На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

О болотах, заборах и миграции — цитаты Кумара Аксакалова

Featured Video Play Icon

Слова публичных людей всегда привлекают самое большое внимание. Ну, а для нас что может быть интереснее различных цитат, рассказов, предложений и обещаний акима Северо-Казахстанской области? Особенно если учесть, что деятельность акима иногда распространяется на глобальные вопросы вроде сельского хозяйства, а порой — на такие, казалось бы незначительные, как расцветка домов на улицах города. Петропавловск.news предлагает вам избранные цитаты Кумара Аксакалова.

В первый год своей деятельности на посту акима Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов пообещал, что уже «на будущий год» в регионе появятся дороги 1-й и 2-й категории по всем направлениям от областного центра.

Как было на самом деле: буквально на прошлой неделе была завершена реконструкция участка трассы, ведущей на Курган — от Петропавловск до Мамлютки, автодороги в сторону Омска и Тюменской области все еще ждут своей очереди.

Надо отметить, что глава региона, в принципе, смотрит в будущее с большой долей оптимизма. Прошло уже почти два года с того момента, как завод «Биохим» или, как он теперь правильно называется «BioOperations», что в городе Тайынша, снова запустили. Это был уже третий запуск завода, который должен начать производить биоэтанол. Но и третьего запуска было мало, биоэтанола как не было, так пока и нет.

Еще более оптимистичными можно назвать планы Кумара Аксакалова в течение трёх лет вывести сальдо миграции в Северо-Казахстанской области в плюс. То есть аким вполне серьезно надеялся, что за три года количество приезжающих в нашу область вырастет настолько, что перекроет массовый отток населения.

Прошло почти два года. За это время население области сократилось на 9 тысяч человек. Основная причина — именно миграция. Она сохраняет прежние темпы, и мы много раз писали об этом.

Отвечая на вопрос о том, почему так часто ломаются малые архитектурные формы на улицах города, Кумар Иргибаевич ответил, что для того, чтобы делать что-то на века — нужно делать это из бетона. При этом добавив, что бетонные памятники — вчерашний век.

Что ж, в вопросах долговечности благоустройство Петропавловска — точно не на первом месте.

Относительно недавнее заявление акима о русском драматическом театре имени Николая Погодина. Ну, не нравятся Кумару Аксакалову двери и коридоры. Характерно, что сказал он это на фоне строящегося здания нового драмтеатра, который конструируют по новым технологиям: стальная коробка незамысловатой формы (смотрите видео).

Аким-реформатор однажды предложил осушить болота вокруг Петропавловска. Ведь это мешает экономике, развитию бизнеса. Вот только в самом областном центре до сих пор множество заброшенных зданий, которые можно было бы под эту самую экономику приспособить. Не верите? Сходите в Подгору, там к примеру огромная фабрика «Динамо» пустует, а рядом с ней — не менее масштабный рыбзавод с разбитыми окнами…

А вот за Ботанический сад Петропавловска аким стоит горой: строить не дадим, никто не закроет солнце оранжерее. Тем не менее стройка, о которой тут говорится, все-таки началась. И стало совершенно очевидно, что она действительно закрывает солнечный свет.

Сейчас монтаж корпуса спортзала приостановлен, но смогут ли теперь власти, в том числе и Кумар Аксакалов, окончательно остановить это строительство и разобрать возведенный корпус — это большой вопрос.

Замечательное предложение Кумара Аксакалова облегчить прохождение границ между Казахстаном и Россией встретило одобрение президентов Путина и Назарбаева. Дело было на Форуме приграничного сотрудничества в Петропавловске.

Дальше этого словесного одобрения дело не пошло. Ну, а коронавирус громко насмехается над нами и бетонирует границы пуще прежнего.

Ну и, конечно, никуда без Мещанского леса. В мае 2019 года аким был полностью на стороне возмущенных стройкой жителей Петропавловска. Строительство остановили, в котлованы, вырытые под постройку двух многоэтажек, жители близлежащих коттеджей теперь свозят мусор, устроив стихийную свалку.

В то же самое время с другой стороны леса теперь вырублено 4,5 гектара под инфекционную больницу! И  кто выдал разрешение, кто вывел лес из лесного фонда и почему нельзя было под эту стройку осушить болото, проверять Кумар Иргибаевич уже не собирается.

На самом деле интересных высказываний у нашего акима намного больше. Часть из них вы можете посмотреть в нашем видео, а многие, возможно, вспомните сами и расскажете о наиболее памятном — в комментариях.

11 комментариев

  • Дмитрий Серков

    «Борьба с пестротой и серостью» (2018). Результат: невообразимые гаммы кислотных цветов в окраске фасадов зданий, «смягчённые» пепельно-серым, а местами и антрацитовым. Заборы — все серые.
    «Нужны эксперименты с цветом» (о лицевом кирпиче новостроек). «Абрикос и шоколад» в «Жас Оркене» (и далее везде) — сущий кошмар.

  • Дмитрий Серков

    Планы восстановления «в скором времени» здания мечети на терр-ии з-да Кирова (июнь 2019) и исходного облика особняка Строганова на Сутюшева,7 (май 2020). Есть подвижки?

  • Горожанин

    Здравствуйте!
    Классная статья прям десять из пяти. По больше таких, сатирических, острых статей. Очень много его болтовни пришлось послушать, чтоб подготовить статью, а это не просто. Он много наговорил.
    Спасибо, за не лёгкий труд!
    Продолжайте в том же духе.

  • Лядов Сергей

    Я всегда говорил что этот аким проходимец карьерист. Ему насрать на наш город, и тем более на область. Акимы должны быть местными людьми.!!! А как он город вырубил. ??? Он преступник.

  • Читатель

    Мне вот из последнего понравилась речь на открытии фанерного завода про то что березовая фанера самое то в кораблестроении 🙂 ну вот как после этого не сравнить его с Петром I — на болотах город строил, купцов кошмарил, фанеру для кораблей выпускал 🙂 Еще бы стадион Карасай под УЕФА подвел чтоб с него грозить могли мы шведам и прочим 🙂 Явно масштабу личности тесно в нашем захудалом городке 🙂

  • Владимир

    Ух, дали вы жару!
    Отлично преподнесли.
    Вот бы на конечный результат это повлияло.

  • Лариса

    Ну чего вы злые такие, это не онтакой, это исполнители никакие… А статья прям конфетка, с другой стороны, как только народ начинает шуметь, власть реагирует… А аврубленный город, Мешанский…. тут теперь за всю область страшно… Облысеет… Если только так же как био… не случится….

  • Otto Blum

    Из за таких управленцев на местах президент теряет электорат. Киргизы долго терпели. Куда бежать будем?

  • Иванов Иван

    Правда,за которую ноль ответственности.поэтому и балаболят.рыба гниёт с головы.так поэтому пример есть им.так и до самого мелкого чиновника это доходит.потом те подхватывают.всех гослуж.надо выгнать.страна в дерьме из за них балаболов!

  • Otto Blum

    Всегда просил Бога спасти Россию от дураков, но вижу это беда не одной России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *