На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

ОБРАЩЕНИЕ К ОБЩЕСТВЕННОСТИ КАЗАХСТАНА И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ОТ ОФ «ПРАВОВОЙ МЕДИА-ЦЕНТР»

Три года тюрьмы грозит журналистам областного еженедельника «Петропавловск kz.» Екатерине Назаренко и Ольге Вайтович за оскорбление и клевету. На них поданы четыре жалобы в суд. 

Поводом уголовного преследования послужила серия публикаций «Волки в овечьих одеяниях» об убийстве, в которых поднимается актуальная для зернового региона тема о срыве международных контрактов экспорта муки, что может негативно повлиять на имидж региона и всего Казахстана. Совершенно очевидно, что тема имеет общественную значимость: материал вызвал большой резонанс у читателей. Однако спустя два месяца после выхода первой статьи в суд обратились директор зерноперерабатывающего ТОО «Деметра», затем общественный деятель Токберген Абиев и вдова убитого предпринимателя. Все они обвиняют журналистов в клевете и оскорблении, требуют привлечь к уголовной ответственности.

Газета «Петропавловск kz.» существует десять лет и является одним из популярных изданий в регионе. В числе ее учредителей нет крупных коммерческих структур, газета не получает деньги из государственного бюджета. Издание существует на деньги, заработанные от рекламы и подписки, а обвиняемая в клевете журналистка Екатерина Назаренко является одновременно главным редактором и соучредителем. В случае вынесения обвинительного приговора газета окажется под угрозой закрытия.

В последнее годы журналисты, правозащитное сообщество Казахстана регулярно выступают против отмены уголовного преследования журналистов. Данная норма в законодательстве страны является серьезным препятствием на пути свободы слова. Казахстан, признав международное законодательство частью своей правовой системы, принял на себя обязательства перед международным сообществом о декриминализации клеветы. Однако, как показывает практика, позитивные изменения, несмотря на обещания, не происходят. Журналистов продолжают привлекать к ответственности за диффамацию.

Мы считаем, что данную практику необходимо искоренять, и призываем депутатов, представителей государственных органов обратить пристальное внимание на подобные прецеденты. Уголовная ответственность за клевету ставит свободу слова в Казахстане под угрозу, поэтому мы призываем вас ПОЛНОСТЬЮ ДЕКРИМИНАЛИЗИРОВАТЬ КЛЕВЕТУ.

Один комментарий

  • гость

    очень жаль что так происходит,видимо у Шамо связи подключились))желаю Вам удачи в вашем деле и за то что Вы хоть попытались раскрыть правду.все в шоке от приговора,но уверен что на апелляции он развалится.правда в любом случае восторжествует,конечно не стоило убивать,но он был доведен,там аффект 100%,не буду называть своего имени,но я знаю.конечно Аммрулла виновен,но никто толком не разобрался что и как.а то что кто то Вас там пугает-ерунда,в обиду не дадим.у нас ведь тоже руки длинные,просто мы ими без толку не машем))огромное Вам спасибо за Вашу поддержку и попытку разобраться в однобоком деле (как нам всем это преподносится Шахмандорычем) кровь брата на его руках,он это понимает,поверьте.вот и топит Алика по полной,Хадже от семьи не скрыться но и от правосудия не убежит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *