29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Небывалое благоустройство ведётся в Петропавловске

Петропавловск преображается на глазах. Такого масштабного благоустройства улиц не было давно. Причём ремонтируют не только дорожное полотно, а ещё тротуары и фасады жилых домов. Вместе с тем, появляются новые остановки и светофоры. Теперь контраст между центром города его окраинами становится ещё более очевидным, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.

Фото 1

Фото 2
Улица Жамбыла заиграла новыми красками, как в прямом, так и в переносном смыслах. Старенькие пятиэтажки, кажется, заулыбались в новых одеяниях. Их сарафаны жёлтого, оранжевого, розового, зелёного и других ярких цветов выигрывают на фоне окружающей серости. По обещаниям городских властей, свежий фасад приобретут 10 домов Петропавловска, большинство из них не реставрировались со времён Советского Союза.

Фото 3
Всего в Петропавловске на средства республиканского бюджета планируется реконструировать более 300 тысяч квадратных метров асфальтного полотна. За это лето новый асфальт появился на 10 магистралях города. Конечно, работы принесли множество неудобств жителям. Ведь перекрываются сразу несколько центральных улиц города. Но ожидание стоит того. Когда ремонт завершится, думается, никто не вспомнит о бесконечных объездах, пробках, потраченном времени, нервах и ежедневных опозданиях на работу.

DSCN0689
Кстати, о пробках. В утренний час-пик с 8.30 до 9 часов утра на перекрёстке Мира – Шухова нередко можно обнаружить довольно масштабную пробку, чего ранее не было. И дело не в ремонте. По словам водителей, ежедневно преодолевающих этот участок, заторсоздаётся из-за нового светофора. Он оборудован звуковым сигналом для удобства незрячих людей. Если раньше автомобили ехали прямо и поворачивали одновременно, то теперь — у каждого своя очередь. Многие не успевают проехать за один зелёный сигнал, поэтому приходится снова ждать, пока пройдут пешеходы, проедут «поворотники» и только потом, ехать прямо. Или, наоборот, поворачивать.Так и образуется на данном перекрёстке пробка длиной почти в квартал.
Всего в Петропавловске новыми светофорами будет оборудовано 32 перекрёстка. Все они оснащены светодиодными лампочками, которые в восемь раз экономнее своих предшественников. Также они имеют табло обратного отсчёта времени, что очень удобно для всех участников движения.

Фото 5

На разных улицах областного центра уже установили 45 новеньких остановок. В дрожь берёт от предчувствия того, что эти стильные и изящные произведения остановочного искусства в скором времени станут очередной мишенью для вандалов. А также досками для частных объявлений. Хотя, как уверяет директор ТОО «Металлком СК» Дмитрий Таценко, новые павильоны выполнены из прочного антивандального стекла. Стоит надеяться, что вандалы не приспособятся и к этому новшеству….

Фото 8.

Улица Жамбыла превзошла своих коллег и в тротуарном плане. Вместо искорёженного полотна с ямами и выбоинами сегодня здесь лежит новенький тротуар, аккуратно обрамлённый новыми бордюрчиками.

Фото 9.

Между проезжей частью и пешеходной зоной появился газон. Он без единого сорняка, ухоженный, ровненький. Его засеяли свежей газонной травой, которая между прочим уже даёт ростки. Удивительно, в сентябре в Петропавловске можно увидеть ростки свежей зелени. Правда, небережливые горожане не обращают внимания и ходят по газонам, как по Бродвею.

Фото 11. (1)

Фото 10. (1)

Состояние городских тротуаров уже много лет без сомнения можно назвать плачевным. Отрадно, что благодаря предстоящему событию нынешним летом, город обрёл идеальные пешеходные дорожки. Где-то работы по их укладке завершены. Где-то они ведутся до сих пор. Как, например, на ул. Жамбыла, Мира, Пушкина и др.

Фото 13.

Фото 14.

\

Фото 16.

Конечно, не существует ничего идеального. На наш непрофессиональный взгляд, новые бордюры сильно уступают своим предшественникам в износостойкости. Уже при укладке, в некоторых местах наблюдаются сколы, глубокие выбоины. Где-то они уже «выскакивают» из собственных мест, видимо, что заставляет усомниться в качестве работ.

Фото 17.

А вот жители района ДБ «Северный» не могут дождаться, когда же закончат укладку тротуара. Сначала здесь заменили бордюры – первый раз развели грязь. Затем рабочие тянули какой-то кабель, прорыв на протяжении всей пешеходной части глубокую траншею аж до самого пересечения с ул. Я. Гашека. Это было второе испытание на прочность. Сейчас, когда дорожное полотно приведено в порядок, все ждут череды тротуаров. Но погода снова подкачала.

Фото 18.

В ремонте улиц нашего города в этом году были применены новые экономичные технологии. Так, способом рейсаклирования была отремонтирована ул. Исмаилова, что в ДСРе. Смысл новой методики заключается в том, что спецмашина снимает 15 сантиметров старого полотна. Использованный материал перерабатывается, и им же дорога покрывается снова. Затем она обкатывается и утрамбовывается. В итоге получается новое покрытие.

По словам акима города, новая технология внедряется по поручению областного главы Ерика Султанова.

Наши корреспонденты в минувший вторник были на отремонтированном участке протяжённостью в 400 метров по ул. Исмаилова. На наш взгляд, человек, не знающий, что неделю назад здесь был проведён ремонт, никогда не догадается об этом. Дорога находится в неприглядном состоянии. Конечно, если учесть, что до ремонта по ней ездить вообще невозможно было, то сейчас автомобили передвигаются без труда. Но, сомнения вызывает тот факт, что комфорт продлится не долго. Ведь поверхность не плотная, а, значит, быстро разобьётся большегрузами.

Фото 19.

Вдоль ул. Исмаилова, также как и ул. Алтынсарина, где сейчас ведётся ремонт и прокладка труб, и многих других улочек ДСРа и других окраин Петропавловска нет тротуаров. Не удивительно, что горожане ходят по проезжей части, становясь потенциальными жертвами лихачей.

Фото 20.

Из 342 тысяч квадратных метров асфальта, запланированных на укладку к предстоящему форуму, сегодня  освоено порядка 200 тысяч. Центральные улицы Петропавловска блещут красками, новыми дорогами, разноцветными газонами, стильными остановками и современными светофорами.

Фото 21.

К сожалению, далеко не все районы города могут похвастать таким богатством. Так, в 19 микрорайоне нет тротуаров. А дорожное полотно некоторых улиц, как после бомбёжки. Сотни семей почти два месяца замерзают в обесточенных от горячей воды многоэтажках. При работающем круглые сутки обогревателе температура в комнатах не поднимается выше 16-17 градусов. В семьях, где есть груднички и вовсе катастрофа. Чтобы искупать младенца нужно согреть массу воды и обогреть ванную. При этом работники тепловых сетей дают неутешительные прогнозы – раньше 10 октября не будет ни воды, ни отопления. Притом, что на улице температура нередко понижается до 0.

Фото 22.

Совсем скоро распахнёт свои двери Дворец спорта с искусственной ледовой ареной и многочисленными кружками для мальчишек и девчонок. Также ведётся строительство ряда других спортивных и жилых объектов. Главное, чтобы наряду со скоростью возведения не отставало качество.

Ольга ВАЙТОВИЧ,

фото автора


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *