На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Об исполнении налогового обязательства налогоплательщиками и об электронных уведомлениях

Налоговый департамент по СКО доводит до сведения налогоплательщиков, что, как и в 2009 году, с 1 января 2010 года имеет место способ отправки уведомления электронным способом о погашении налоговой задолженности. 

Уплата налогов и других обязательных платежей в бюджет является налоговым обязательством, исполнение которого осуществляется налогоплательщиком самостоятельно.

Вместе с тем органы налоговой службы имеют право требовать от налогоплательщика исполнения его налогового обязательства в полном объёме, а в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения налогового обязательства применять способы и меры по его обеспечению в принудительном порядке, предусмотренном Налоговым кодексом.

При этом способы и меры принудительного взыскания не применяются к налогоплательщикам, имеющим налоговую задолженность менее 3-х кратного МРП, действующего на 1 января соответствующего финансового года.

В соответствии со ст. 609 Налогового Кодекса РК, в случае непогашения налоговой задолженности в установленные сроки исполнение налогового обязательства налогоплательщика (налогового агента) обеспечивается следующими способами:
1) начислением пени на неуплаченную сумму налогов и других обязательных платежей в бюджет;
2) приостановлением расходных операций по банковским счетам (за исключением корреспондентских) налогоплательщика (налогового агента);
3) приостановлением расходных операций по кассе налогоплательщика (налогового агента);
4) ограничением в распоряжении имуществом налогоплательщика (налогового агента).

При этом сумма пени начисляется и уплачивается независимо от применения других способов обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства и мер принудительного взыскания, а также иных мер ответственности за нарушение налогового законодательства Республики Казахстан.

Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения налогового обязательства, начиная со дня, следующего за днём срока уплаты налога и другого обязательного платежа в бюджет, включая день уплаты в бюджет, в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком Республики Казахстан на каждый день просрочки.

Согласно ст. 614 Налогового Кодекса РК меры принудительного взыскания налоговой задолженности производятся в следующем порядке:
1) за счёт денег, находящихся на банковских счетах;
2) со счетов дебиторов;
3) за счёт реализации ограниченного в распоряжении имущества;
4) в виде принудительного выпуска объявленных акций.

В случае непогашения налоговой задолженности одновременно с начислением пени налогоплательщику направляется уведомление о погашении налоговой задолженности. Оно может быть вручено лично под роспись, по почте заказным письмом с уведомлением и электронным способом.

При этом, в соответствии со ст. 608 Налогового кодекса, уведомление, направленное электронным способом, считается врученным по истечении пяти рабочих дней со дня отправки уведомления органом налоговой службы.

Этот способ распространяется на налогоплательщиков, зарегистрированных в качестве электронного налогоплательщика, в порядке, установленном ст. 572 Налогового кодекса.

Для постановки на регистрационный учёт в качестве электронного налогоплательщика налогоплательщик в явочном порядке представляет налоговое заявление о регистрационном учёте электронного налогоплательщика в налоговый орган по месту нахождения или жительства налогоплательщика.

Представление налогового заявления для постановки на регистрационный учёт в качестве электронного налогоплательщика является согласием налогоплательщика на обмен электронными документами через электронные каналы связи, обеспечивающих гарантированную доставку сообщений, в том числе на получение уведомлений органов налоговой службы, предусмотренных Налоговым кодексом.

Таким образом, налогоплательщик при регистрации в качестве электронного налогоплательщика даёт своё согласие на обмен документами с налоговыми органами.

В настоящее время в перечень услуг, предоставляемых налогоплательщикам, взаимодействующим с налоговыми органами электронным способом, входит предоставление результатов налогового контроля, в том числе уведомлений органов налоговой службы по исполнению налогового обязательства посредством информационных систем «E-inis-client», «Кабинет налогоплательщика».

Получение электронных уведомлений налогоплательщиками от органов налоговой службы может осуществляться двумя способами:
1. через персональный компьютер налогоплательщика с доступом в Интернет;
2. через терминал налогоплательщика.

Для получения уведомлений от органов налоговой службы, используя Кабинет налогоплательщика, нужно:
1. Запустить обозреватель InternetExplorer, либо другой установленный на персональном компьютере налогоплательщика браузер;
2. В адресной строке браузера ввести http://cabinet.salyk.kz;
3. Провести настройку компьютера, следуя инструкциям мастера установки;
4. Проверить наличие/отсутствие сообщений (уведомлений);
5. Просмотреть уведомление/сообщение органа налоговой службы.

Для получения уведомлений от органов налоговой службы через персональный компьютер налогоплательщика можно использовать E-inis-client, для этого необходимо:
1. Установить ПО клиент СГДС, версии не ниже 3.0.1.184;
2. Установить соединение с Интернетом.
3. Запустить клиент СГДС — DSMonitor.exe ( он находится в каталоге, указанном при установке), используя свой криптографический ключ;
4. Добиться состояния крипто-системы «Ready»;
5. Используя программу E-inis-client, проверить наличие/отсутствие сообщений (уведомлений);
6. Просмотреть уведомление/сообщение органа налоговой службы.

Для подключения к СГДС через терминал необходимо:
1. Прийти в налоговый орган, где размещён терминал НП;
2. Запустить клиент СГДС — DSMonitor.exe, ярлык на рабочем столе «Монитор»;
3. Используя свой криптографический, ключ добиться состояния криптосистемы «Ready»;
4. Используя программу E-inis-client проверить наличие/отсутствие сообщений (уведомлений).
5. Просмотреть уведомление/сообщение органа налоговой службы.

По состоянию на 1 января 2010 года электронные уведомления направляются налогоплательщикам о погашении налоговой задолженности в случае наличия налоговой задолженности.

В случае непогашения налоговой задолженности через 5 дней после вручения уведомления приостанавливаются расходные операции по банковским счетам. Одновременно приостанавливаются расходные операции по кассе налогоплательщика.

Следует отметить, что в соответствии со ст. 208-1 КоАП РК уклонение от уплаты начисленных (исчисленных) сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет, совершенное путём осуществления налогоплательщиком взаиморасчётов через кассу либо банковские счета третьих лиц при наличии налоговой задолженности в период действия распоряжения налогового органа о приостановлении расходных операций по кассе, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, влечёт штраф на физических лиц в размере пятнадцати, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей — в размере тридцати пяти месячных расчётных показателей, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, — в размере тридцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, — в размере пятидесяти процентов от суммы произведённых расчётов.

Через 10 дней после вручения уведомления ограничивается в распоряжении имущество. Одновременно производится взыскание средств со счетов дебиторов.

Через 15 дней после вручения уведомления налоговым органом на банковские счета налогоплательщика выставляются инкассовые распоряжения, посредством которых в принудительном порядке производится списание денежных средств со счетов налогоплательщика.

Следующей мерой является взыскание за счёт реализации ограниченного в распоряжении имущества и принудительный выпуск акций.

Отдельно необходимо отметить, что в случае неперечисления, или несвоевременного перечисления сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет, обязательных пенсионных взносов в накопительные фонды, социальных отчислений в государственный фонд социального страхования применяются административные меры взыскания в виде штрафов .

В частности:
— статьёй 210 КоАП РК предусмотрены штрафные санкции за невыполнение налоговым агентом и иными уполномоченными органами (организациями) обязанностей по удержанию и (или) перечислению налогов и других обязательных платежей в бюджет;
— статьёй 88 КоАП РК предусмотрены штрафные санкции за нарушения законодательства РК о пенсионном обеспечении;
— статьёй 88-1 предусмотрены штрафные санкции за нарушение законодательства Республики Казахстан об обязательном социальном страховании.

В целях своевременного реагирования необходимо налогоплательщикам просматривать клиентское приложение о доставке электронных уведомлений после срока уплаты или представления налоговой отчётности. А также производить сверки расчётов для исключения некорректной недоимки, возникающей из-за ошибки при представлении отчётов или др. причин, в результате которых могут образоваться двойные начисления.

Следует помнить, что несвоевременная уплата налогов и других платежей выливается в немалые потери для налогоплательщиков в виде штрафных санкции и пени.

Сауле МУСЛИМОВА, начальник управления НД по СКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *