На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Немеркнущая красота старого Акмолинска

Мы рассказали в первой части о парадной Астане –красивой, удивительной, современной, но какой-то не совсем казахстанской. Такие острова небоскребов есть во многих городах мира, например, в Москве.  А куда подевались кварталы ХIХ и ХХ веков?  Ведь Акмолинск появился на свет почти одновременно с другими городами в северной части страны. Датой его рождения считается 1830 год.  Значит, он примерно только на полвека моложе нашего родного Петропавловска.

И судьба их похожа: казачьи станицы, потом города, областные центры. Должны же быть здесь хотя бы купеческие особняки, сталинки, хрущевки. Неужели все снесли в 60-е года прошлого века, когда город превращали в столицу Целинного края?! Но и тогда не ломали добротные кирпичные дома и такие, как в нашем Петропавловске, – каменный низ –деревянный верх. В Астане они тоже есть, но разбросаны по городу, хотя их легко можно найти на улицах, знакомых многим с детства.

Хорошо сохранилась типичная купеческая усадьба Кубриных из пяти домов в старом центре города. В конце XIX века был учрежден торговый дом под названием «Матвей Кубрин с сыновьями и Ко». Это предприятие «вело торговлю аптекарскими, мануфактурными, галантерейными, ювелирными, писчебумажными и канцелярскими товарами, а также одеждой, обувью, часами, чаем и сахаром», сообщает справочник.

 

Удивительно, как бывают похожи городские легенды! О главном доме Кубриных рассказывают то же самое, что и о петропавловской усадьбе В. Янгуразова. Тут тоже невеста — актриса якобы заказала жениху, основателю династии Константину Кубрину, «петербургский» дом в далеком от столиц Акмолинске. Есть и легенды о подземном ходе, где колчаковцы якобы спрятали царское золото, а Кубрины ходили по подземелью от дома к магазину. Правда в том, что усадьба, как и наш «дом невесты», тоже едва не погибла от старости и бесхозяйственности. Сейчас дом отремонтирован, в нём находится посольство Украины. А главный магазин носит название «Астана».

«Кубринские» Торговые ряды — одно из трёх самых крупных зданий уездного Акмолинска.

На улице Желтоксан находится еще одно «кубринское» задание — бывшей женской гимназии (1899 г.). Его построили за счет городской казны и на пожертвования все того же купца и будущего казачьего офицера Н. Кубрина. Чего только в нем не было после революции!

К 1959 году здание выглядело довольно обшарпанным, пока его не перестроили в Русский драмтеатр имени Горького, а во время строительства новой столицы театр, как и многие другие старинные здания, капитально отремонтировали. Сейчас его интерьеры выглядят не хуже, чем в старинных московских театрах.
А миниатюрное здание (1888 г.) по соседству, ныне занятое театральной дирекцией и кассой — это бывшая уездная управа. Внешне дом выглядит, как в старые времена.

В принципе, почти все уездные домики сосредоточены вокруг Старой площади. Скажем, на задворках гостиницы «Ишим» — дом купца Моисеева (1914 г.) с действительно красивыми кирпичными узорами.


Петропавловцам, возможно, будет интересно узнать, что дом, ныне занятый музеем Сейфуллина,  —  старейшее здание Астаны (построено в 1846 г.).

Некоторое время оно принадлежало Петру Григорьевичу Казанцеву, который служил уполномоченным в торговой фирме своего отца – петропавловского купца первой гильдии Г.И. Казанцева. Здесь, в Акмолинске, в 1906 г. родился и жил в раннем детстве до 1912 г. внук нашего земляка — известный писатель-фантаст Александр Казанцев. А Сакен Сейфуллин и его брат Мажит в разное время служили в фирме Казанцевых. Обычно деревянные постройки так долго не живут. И этот дом тоже находился чуть дальше, там, где нынче стоят высотки. В 1970 г. обветшавшее здание разобрали, обновили и заново собрали на нынешнем месте. Здесь 20 февраля 1988 года, через 30 лет после реабилитации, открылся музей Сакена Сейфуллина.

Примечательно, что новая столица Казахстана строится на совершенно свободной территории, поэтому в ней сохранились целые кварталы прежней застройки, зачастую очень своеобразной.

 

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *