На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Не хочешь? Заставим!

Агентство Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, рассмотрев письмо ГУ «Управление экономики и бюджетного планирования акимата Северо – Казахстанской области» относительно реализации Программы модернизации жилищно – коммунального хозяйства Республики Казахстан на 2011 – 2020 годы, сообщает следующее.

Заключение индивидуальных договоров с собственниками помещений (квартир) по проведению ремонта является условием, создающим правовую основу взаимоотношений сторон.

Согласно статье 42 – 1 Закон Республики Казахстан «О жилищных отношениях», собрание собственников помещений (квартир) правомочно при наличии не менее двух третей от общего числа собственников помещении (квартир).

Каждый собственник помещения (квартир) при голосовании имеет один голос. Если собственнику помещения (квартиры) принадлежит несколько помещений (квартир),он имеет соответствующее количество голосов.

Решение собрания принимается открытым или закрытым голосовании большинством голосов от общего числа собственников помещений (квартир). Принятое решение является обязательным для всех собственников помещений (квартир) и является документом для рассмотрения спорных и иных вопросов в судах и других учреждениях как волеизъявление собственников помещений (квартир).

Таким образом, решение о проведении капитального или текущего ремонта общего имущества объекта кондоминиума в рамках Программы, принятое большинством голосов обязательно для исполнения иными собственниками помещений (квартир), не присутствовавших на собрании. Данное решение должно быть оформлено протоколом в соответствии с требованиями, установленными Законом «О жилищных отношениях» и приказом Председателя агентства от 15 октября 2009 года №124 «Об утверждении Типовых форм протокола собрания собственников помещений (квартир) и листа голосования при проведении письменного опроса собственников помещений (квартир), отчета по управлению объектом кондоминиума».

Программа предусматривает, что при реализации «пилотных» проектов по ремонту общего имущества объектов кондоминиума в 2011 году требование о наличии на счете в банке второго уровня накоплений в сумме, не менее 15% от стоимости проекта не требуется.

Местные исполнительным органам было рекомендовано провести работу по финансированию гражданами ремонта общего имущества путем предварительного накопления 15% от стоимости ремонтных работ. При невозможности сбора предварительных накоплений рассмотреть возможность оказания жилищной помощи в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

Реализация механизмов проведения ремонта общего имущества объектов кондоминиума должна соответствовать требованиям законодательных актов Республики Казахстан, а также вышеуказанной Программы.

Агентство РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Один комментарий

  • Наталья

    Никто не спорит, программа хорошая. Вот только проблема с ее реализацией!!!
    «Решение собрания принимается открытым или закрытым голосовании большинством голосов от общего числа собственников помещений (квартир). Принятое решение является обязательным для всех собственников помещений (квартир) и является документом для рассмотрения спорных и иных вопросов в судах и других учреждениях как волеизъявление собственников помещений (квартир).» А на самом деле Протокола подписывают не после общего собрания и голосования, а запускают подписные листы и этого не скрывают ни представитель акимата, ни сотрудники финансирующей организации. Договора собственникам приносят на подпись после начала работ на доме и предлагают заключить задним числом (а в договоре — график погашения!!!!). До этого момента даже с проектом договора ознакомиться проблематично. Кстати и договор предоставленный для подписания тоже предоставляется в не полном объеме к нему не считают необходимым прикладывать приложения кроме единственного — график погашения!!! А в договоре говориться что все приложения (их пять по договору)являются неотъемлемой частью договора. В итоге этой канители и акимат, и финансирующая организация отправляют собственников к председателю КСК, который находится на их «содержании»!!!
    «Местные исполнительным органам было рекомендовано провести работу по финансированию гражданами ремонта общего имущества путем предварительного накопления 15% от стоимости ремонтных работ. При невозможности сбора предварительных накоплений рассмотреть возможность оказания жилищной помощи в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.» На тот пункт вообще внимание не обращают))
    И это на далеко не все. В итоге возникает вопрос, а зачем нужна данная программа?! Не проще ли по старинке жильцам скинуться самостоятельно и провести ремонт никого не привлекая со стороны. Дешевле обойдется!

    «Реализация механизмов проведения ремонта общего имущества объектов кондоминиума должна соответствовать требованиям законодательных актов Республики Казахстан, а также вышеуказанной Программы.» При реализации Программы возникают очень интересные коллизии….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *