На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новый праздник предложили учредить в Казахстане

В Казахстане предложили официально учредить День спортивного тренера. С такой инициативой выступило Республиканское общественное объединение «Казахстанский союз спортсменов», сообщает информационное агентством Петропавловск.news.

— У нас в стране отмечается много профессиональных праздников: День учителя, День энергетика, День финансиста, но, к сожалению, в этом календаре до сих пор нет Дня спортивного тренера. Выступая от лица спортивного сообщества, мы предлагаем официально включить День спортивного тренера в профессиональный календарь праздников страны, — сетует председатель Союза Азамат Карлыгашев.

На данный момент праздник неофициально отмечают 30 октября, однако Союз выступает с предложением отмечать День тренера 7 апреля – в день рождения выдающегося атлета Кажымукана Мунайтпасова.

— 7 апреля 2021 года в стране будет отмечаться 150-летие великого спортсмена. Мы считаем правильным отмечать День спортивного тренера именно в эту дату, — отметил Азамат Карлыгашев.

С поддержкой этой инициативы выступили ветераны казахстанского спорта.

— У нас много заслуженных тренеров. Их заслуги тяжело переоценить – многие из них воспитали мировых чемпионов, которые прославили и прославляют нашу страну на весь мир. При всем этом, тренеры не имеют своего профессионального праздника, — высказался пятикратный чемпион СССР по боксу, почетный член Казахстанского Союза спортсменов Болат Темиров.

Этого же мнения придерживается заслуженный деятель спорта Республики Казахстан Садык Мустафаев.

— В Казахстане у тренеров нет никаких привилегий. Зачастую они остаются в тени своих учеников. Конечно, нужно уделить им больше внимания на государственном уровне, — считает Садык Мустафаев.

«Казахстанский союз спортсменов» отправил письма с предложениями в Администрацию Президента и Министерство культуры и спорта.

Справка:

Казахстанский Союз спортсменов — это первая в Казахстане добровольная некоммерческая общественная организация, объединяющая бывших и действующих спортсменов, работников физической культуры, спорта и туризма. Деятельность Союза, созданного 21 мая 2020 года, нацелена на поддержку детско-юношеского спорта, ветеранов спорта и действующих спортсменов. На настоящий момент число членов Союза составляет более 600 человек.

2 комментариев

  • Владимир

    А тогда давайте сразу все дни в честь кого то распределим. Что календарь пустует. Праздников по больше…. А то праздников мало, скучно.

  • Владимир

    Праздник это не тогда когда подходит дата и ее «отмечают». Пышное застолье и ТД.
    А когда праздник как говорится на душе. Когда все внутри поет! Когда хочется делать приятное окружающим. Когда теплые чувства переполняют и подталкивают к проявлению самых положительных …!
    Ну да много дат в календаре. И что? Спускают средства, «соблюдаются традиции», кооперативы и что? Где та щедрость, радость, милосердие, бескорыстие? Где песни в душе?
    По моему это давно в прошлом. Сейчас показуха, панты, хвастовство стали главными поводом. Лишь бы не хуже чем у других. Форма стала главнее содержания.
    Прискорбно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *