На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Обойтись ли без рекламы?

Закон о новых ставках за наружную рекламу душит малый бизнес 
Ровно два дня провисел плакат, изображающий отношение людей к новопоправкам в законе, увеличивающим налог на наружную рекламу. В развитых странах мира малый и средний бизнес давно называют мотором экономики. С повышением налога на рекламу мотор нашей страны приглушили….
Крик обиды и возмущения располагался на пересечении улиц Интернациональная и Жамбыла, производители и потребители рекламы с помощью плаката пытались привлечь внимание общественности к этой проблеме. Но ни гласность, ни визуальность наша власть, похоже, не приемлет, по крайней мере, плакат оперативно был уничтожен. Видимо, буква закона в комментариях не нуждается.
«Реклама — двигатель торговли» — сказал однажды предприниматель Людвиг Метцель, его словам пророчено было стать истинными. Развитие любого бизнеса зависит от рекламы. Чем больше покупатель или клиент знает — слышит о новом товаре, услуге, тем больше будет прибыль предпринимателя. С одной стороны, власть понимает это и стремится развить в Казахстане малый и средний бизнес, с другой, нововведениями в законе одной лишь поправкой перечёркивают всё ранее налаженное.
Из-за недавнего увеличения налога многие предприниматели сегодня вынуждены отказаться от наружной рекламы. Владельцам рекламы невыгодно стало презентировать информацию о своём бизнесе. Кому от этого лучше? Производители рекламы потеряли своих клиентов, потребители, в свою очередь, своих. Отказавшись от рекламы, предприниматели освободили себя и от лишнего налога, а от этого теряет народная экономика. Как ни крути, а положительных моментов в этой ситуации пока не проглядывается.
Правительства развитых стран всячески стараются поддерживать и развивать такие предприятия. У нас же то, что малый и средний бизнес нуждается в поддержке, поняли не сразу и не вдруг. Тем не менее, сейчас много делается для создания наиболее благоприятного климата. В частности, с 1 января 2008 года снижены процентные ставки по ряду налогов. Продолжается работа и по совершенствованию законодательной базы. Однако, остаётся ещё много серьёзных барьеров, преодолеть которые многим бизнесменам удаётся с трудом.
Не обошлось без ложки дёгтя в бочке с мёдом, где-то налоги уменьшили, значит, надо увеличить их в другом месте, рассуждают предприниматели. Малый и средний бизнес — основа стабильного гражданского общества, и от его развития зависит благосостояние всех казахстанцев. Он не только выполняет огромную социальную роль, поддерживая экономическую активность большей части населения, но и обеспечивает значительные налоговые поступления в бюджет. В нынешней непростой ситуации именно бизнес может выступить в качестве стабилизатора, а потому вправе рассчитывать на соответствующее внимание общества и государства.
А некоторые поправки в законе только тянут предпринимательство мёртвым грузом вниз. Чем меньше на пути малого и среднего бизнеса будет встречаться препятствий, тем выгоднее это будет государству. И, может быть, нашим малым и средним предприятиям удастся удержаться на плаву, а большинству из нас — на грани приличного уровня жизни.
Наталья АИТОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *