На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Непобедимая самса

Кто «крышует» нелегальную торговлю опасным фастфудом?

На этой неделе аким Петропавловска Нуржан Ашимбетов объявил бой стихийной торговле фастфудом. В областном центре порядка 20-ти киосков, торгующих антисанитарной продукцией, были закрыты по решению суда. Однако до сих пор продолжают незаконно торговать своей продукцией, создавая реальную угрозу здоровью горожан.

Ситуация оказалась настолько серьезной, что потребовала от петропавловских властей принятия чрезвычайных мер. Осознавая бессмысленность борьбы с ветряными мельницами (читай: самсовыми киосками) в одиночку, городской глава обратился за помощью ко всем уполномоченным госорганам, начиная от УВД и прокуратуры и заканчивая департаментом по исполнению судебных актов и отделом земельных отношений. Как показывает практика, большинство торговых киосков по реализации кулинарных изделий в областном центре установлены самовольно без оформления правоустанавливающих документов на земельные участки. Кроме того, данные объекты незаконно подключены к энергоснабжению и, самое главное, не имеют разрешительных документов от органов санэпиднадзора. По сути, почти каждая такая «самсовая» торговая точка – это потенциальный рассадник всевозможной инфекции.

— Решением межрайонного экономического суда была запрещена хозяйственная деятельность 11-ти подобных торговых точек, — проинформировал Нуржан Ашимбетов. – Акиматом направлены письма в адрес департамента по исполнению судебных актов о принятии мер к владельцам, не исполняющим решения суда. Однако до настоящего времени данные киоски эксплуатируются, мы это увидели собственными глазами во время рабочей поездки по рынкам города.

Ужаснувшись размаху подпольной торговли, аким разослал соответствующие запросы руководителям всех заинтересованных госорганов, а именно – в управления госсанэпиднадзора, внутренних дел, отдел предпринимательства, сель-ского хозяйства и ветеринарии, земельных отношений, а также в адрес коммунальных служб. Закипела бумажная работа. Отдел земельных отношений направил в межрегиональную инспекцию материалы по шести торговым точкам, которые травят население своей сомнительной, мягко говоря, продукцией на четырех крупнейших городских рынках. По информации, представленной санитарными врачами, были даже демонтированы два нелегальных киоска по адресам ул. Астана, 27 и ул. Интернациональная, 83 и закрыт еще один – на территории рынка «Дария».

Впрочем, успехи эти – капля в море, особенно если учесть, что большинство владельцев незаконных торговых точек «чихать» хотели и на закон и на контролирующие госорганы, его представляющие. Представители госорганов, участвующие в совещании, сетовали, что как только в городе начинается борьба с объектами стихийной торговли, сразу находятся различные ответственные «доброхоты» с уговорами: «Мол, зачем вам это нужно, да эти киоски никому не мешают». В течение всего совещания аким города то и дело вопрошал у многочисленных приглашенных: «Как нам быть? Как заставить владельцев торговых точек уважать закон, а судебных исполнителей – работать?». В частности, градоначальник поинтересовался у представителя прокуратуры, может ли акимат взять, да и вывезти бесхозный киоск за пределы рынка, или по каждому факту нужно обращаться в суд? Надзорное ведом-ство больше склонялось ко второму варианту, поскольку речь идет о чьей-то собственности, а представитель УВД ратовал за активизацию работы по установлению личности собственника (или самозахватчика государственной земли, что больше соответствует действительности). Однако подавать иск на каждого владельца киоска и накладно, и затратно по времени. Учитывая, сколько времени иски рассматриваются в судах, борьба с нелегальщиной рискует намертво забуксовать в бумажной волоките. А это только на руку нарушителю.

В итоге аким предложил «соломоново решение» — официально обратиться к «захватчикам» через прессу, что в течение декабря все сомнительные и бесхозные киоски будут вывезены на штрафстоянку до выяснения всех обстоятельств. И начать действовать. Кому-то такие меры покажутся слишком жесткими, но автор этих строк считает их в данной ситуации весьма справедливыми, ведь на кону – здоровье и безопасность тысяч горожан.

К сожалению, проблема незаконной торговли сомнительными продуктами питания в Петропавловске намного шире и не сводится лишь к деятельности «самсовых» киосков. Не исполнять решения суда позволяют себе и более крупные производители, склонные позиционировать себя как «лидеров» на пищевом рынке. В редакции есть факты, свидетельствующие о том, что фирма по выпуску полуфабрикатов ТОО «Максимальный размах», чья деятельность сначала была приостановлена, а затем – запрещена судом за антисанитарию в цеху, продолжала, тем не менее, поставлять свою продукцию в супермаркеты и магазины города. И ничего не подозревающие горожане покупали неизвестно в каких условиях произведенные полуфабрикаты, подвергая опасности свое здоровье и здоровье своих близких.

Однако, акимат, похоже, настроен дойти в борьбе с нелегальным фастфудом до победного конца. По крайней мере, Нуржан Ашимбетов заявил, что совещания по стихийной торговле будут проходить еженедельно, с привлечением всех заинтересованных госструктур, пока проблему не удастся решить, а нелегальные киоски – полностью ликвидировать.

Вера Гаврилко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *