголя планируются начать уже в грядущем 2014 году.

По данным ВОЗ, в 2011 году в Казахстане потребление алкоголя на душу населения старше 15 лет составило 10,96 литров в пересчёте на чистый спирт при среднем показателе в мире в шесть литров на человека. Эта же цифра для Казахстана в 2003 году составила всего три литра этилового спирта, что ставило республику в один ряд с наиболее благополучными в этом отношении странами.
Между тем, борьба с употреблением алкоголя — эта палка о двух концах: с одной стороны «плачет» здоровье нашей нации, а с другой — предприниматели — производители алкогольной продукции, число которых за последние годы сократилось вдвое. Найти «золотую середину» чиновники во главе с премьер-министром Сериком АХМЕТОВЫМ пытались в ходе совещания по вопросам производства и оборота алкогольной и вино-водочной продукции, прошедшем в Кокшетау.
Сейчас казахстанские производители алкогольных напитков представлены 27 предприятиями, а ещё семь лет назад их было вдвое больше. Нам, конечно, ещё далеко до таких сильно пьющих стран, как Молдова (18,22 литра в год на душу населения старше 15 лет), но есть один показатель, который позволяет проводить интересные параллели и сравнения. Общее потребление алкоголя, по статистике ВОЗ, складывается из потребления официальной продукции и неофициального оборота. В Казахстане порядка 45% потребления алкоголя приходится именно на неофициальную часть. Такое же соотношение и в Украине — 48%, Молдове — 55%, Грузии — 40%, Киргизии — 37%. В то время, как в развитых странах с высоким общим показателем употребления алкоголя на неофициальный оборот приходится небольшой процент: во Франции — 2,5%, в Германии — 7,8%, Великобритании — 12,7% от общего потребления в год.
Статистика говорит о том, что теневой оборот алкогольной продукции в разы превышает официальные продажи. А это — не выгодно ни для кого! Для этого и планируется повысить ставки на акциз, только вот принесёт ли это желаемых результатов — вопрос!
«Официальная водка включает в себя все налоги, она всегда будет стоить на полках магазинов, исходя из ставок налогов. А неофициальная водка всегда стоила дёшево, несмотря ни на какие ставки акцизов: 135, 140, 150, 310 тенге — это цены на полках. В цену 130 тенге входит: 100 тенге — это акциз, ориентировочно 16 тенге — это НДС, таким образом, при анализе не хватает средств даже на налоги, а это цена в магазинах. Увеличение акциза не повлечёт за собой деалкоголизацию населения, так как цена теневой водки — это только сырьё, рентабельность и минимальная прибыль», — поясняет официальный источник «Курсивъ».
Вступив в Таможенный союз, Казахстан взял на себя ряд обязательств, которые обязан исполнять. Одно из таких обязательств — это унифицированные тарифы и свободное перемещение товаров на территории трёх стран. «Дело в том, что и в России, и в Белоруссии акциз в 3-3,5 раза выше, чем в Казахстане. Поэтапно мы тоже будем повышать акциз, насколько — в 2 или в 3 раза, это пока неизвестно, это на стадии согласования», — заявил Амиржан КАЛИЕВ, руководитель «КазАлко». Но у Казахстана есть ещё год или два, чтобы работать по прежним тарифам, что более чем существенно для отечественных предпринимателей.

Ольга ВАЙТОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *