На юге Казахстана свыше двух млрд тенге потратили на новые учебники


Новости Казахстана 24 августа 2016 года. На западе страны абитуриенты провалил повторную сдачу тестирования. В то время в Актобе чествовали бронзового призёра Олимпийских игр – 2016 года в Рио Фархада Харки. Об этом и других событиях в выпуске Петропавловск kz «Новости регионов Казахстана».

Новости на русском языке

Уральск

В Западно-Казахстанской области подвели итоги проведения повторного комплексного тестирования. В нём могли принять участие те, кто не преодолел пороговый уровень на ЕНТ или КТА. Как выяснилось, повторная попытка не увенчалась успехом для 80% абитуриентов.
Изменения, согласно которым абитуриентам даётся вторая попытка сдачи ЕНТ вступили в силу в этом году. Сдача тестов прошла в двух вузах Уральска — ЗКГУ имени Утемисова и ЗКАТУ имени Жангир хана. Условия те же, что на ЕНТ-металооискатели и глушители сотовых телефонов.
В ЗКГУ тем временем приходят счастливые абитуриенты, которые получили гранты по результатам распределения. В вузе сообщили, что сейчас результаты распределения грантов уже обнародованы.
Для абитуриентов, не преодолевших пороговый уровень, остался и третий шанс для поступления в вуз. Они могут быть зачислены в качестве слушателя и сдать повторное тестирование по завершению первого академического периода

Актобе

В аэропорту Актобе накануне со всеми почестями встречали Фархада Харки. Он стал бронзовым призером Олимпийских игр-2016 года.
Готовиться к встрече с бронзовым призером Олимпиады в аэропорту стали ещё с утра. Фархад ступил на Актюбинскую землю после восьми часов вечера. Перед аэропортом с овациями, цветами, музыкой и воздушными шарами встречали триумфатора Олимпиады в Рио.
На территории аэропорта собрались сотни людей: чиновники, ветераны местного спорта, друзья спортсмена, журналисты и просто болельщики. Вместе с общественностью, встретить спортсмена в аэропорт прибыл и глава региона Бердыбек Сапарбаев. Он произнёс приветственную речь, в которой отметил волю и упорство спортсмена, а также пожелал актюбинской молодежи на этом достойном примере добиваться высоких наград на республиканских и международных аренах.
Напомним, 25-летний Харки добился третьего результата в турнире по тяжелой атлетике. Штангист поднял 135 килограммов в рывке. Кроме того, несколько раз спортсмен, представлявший Казахстан, в частности Актюбинскую область мог догнать лидеров, но ему не удалось взять вес в 140 килограммов. В толчке Харки поднял 170 килограммов. По итогам соревнований в рывке и толчке Фархад Харки в сумме поднял 305 килограммов и стал бронзовым призером. Небольшого роста, весом в 62 килограмма, на пьедестал он взошел богатырем. Как любой спортсмен нашей сборной, ехал в Рио сражаться за честь целой страны.
Немногословный, скромный и улыбчивый. Не вооруженным взглядом видно, что Фархад точно не из тех, кто будет почивать на лаврах. Даже, когда глава региона сам лично открыл в аэропорту олимпийцу дверь автомобиля, было заметно, что такой уважительный жест немного смутил Харки.
Восторженные актюбинцы тем временем скандировали «Алга Казахстан!» и «Фархад чемпион!». Тяжелоатлета увезли на кабриолете, на нём он проехал по центральным улицам города, а затем в центральном парке состоялся концерт в честь Фархада Харки.

Шымкент

В Южном Казахстане на приобретение школьных книг потратили 2 млрд . 700 млн. тенге. Внушительная сумма на эту статью расходов позволит на 100% обеспечить школьников первых и восьмых классов новым единым учебником.
Начиная с этого года первоклассники будут учиться по новым единым учебникам. В министерстве образования уверены, именно так можно решить проблему разного контента в рамках единой учебной программы. Издательства обращаются к разным источникам и пишут, соответственно, по-разному. Для решения этой задачи единый учебник играет ключевую роль. Он должен помочь повысить качество образования и сократить разрыв между лучшими школами и отстающими.

— Одно из главных преимуществ новых учебников — они очень легкие. Книги разделены на несколько частей. Как только ученик закончит изучать предмет первой части — он будет носить в школу вторую. К тому же, в заданиях сделан упор не на заучивание, а на активные действия. И что самое главное — переизданные книги для первоклассников родителям не придется закупать, министерство образования и науки республики бесплатно обеспечит учеников необходимой литературой,- заверил Ержан Бурханов, заместитель руководителя областного управления образования.

К слову, всего на обеспечение учебниками южноказахстанских школ было выделено порядка 3 млрд тенге. На эти деньги уже закупили около 2,5 млн учебников. Все книги прошли экспертизу качества, а потому ошибки в новых учебниках исключены, заявили в министерстве.

Новости на казахском языке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ