Никто не забыл? На фронт уходили солдаты из каждой деревни Северного Казахстана


К концу первого дня войны погибли около 80 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Каждый год в сотнях городов бывшего СССР проходят различные акции — зажигают свечи памяти, возлагают венки к памятникам, иногда повторяют простые слова о том, что «никто не забыт». Но эти слова перестают быть правдой. По крайней мере сегодня они точно далеки от правды. Петропавловск.news каждый год пишет о том, что на фронт уходили солдаты из каждой деревни… Сегодня мы ждали, что в течение дня о дате начала войны вспомнят приличные люди с важными лицами в строгих костюмах. Не вспомнили.

За годы войны около 70 тысяч североказахстанцев ушли воевать, и половина из них — не вернулась. Но сегодня об этом забыли практически все официальные лица в Казахстане. Я не буду давать ссылок, вы можете сами убедиться, что упоминаний о памятном и скорбном дне нет ни в твиттерах, ни в facebook, ни в Instagram. Ни в личных, ни в тех, которые ведут пресс-службы. Не было и официальных мероприятий. Акимы, депутаты, партийные работники, члены бесполезных общественных советов, бесполезные депутаты маслихатов… Люди с честными лицами, которые очень заботятся обо всех нас.

Проигнорировали дату и многие государственные СМИ, крупнейшие новостные и информационные сайты, телеканалы. Зато в течение дня на каждом из этих сайтов появилась новость о внезапной смерти артиста Пьера Нарцисса, о книге Эмбер Хёрд про Джонни Деппа, о курсе доллара и о том, что какой-то плавучий ресторан затонул в Южно-Китайском море. Конечно, не остались в стороне и насущные социально-экономические новости, но они обязаны быть в любой день. А вот ненужная мишура между ними — это то, что современные официальные средства массовой информации считают нужным скормить своим читателям, чтобы убрать из повестки дня важные даты. И это очень грустно.

Никаких сравнений приводить не хочется, но вы прекрасно знаете, что есть города, где о таких датах помнят, потому что это была общая боль. А есть и такие, где члены общественного совета не стесняются говорить «это была не наша война»…

Я не верю сегодняшней информационной повестке. Великая Отечественная война дала всем нам жизнь огромной ценой. А теперь ее упорно пытаются обесценить, отменяя парады ,потому что это очень «дорого», отменяя Бессмертные полки, потому что это «небезопасно», забывая о том, что у каждого в Казахстане есть родственник, который побывал на войне, у многих есть родственники, которые с нее не вернулись.

Я фотографирую памятники солдатам в каждом населенном пункте. Их ставили в центре деревень и городов, и к ним долгие годы приходили вдовы, дети, матери…

Фотографии прежних лет.

Вот Бишкуль. Больше тысячи фамилий.

Парк Победы в поселке Новоишимское.

Солдат из села Покровка, Есильского района.

Село Белое, Кызылжарский район Северо-Казахстанской области.

Пеньково, Кызылжарский район.

Плачущая мать из Полудино. Обратите внимание на длинный список на красных стендах.

В Полудино это не единственный памятник павшим в ВОВ. Вот еще один в полузаброшенной части села.

Это памятник павшим в селе Налобино Кызылжарского района.

Соколовка, Кызылжарский район.

Солдат в селе Большая Малышка, Кызылжарский район.

Тайыншинский солдат.

Солдат с ребенком из Шаховского.

Огромный солдат из Тимирязево.

Лебяжье, район Магжана Жумабаева.

Шагалалы, Аккайынский район.

Петерфельд.

Мамлютка.

Пресновка.

Новопокровка. Здесь в 2020 году как раз приводили памятник в порядок.

Кривощеково.

Сергеевка.

Явленка.

Булаево.

Токуши.

Ленинское (Аккайынский район).

Забытый памятник в деревне Анновка — Костанайская область, граница с СКО.

Еще одна деревня на границе с Северо-Казахстанской областью — Королёвка. Населенный пункт уже административно не существует, а солдат стоит.

75 фамилий на памятнике в деревне, где нет ни одного жителя!

Если вы не нашли памятника из вашей родной деревни среди моих фотографий, загляните еще вот сюда.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ