На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Навигатор завёл алматинца на грузовике в грязь на севере Казахстана

Featured Video Play Icon

За двое суток полицейские помогли на трассах Северо-Казахстанской области двум алматинцам. Фуру одного пришлось вытягивать из грязи, большегруз другого — возвращать на дорогу в буран, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на пресс-службу департамента полиции региона.

Экипаж батальона патрульной полиции в составе младших лейтенантов полиции Мейрама Казиева и Бахтияра Алпысбаева патрулировал трассу Жезказган-Петропавловск. Стражи порядка заметили стоящую на грейдере в 3 километрах от дороги красную фуру. За рулём её находился 52-летний алматинец. Он направлялся в Тимирязевский район за грузом сельхозпродукции. Маршрут был ему незнаком, водитель опирался на показания навигатора. К сожалению, интернет-сервис не мог проинформировать о сезонном состоянии грейдера. Фура забуксовала в раскисшей от весеннего тепла глине. Патрульные полицейские обратились за помощью в село Узынжар, в филиал «Есиль су» республиканского госпредприятия «Казводхоз», руководство которого уже не раз выделяло технику для расчистки дорог зимой. При помощи тягача «К-700» транспорт алматинца был возвращён на трассу.

А вечером 7 апреля два транзитных большегруза, ехавшие через СКО в Костанай за продуктами питания, на территории Жамбылского района попали в буран. Ветер достигал такой силы, что пустые фуры буквально сдувало с асфальта на 168 километре автодороги Мамлютка-Костанай правые колёса одной из них сошли с трассы. Грузовик забуксовал на наледи. Алматинцы, у которых не оказалось с собой троса, позвонили на канал «102». На место происшествия направился экипаж патруля в составе капитана полиции Амиржана Таккужина и младшего лейтенанта полиции Габита Сабита. Они связались с Максимом Турновым, главой крестьянского хозяйства из села Пресноредуть. Тот не отказал в помощи, несмотря на близость полуночи, приехал с тросом на внедорожнике и вытянул фуру на асфальт. Учитывая сложные погодные условия, полицейские решили сопроводить дальнобойщиков до блокпоста на границе с Костанайской областью. И в 4 ч. утра 8 апреля наткнулись на снежный перемёт. Около 15 метров пришлось проделать «на лопате». Лишь с рассветом все испытания остались позади.

-В условиях карантина трассы СКО практически опустели, — говорит заместитель командира БПП ДП СКО капитан полиции Уалихан Оразалин. — Петропавловск и райцентры закрыты, допускается лишь проезд транзитного транспорта, въезд автомобилей, везущих продукты питания и товары для нужд населения. Также допускаются люди, работающие на важных для жизнеобеспечения объектах. Тем не менее, патрули по-прежнему несут службу. В период ЧП помощь водителям, которые обеспечивают закрытые на карантин города, становится особенно важной задачей.

Читайте также:

На дачный вопрос от жителей Петропавловска ответили полицейские

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *