На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Не детские забавы

Старшеклассники подозреваются в извращённой половой связи с младшеклассниками

Шокирующие подробности учебы детей в Асановской средней школе Кызылжарского района выявили прокуроры.

Издевались и записывали на видео

Всё началось с обращения матери малолетнего ученика в прокуратуру, которая пожаловалась на ужасы, творящиеся в школе.

По обращению была проведена проверка прокуратурой СКО.

Итоги проверки ужасают: «Установлено, что в течение последних двух лет в пришкольном интернате отдельные учащиеся старших классов (мальчики, возраст 11-13 лет), применяя угрозы и обман, систематически совершали в отношении малолетних воспитанников интерната (мальчиков, возраст 6-7 лет) развратные действия, сопровождающиеся обнажением, непристойным прикосновением к половым органам, имитацией полового акта, мастурбацией и т.п., а также вступали с ними в половую связь в извращённой форме. Свои действия учащиеся записывали на видео, а впоследствии демонстрировали записи другим учащимся», — сообщает пресс-служба прокуратуры.

На личном контроле прокурора области

По результатам проверки, прокуратурой области внесено представление в управление образования области, где говорится о необходимости освобождения от занимаемых должностей и привлечения к ответственности ряда виновных должностных лиц самой школы, Кызылжарского районного отдела образования и управления образования области. О результатах проверки проинформирован аким области Серик Билялов.

По поручению прокуратуры в отношении учащихся, совершавших преступные действия, а также виновных работников государственного учреждения за непринятие мер по пресечению преступных деяний органами ДВД области проводится доследственная проверка.

Выявленные факты, проведение соответствующих проверок в дальнейшем находятся на личном контроле прокурора области Аскара Досекенова.

Сегодня все пострадавшие ребята проходят специальные экспертизы, которые позволят больше прояснить случившееся и привлечь к ответственности виновных.

Не хотели выносить сор из избы!

Чиновники от образования на прокурорские открытия отреагировали экстренно созванной коллегией управления образования. Здесь старший помощник прокурора СКО Вячеслав Банковский прямо заявил, что главной причиной случившегося стало непринятие администрацией и педагогико-воспитательным коллективом школы, которым было достоверно известно о растлении детей, мер к пресечению этих действий. «Налицо — прямое укрывательство ставших известными преступных фактов», — подчеркнул прокурор.

В доказательство Вячеслав Банковский привёл несколько фактов, вскрывшихся во время проверки в школе.

Например, прокурорская проверка выявила, что в октябре 2009 года к директору школы обратилась мать семилетнего воспитанника интерната с жалобой на старших учеников, которые насильно сняли с её сына всю одежду и удерживали таким образом до тех пор, пока мальчик не стал громко плакать. Вместо того, чтобы на корню пресечь этот кошмар, директор школы посоветовала обратившейся не писать заявление и сор из избы не выносить.

Ещё прокуроры выяснили, что весной 2010 года одна из учениц сообщила о факте совершения старшеклассниками сексуальных развратных действий в отношении малолетних ребят воспитателю интерната. Но воспитательница только пообещала девочке разобраться с негодниками и на этом вся помощь закончилась!

Более того, прокурорская проверка показала, что с аналогичными заявлениями в течение 2010-2011 учебного года к заведующей интернатом, воспитателю и медсестре неоднократно обращалась мать одного из малолетних мальчиков. Женщина ещё в октябре 2010 года узнала от сына, что малолетних детей старшеклассники принуждают к сексуальным развлечениям и развратным действиям, просматривая в их присутствии видеоролики порнографического содержания. Каких-либо мер со стороны заведующей, воспитателя и медицинского работника принято не было.

Прокурор Банковский констатировал, что только после коллективного обращения жителей села Михайловка в апреле этого года администрацией школы проведено выездное родительское собрание, по результатам которого к дисциплинарной ответственности были привлечены заведующая интернатом и четыре воспитателя. Но на собрании директор школы Мукеева, пообещав родителям разобраться с ситуацией в течение десяти дней, просила их никуда больше не обращаться.

Коме того, прокуратура отметила и грубое нарушение правил проживания детей в условиях интерната школы.

В соответствии с санитарными нормами, утверждёнными приказом министра здравоохранения РК, в спальных помещениях интерната для учащихся 1-4 классов должно быть не более 4-6 мест, а для учащихся 5-11 классов – не более 2-4 мест. Но вопреки требованиям все 45 детей, проживающих в интернате, были расселены в имеющиеся четыре спальни без учёта возрастов. На момент проверки в комнате №1 проживали 15 учащихся, из которых 9 относились к младшей возрастной группе. Никаких мер по расселению детей администрация школы не принимала, в то время как, по пояснению учащихся, ещё в 2009 году в той же комнате №1 старшеклассники играли с малолетними воспитанниками в карты на раздевание.

На коллегии Вячеслав Банковский резюмировал, что в связи с указанными фактами в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении директора школы, педагогов и воспитателей.

Не виноватые мы

Даже под таким грузом изобличающего прокурорского слова директор школы и работники интерната свою вину не признали.

Например, руководитель школы Бибигуль Мукеева так и сказала: «Воспитательная работа определенная велась, все обращения рассматривались, но факты не подтвердились. Я совсем недавно узнала, что среди мальчиков есть нездоровый интерес друг к другу».

Заместитель акима Северо-Казахстанской области Фархад Куанганов такую педагогическую практику назвал «преступным и бездушным отношением к детям».

Предложение руководства региона — освободить от занимаемой должности директора Асановской средней школы Мукееву, заместителя директора по воспитательной работе Камзенову, заведующую пришкольным интернатом Криворотову, а также социального педагога, психолога и воспитателя. Строгий выговор вынести начальнику отдела по воспитательной работе областного управления образования, выговор – заместителю начальника областного управления образования. Уволить начальника отдела образования Кызылжарского района.

Горячо негодовал по поводу педагогов Асановской школы и начальник управления образования СКО Темиргали Абильмажинов.

Чувствует ли чиновник собственную ответственность за произошедшее, правда, в его словах не прозвучало…

P. S.

Насколько нам стало известно к моменту сдачи номера в печать, рекомендации заместиля акима оболасти Фархада Куанганова были выполнены. В школе были уволен практически весь педагогический состав.

Также освобождён от должности начальник Кызылжарского районного отдела образования.

К дисциплинарной ответственности привлечены заместитель начальника управления образования области и начальник отдела этого же управления.

Но все ли это кадровые выводы?

19 апреля 2011 года СУ ДВД СКО возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц администрации ГУ «Асановская средня школа» и пришкольного интерната по ч.2 ст.315 УК РК «Бездействие по службе».

Мы продолжаем следить за ситуацией.

Инна ЛИТВИНЕНКО

2 комментариев

  • Elena

    Что значит «дисциплинарная ответственность» за то, что эти твари, называемые педагогами покрывали насилие над маленькими детьми, закрывали на это глаза. «Факты не подтвердились»?????? Согласна с Бахой «На вышку». Два года назад моего сына избили старшеклассники в туалете, вывернули карманы, хотели найти деньги. Учителя из соседней учительской все видели, и из других классов дети видели, что старшеклассники пинали его и он плакал. Позже завуч, классный руководитель и директор школы хором сказали «Факты не подтвердились», «Откуда мы знали почему он плакал, может у него зуб болит», дети из других классов начали рассказывать кого именно они видели, но при мне, завуч сказала «А ты чего лезешь? Что ты видел? Ты сам хулиганишь!» Заткула рот им, не стесняясь меня. И к этим тварям каждый день мы отправляем наших детей!!! В каждой школе полно таких историй. Но никто не несет ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *