На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже



Настоящий коллапс в сфере образования грозит Казахстану

В Казахстане рождаемость бьет рекорды. За год в стране появились на свет 460 тысяч маленьких казахстанцев, сообщает информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на Energyprom.kz.

По данным МОН РК, в Казахстане сегодня функционируют 7 429 школ, в которых обучаются порядка 3,4 млн учеников. Из них 137 школ — трёхсменные, ещё 34 школы находятся в аварийном состоянии.
Общий дефицит ученических мест на конец прошлого года по всем 17 регионам страны составлял более 168 тысяч. В то же время директор департамента развития человеческого капитала НПП «Атамекен» Ляззат Шонаева утверждает, что в 2021 году дефицит ученических мест составляет 264,8 тысяч.
Так или иначе, все цифры указывают на острейшую нехватку школ в стране. Для решения проблемы планируют использовать разные механизмы — государственно-частное партнёрство (ГЧП), развитие сети частных школ, целевое строительство из госбюджета, строительство школ из модульных конструкций.

В настоящее время министерство образования и науки РК совместно с акиматами составляет дорожные карты в части строительства 800 школ. Сотрудничество государства и бизнеса в формате ГЧП хорошо себя зарекомендовало, особенно в случае социально значимых и инфраструктурных проектов. Так, к примеру, в рамках этого механизма был реализован масштабный телекоммуникационный проект АО «Казахтелеком» — проведение в сельские населённые пункты высокоскоростного интернета. За два года реализации проекта по всей стране проложены 14,5 тыс. км волоконно-оптических линий связи, подключены 2,5 тыс госучреждений и бюджетных организаций в 828 сёлах страны.
Для решения схожих задач в сегменте образовательной инфраструктуры в текущем году в РК запущен новый формат проектов ГЧП, дополнительно включающих инструмент государственной поддержки в формате подушевого финансирования за каждого ученика. Фактически при новом механизме государству остаётся образовательная деятельность, а техническую эксплуатацию объекта будет обеспечивать частный партнёр-застройщик.
По окончанию срока действия договора ГЧП школа передаётся в коммунальную собственность. Помимо оперативного обеспечения новых ученических мест, такой подход снижает нагрузку на местные бюджеты. Применение нового подхода призвано привлечь отечественных и иностранных инвесторов и застройщиков. Крупные застройщики страны готовы помочь и принять активное участие в решении этого вопроса.

В целом, в различных сегментах сферы образования механизмы ГЧП задействованы уже давно. Так, на официальном ресурсе Казахстанского центра государственно-частного партнёрства из 1343 проектов к сфере образования относятся сразу 716 (53,3%). Тянуть с решением проблемы нельзя. На официальном ресурсе премьер-министра РК сообщается, что с учётом демографических и миграционных процессов ситуация с нехваткой инфраструктуры среднего образования в городах может ухудшиться. По прогнозам, к 2025 году дефицит мест составит около 670 тысяч.
Тем временем 2020 год поставил новый рекорд по числу рождённых маленьких казахстанцев: сразу почти 460 тысяч человек. Ранее показатель стабильно держался около 400 тысяч. Всем этим детям понадобится школа уже через шесть-семь лет.
Без скорейшего подключения всех возможных механизмов, включая ГЧП, стимулирование инвесторов и застройщиков и так далее, Казахстан рискует столкнуться с настоящим коллапсом в системе образования.

Один комментарий

  • Николай Петренко

    Хочется поблагодарить всех редакторов, сотрудников Петропавловск.news
    на сегодня вы являетесь единственным «голосом разума» нашего региона, продолжайте быть объективными и верными принципам журналистики.
    «Просвещение и патриотизм создают нации; невежество и эгоизм создают чернь»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *