На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Объекты туризма Северного Казахстана готовят к приезду двух президентов

В 2018 году в Петропавловске пройдёт 15-й Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, в рамках которого встретятся главы двух государств. Темой обсуждения выбран туризм. В регион прибудут большие делегации. Однако Северо-Казахстанская область, несмотря на большой потенциал, пока характеризуется недостаточным уровнем развития туризма, сообщает Петропавловск.news.

С учетом новых приоритетов разработана Дорожная карта развития туристской отрасли СКО на 2018-2020 годы. Районы Шал акына, Айыртауский, Есильский, Кызылжарский, Тайыншинский и Петропавловск выбраны наиболее перспективными для развития туристской отрасли.

В прошлом году кое-где сделали ремонт туристических объектов, провели благоустройство территорий, заменили постельное бельё, купили спортивный инвентарь. Но таких объектов очень мало. Например, в Кызылжарском районе, где наблюдается высокая концентрация туристских объектов — базы отдыха «Абакшино», «Сосновый бор», «Березовая роща», «Серебряный бор» — большинство из них не соответствуют современным требованиям комфортного пребывания, считают в управлении предпринимательства и туризма области.

Необходимость реконструкции баз отдыха отметил и глава региона.
— Вокруг Петропавловска их девять, мы все объехали и только 3 из них более-менее отвечают требованиям возможных клиентов, а в остальных  полнейшая антисанитария и непонятно, почему соответствующие госорганы не следят за этим. Это нужно коренным образом менять! У людей должна быть возможность посещать хорошие места. Мы видим, что в хороших объектах и хорошая посещаемость. Могут люди себе позволить приехать и отдохнуть в выходные дни!

В этом году значимым событием для региона будет проведение 15-го Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана на тему «Новые подходы и тенденции в развитии туризма России и Казахстана». В этой связи объекты отдыха должны значительно преобразиться.

— Людям, которые приезжают, нужна инфраструктура – нормальные гостиницы и кафе. Мы сейчас приводим в порядок гостиницы. По кафе и ресторанам очень много вопросов, в них долгое время ничего не менялось, а требования приезжающих гостей постоянно растут, сказал аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.

Управлением туризма совместно с городским акиматом проведен мониторинг объектов размещения и питания, с владельцами данных объектов разработали Дорожные карты по модернизации объектов до 1 августа 2018 года.

— В текущем году по итогам встреч с субъектами разработаны дорожные карты по модернизации гостиниц «Алтын Адам», «Лина» и «Кызылжар». В планах на этот год строительство новых домов и благоустройство территории базы отдыха ТОО «Семполие» в районе Шал акына, строительство теплых домов для круглогодичного функционирования на базе «Сосновый бор» в Есильском районе, — рассказала руководитель управления предпринимательства и туризма СКО Куралай Жарова.

Также в регионе намерены внедрить стандарты качества работы такси, обеспечить наличие остановок с указателями, где будут стоять в ожидании пассажиров новые автомобили, обозначенные знаками такси.

Уголки для туристов планируют оформить на вокзалах и в аэропорту. В таких визит-центрах можно будет бесплатно получать различную информацию, бронировать номера, приобретать сувениры, карты региона и книги. Имеются планы и по установке туристских указателей к достопримечательностям СКО, гостиницам и т.д. Кроме того, объекты размещения, наконец, интегрируют в интернет, чтобы туристы могли бронировать гостиницы еще перед поездкой в онлайн-режиме через популярные специализированные сайты. В рамках цифровизации будет разработано мобильное приложение и установлены мультимедийных стенды.

— Во многих странах доля туризма в ВВП страны с каждым годом увеличивается, в Казахстане она составляет пока всего 0,9%. А наша область в разрезе регионов находится на 15-м месте по количеству оказанных услуг – это, прежде всего, размещение в гостиницах и базах отдыха, — сказал аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, подводя итоги расширенного совещания коллегии управления предпринимательства и туризма. Возможно, нужно пересмотреть работу наших музеев, чтобы они принимали гостей бесплатно. Поручаю управлению культуры рассмотреть этот вопрос и дать предложения.

Для справки:
В 2017 году за 9 месяцев объем доходов от туристской деятельности составил 705,3 млн тенге, что на 19,6% больше аналогичного уровня 2016 года (589,3 млн тенге). Численность занятых в отрасли составила 511 человек, что больше на 8,9% уровня 2016 года. Уплаченные налоги и другие обязательные платежи от туристской деятельности в госбюджет составили 140 млн тенге в 2017 году, что больше на 16,5% уровня 2016 года.
Действует 21 турфирма: 7 туроператоров и 14 туристских агентств.

В целом в отрасль в 2017 году инвестировано 668,5 млн тенге, в том числе 106 млн  в Айыртауском районе, где расположена Имантауско-Шалкарская зона. В рамках Концепции развития туристской отрасли Республики Казахстан до 2023 года Айыртауский район включен в кластер «Единство природы и кочевой культуры».

В 2018 году в туристскую отрасль планируется инвестировать не менее 131,5 млн тенге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *