29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Ни одного шанса выжить: в Петропавловске увеличили закуп яда для отстрела бродячих животных

Осенью прошлого года ветеринарная станция Петропавловска закупила одну банку препарата «Адилин супер», в этом году закуп увеличили до пяти таких банок. После того, как дротик с этой отравой попадает в собаку или кошку, выжить у них нет ни единого шанса, сообщает Петропавловск.news.

Согласно объявлению на сайте госзакупок, ветеринарная станция Петропавловска закупает пять банок препарата «Адилин супер» за 290 тысяч тенге.

Этим порошком начиняют заряд для пневматических винтовок, из которых ведут отстрел животных на улицах. После попадания дротика с отравой в собаку или кошку, выжить у них нет ни одного шанса. По словам специалистов, у животных останавливается дыхание, а это вызывает сильнейшую боль.

Вместе с этим маслихатом Северо-Казахстанской области утверждены правила, которые предусматривают совсем иной порядок решения проблемы.

Бродячих собак и кошек могут уничтожить на месте, только если у них агрессивное поведение, есть подозрение на бешенство, или они представляют угрозу жизни и здоровью людей. Все остальные должны быть отловлены и доставлены в специализированное учреждение для временного содержания. Вдруг найдется владелец. Содержаться в приемнике они должны не менее двух месяцев. И только потом могут быть умерщвлены.

За нарушение данных правил виновные должны нести ответственность в соответствии с законодательством РК.

В Северо-Казахстанской области гуманным решением проблемы бездомных котов и собак озабочены только частные лица и общественные организации.

На различных интернет-порталах можно найти репортажи из залов суда в соседней России, где общественники возмущенны использованием «Адилина». Этот препарат использовали в основном для вынужденного умерщвления животных в очагах инфекций. И его применение считается негуманным. Наши власти, похоже, такие нюансы не смущают.

— На номер 109 ikomek ежедневно поступают заявки на отлов бродячих собак и кошек. Каждый день по семь-восемь заявок. Это связано со сносом частных домов. Хозяева переезжают в многоэтажки, а своих питомцев бросают. Мы выезжаем, используем «Адилин», — сказал директор горветстанции Сыргабек Байжанов.

Руководитель ветеринарной станции Петропавловска заявил, что иначе никак. На сегодняшний день, по его словам, это единственный надежный способ поставить заслон распространению инфекций.

Между тем способы гуманного регулирования популяции бездомных животных давно известны. Это стерилизация. Как отметила волонтер приюта «Белый Бим» Алина Ушакова, если наши чиновники чего-то не знают, можно же обратиться к опыту европейских стран.

— Но все время в качестве аргумента звучит слово «деньги». Однако на умерщвление-то находят средства. И потом, есть вещи поважнее денег, — сказала Алина.

— Меня убивает позиция части общества, которая считает все это нормой. Это люди, которые живут рядом, воспитывают детей. С их молчаливого согласия и происходит этот кошмар. Отсутствие чувства элементарного милосердия меня просто повергает в шок, — отметила волонтер.

2 комментариев

  • Читатель

    Ну а что типичная созидательная деятельность деревья — спилить, животных — усыпить, людей — вакцинировать 🙂 извините за такой черный юмор 🙂 но что навеяло то навеяло в духе нынешних инфопотоков, я честно хотел что-то позитивное 🙂

  • 234

    А хозяева частных домов, которые бросают своих собак при сносе домов — с ними ничего делать не планируется? Это ведь вполне конкретные люди, у которых есть вполне конкретные имена. Вот недавно были снесены два дома на углу Партизанской и Кирова — собаку оставили на улице.
    Как их назвать — это же не люди, это зверье дикое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *