На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новогодний сувенир

Оригинальные подарки ручной работы — в музее изобразительных искусств

В минувшую пятницу в стенах музея изобразительных искусств открылась выставка-ярмарка произведений декоративно-прикладного искусства мастеров нашего города. На вернисаже на суд горожан представлены лучшие работы около 20 мастеров в различных техниках. Причём, посетителей выставки ждёт приятный сюрприз – изделиями можно не только полюбоваться, но и приобрести их.

Работники музея в словах, посвящённых открытию выставки, сообщили, что сначала они хотели открыть выставку 20 декабря. Но, потом вопреки всем ожиданиям конца света, решили перенести на 21-е. В день, когда пессимистическая часть нашей планеты ждала апокалипсиса, в выставочном зале музея искусств царила тёплая, душевная атмосфера. А иначе и быть не могло, в преддверии столь доброго и всеми любимого праздника!
Все экспонаты, представленные на предновогоднем вернисаже, излучали свет, тепло и сказочный настрой. Когда видишь такие вещи, праздник, действительно, начинает чувствоваться и настроение поднимается. А всё потому, что сделаны они не конвейерным способом, где-нибудь на фабриках поднебесной, а исключительно вручную, вплоть до каждой мельчайшей детали.
Убранство из войлока
К участию в выставке были отобраны лучшие работы мастеров. Наиболее активными среди них стали Вера Имашбаева, успешно работающая в оригинальной технике «фелтинг» — художественный войлок. Причём, художница представила не только декоративные панно различной тематики, но и украшения, а так же прикладные вещи – головные уборы, которыми можно не только любоваться и украшать своё жилище, но и использовать по назначению. Выглядят они очень оригинально и создадут неповторимый образ каждому человеку.
Стеклянные украшения
Огромный интерес гостей вернисажа, и бесспорно, оправданно, завоевали работы двух Анн – Герман и Зырюкиной. Обе мастерицы представляют технику – «фьюзинг» — художественное стекло. Причём, у каждого автора своя неповторимая стилистика и узнаваемая манера исполнения.
— Когда впервые увидела мастер-класс по изготовлению изделий из стекла по телевидению, даже представить не могла, что это возможно в моей жизни! – признаётся Анна Зырюкина. — Никогда не считала себя способной в каком-либо виде искусства. Даже представить страшно, что некоторое время назад я даже ничего не знала о фьюзинге, а сейчас это моё любимое занятие. Сегодня многие, видя работы мастеров декоративно-прикладного искусства, удивляются, мечтая тоже творить своими руками что-нибудь прекрасное. Я думаю, что не нужно сидеть и думать, нужно пробовать себя в чём-то. И тогда обязательно найдётся занятие по душе. Фьюзинг требует не малых затрат. Для того чтобы пройти обучение, закупить необходимые материалы, инструменты, а главное – печь, в которой затвердевает стеклянная фигурка, мне пришлось выложить несколько тысяч долларов. Конечно, со временем все эти затраты окупились. Фьюзинг – очень интересное и красивое направление. Женские украшения, сделанные в этой технике, неповторимы и долговечны. Правда говорят о том, что все творческие люди видят и воспринимают всё через призму своего занятия. Это я ощутила на себе, когда всё начала перекладывать на фьюзинг.
Видимо так и появляются удивительной красоты изделия из декоративного стекла, способные растопить сердце даже самой снежной королевы. Тёплые, хранящие свет души мастерицы. А декоративные ёлочные украшения Анны Герман – станут оригинальной искоркой в декоре вашего праздника.
Живые открытки
Авторские открытки в технике «скрапбукинг» Елены Исаковой – оригинальный вид сувенира, в котором проявилась художественная фантазия автора. Нежные поздравительные открытки, как с новогодней и рождественской тематикой, так и на все случаи жизни подарят вашим родным и близким моменты восторга! Неповторимые декоративные элементы – кружева, бусинки, цветочки из ткани, объёмные фигурки животных, ёлочные украшение, дополняющие рисунок открытки служат изящным дополнением к этому поздравительному чуду!
Эти работы будут уместны в качестве дополнения к подарку к любому празднику! Открытки ручной работы — незабываемый подарок для ваших родных и близких. Такую «поздравилку» не купишь в газетном киоске или канцелярском магазине. Она согревает и улыбается тебе так, как будто сделана специально для тебя! Приятно, что такая красота стоит не дорого – всего 300 тенге. А сколько дарит впечатлений…
Забавные декоративные панно анималистического жанра, выполнены в технике керамика, представлены на выставке двумя мастерами – Верой Вьюниченко и Ириной Яковчук. Символические подвески, праздничные магниты из керамики, изделия из бересты – поделки, обереги для дома, офиса, интересные композиции из живого камня для каждого знака Зодиака, женские украшения в технике бисероплетения — могут стать прекрасным новогодним подарком коллегам по работе или друзьям.
Замечательная, тёплая выставка не оставила равнодушным ни одного своего гостя. Надо отметить, что в последние годы наметилась положительная тенденция — местные власти и областное управление культуры стали уделять огромное внимание мастерам декоративно-прикладного искусства. И это здорово, что у нас каждый день открываются всё новые и новые таланты, чьи работы раскупаются, как горячие пирожки. Значит, людям это нужно: одни создают, другие с удовольствием приносят в свой дом, чтобы украсить его частичкой душевного тепла.
Напоминаем, что выставка – распродажа «Новогодний сувенир» будет проходить в музее изобразительных искусств до конца декабря! Торопитесь приобрести свой неповторимый подарок!

Ольга ВАЙТОВИЧ,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *