Общеобразовательные школы в Казахстане поднимут до уровня НИШ – министр просвещения


В Казахстане ежегодно увеличивается количество первоклассников. В школах не хватает мест. Но даже ударные темпы строительства не могут быстро решить эту проблему. До конца 2025 года в стране должны будут открыть более 840 тысяч новых ученических мест в современных комфортных школах. Они будут кардинально отличаться от типовых и по оснащению соответствовать Назарбаев интеллектуальным школам, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

По данным министра просвещения Асхата Аймагамбетова, побывавшего в Петропавловске, существующий дефицит ученических мест в стране составляет более 270 тысяч. На севере Казахстана он ощущается несильно, а вот в южных регионах это очень большая проблема. Причём количество детей с каждым годом только увеличивается.

— Школа на 1200, а так обучаются 5 тысяч человек. Хотя вы сами понимаете: спортзал рассчитан на 1200, гардероб рассчитан на 1200, туалет рассчитан на 1200. И как там могут обучаться 5 тысяч человек? Поэтому за три года было построено более 500 школ, но проблему это очень быстро не решает. Можете сами просто посчитать. У нас ежегодно в первые классы приходит порядка 400 тысяч детей. При этом 11 классы заканчивают около 160-150. То есть каждый год у нас давление на школы, особенно в мегаполисах и крупных регионах, усиливается. Я знаю, что даже в Петропавловске некоторые школы перегружены. Поэтому в рамках национального проекта «Комфортная школа» мы планируем построить здесь четыре новые школы. Сейчас президент дал поручение, и мы до конца 2025 года собираемся ввести более 840 тысяч новых ученических мест. Это огромное количество, — сказал Асхат Аймагамбетов во время своего рабочего визита с Северо-Казахстанскую область.

Он отметил, что строиться будут именно комфортные школы, к которым применяются совершенно другие стандарты. Дети разного возраста будут обучаться в разных корпусах. У них будет отдельные спортзалы, туалеты, кабинеты и так далее. Но главное, оборудование и материально техническое оснащение тоже будут очень высокого уровня.

— Очень много было вопросов по поводу Назарбаев интеллектуальных школ. Нам говорили о том, что давайте НИШ спустим до уровня обычных общеобразовательных школ. Но наша позиция другая. Мы говорим, давайте наоборот общеобразовательные школы поднимем на уровень НИШ. Вот то, чем мы сейчас занимаемся, — сказал Асхат Аймагамбетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ