На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Не служил? Придётся учиться

Чуть больше недели назад моего мужа, ему 30 лет, вызвали в областной военкомат. Там его поставили в известность, что в течение ближайших 1-3 месяцев могут вызвать на службу в Караганду, а потом отправить на границу с Китаем. Поясните, пожалуйста, с чем это связано?

На вопрос нашего читателя отвечает первый заместитель начальника департамента по делам обороны СКО Юрий ГАЛЫГИН:
— Действительно, с нынешнего года категория казахстанских мужчин в возрасте от 27 до 35 лет будет постигать азы военных специальностей в 9 учебных центрах Казахстана на учебных воинских сборах. Необходимость в проведении подобных мероприятий была всегда, но в течение 15 лет они не проводились в связи с нехваткой средств.

Далеко не каждый юноша сегодня проходит службу в армии. Это происходит по разным причинам. Многие после 27 лет получают военный билет и всё. Поэтому в нашем резерве есть защитники, которые даже автомата в руках не держали. В специально предназначенных центрах эти молодые люди будут совершенствовать свои навыки воинских специальностей. Мужчины данного возраста ежегодно будут вызываться на сборы в период с июня по сентябрь ровно на один месяц. В этом году 75 человек пройдут подготовку в посёлке городского типа Спасск Карагандинской области.

Естественно, что проезд, проживание, питание военнообязанных будут оплачиваться из бюджета. Рабочее место и должность также сохраняются за ними. Пока сотрудник будет проходить сборы, работодатель обязан выплачивать ему среднюю заработную плату. На сборы ежегодно будут выборочно привлекаться военнообязанные 27-35 лет, чья деятельность не связана с сезонными работами в сельском хозяйстве. Не будут привлекаться к прохождению обучения учителя сельских школ, а также безработные парни.
Ни о какой службе на границе с Китаем и речи не должно идти. Это всё простые, ничем не подтверждённые слухи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *