На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Немцы в тюбетейках

Группа школьников из Германии провела неделю в Петропавловске

Прошлой осенью ученики Первой гимназии в рамках проекта «Молодёжный обмен 2009» гостили в Германии. А этой весной уже немецкие школьники нанесли ответный визит в Казахстан, неделю они провели в Петропавловске.

Кто бы мог подумать ещё каких-то лет 10 назад, что наши школьники и преподаватели будут без проблем отправляться в Европу.  Сегодня это уже норма: хорошо овладел иностранным языком –  отправляйся в гости к носителям этого языка в качестве поощрения. Однако большее удивление среди местной общественности вызвал тот факт, что европейцы готовятся нанести ответный визит в наш город. Петропавловск уже имеет небольшой опыт принимать в свои объятия «заморских» граждан – неоднократно здесь были американские школьники, студенты, преподаватели, волонтёры в рамках различных международных программ, но группа школьников из Германии прилетела к нам впервые!

Подобную программу молодёжного обмена организовал всемирно известный Гёте-Институт. Данный проект проходил под эгидой года Казахстана в Германии (2009 ) и года Германии в Казахстане (2010). Многие школы Казахстана, в которых преподаётся немецкий язык, боролись за победу, предоставляющую право на участие в обменной программе, удача выпала Первой гимназии Петропавловска, связи с Германией у которой на сегодняшний день уже очень тесны. Итак, группа учеников из небольшого городка Наиля в составе 14 человек, семьи которых некогда принимали под свою крышу наших путешественников, под руководством двух преподавателей прибыли в Казахстан. Первые 3 дня немецкая делегация провела в городе Алматы, посетила различные достопримечательности мегаполиса.

Лишь после этого гости прибыли в Петропавловск в период с 10 по 17 апреля. Проживали они в семьях учеников гимназии. Благодаря образовавшемуся языковому барьеру ответственность для принимающей стороны сильно возросла: немцы просто не смогли бы самостоятельно предпринять что-либо в городе, поэтому гостевые семьи не оставляли без внимания своих иностранных «детей».

Первая гимназия ещё задолго до приезда делегации начала основательно готовить программу мероприятий на неделю, постаралась сделать её богатой и разнообразной. Практически каждое утро ребята посещали уроки, проводимые в гимназии, знакомились с местной системой образования. Параллельно с этим учителя и гимназисты организовали различного рода концерты, познакомили гостей с традициями народов Казахстана.  Делегация побывала в казахской школе-гимназии, а также в гимназии «Бэст», в которой были проведены спортивные соревнования между местными и немецкими школьниками.

В последний день пребывания в Петропавловске немецкие школьники получили задания описать   свои впечатления о проведённой неделе в нашем городе. Работа Феликса Байера и Патрика Брекселя выделялась на общем фоне: «Когда мы прибыли в ваш аэропорт, то увидели снаружи лишь пару кустов и заснеженную местность, что навеяло на нас состояние скуки. Но всё очень быстро изменилось, когда мы встретились с нашими гостевыми семьями, и когда, собственно, начались мероприятия вашей программы. Мы почувствовали ваше искреннее гостеприимство, и нам было очень интересно посещать вашу школу и местные достопримечательности, поскольку всё это для нас было ново и необычно. Однако за небольшой отрезок времени мы смогли приспособиться к вашему образу жизни. Всё было проведено на очень высоком уровне, что произвело на нас хорошее и незабываемое впечатление о вашем городе и его людях».

Программа обмена пошла на  пользу не только ученикам, но и учителям двух стран. Для наших школьников эта польза выражалась в отличном языковом практикуме, а члены немецкой делегации увидели Казахстан с его хорошей стороны, познакомились с его многонациональными обычаями и традициями, многие из гостей выразили искреннее желание посетить нашу страну в будущем. Благодаря таким вот международным программам перед школьниками, изучающими немецкий язык, сегодня открываются большие перспективы, ведь этот язык становится всё более престижным.

Роман САФРОНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *