На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

На уборку Петропавловска в 2021 году потратят сотни миллионов тенге

На то, чтобы Петропавловск, наконец, стал чистым городом и оставался таким, как минимум до начала 2022 года, в городском акимате выделяют 267 410 714 тенге. Именно на такую сумму администрация областного центра выставила объявление №5448051-1 на сайте государственных закупок, сообщает Петропавловск.news.

Число в 267 миллионов, похоже, является каким-то особенным для отдела ЖКХ – ровно столько они решили потратить на так называемое «озеленение» города.

На этот раз основные суммы пойдут на грязную работу. Например, 74,5 миллиона – на ручную уборку рабочими, направленными на общественные работы. Причём эта сумма только кажется достаточно большой – по факту в пункте 1.2 технической спецификации лота указано, что на таких работах должно быть задействовано не менее 200 человек. Делим 74 миллиона на 200, делим ещё на 10 (на столько месяцев рассчитана реализация лота), получаем чуть больше 37 тысяч тенге – даже меньше минимального размера заработной платы в пресловутые 42500. При этом фраза «не менее» предполагает и другой вариант, при котором таких людей будет больше двухсот. Ещё 62,5 миллиона акимат потратит на механизированную уборку городских тротуаров, 40 миллионов – на погрузку и вывоз мусора и снега при ручной уборке и т.д.

Обнаружился в технической спецификации и интересный факт для любителей пообсуждать невнимательность акиматовских клерков. Очень часто в казахстанских лотах описание условий к потенциальному поставщику дублируется дважды на одном и том же языке – когда на русском, когда на казахском. И всегда это описание является просто копипастой самого себя – в двух столбиках документа – один и тот же текст. Иногда оно, конечно, переведено на оба языка, как правило, так делают в столице и Алматы. Там, вероятно, госслужащие крепче держатся за свои кресла и не рискуют понапрасну. Но никогда ранее мы не видели, чтобы требования к потенциальному поставщику различались в этих двух вариантах.

Тут не то что в «найди 10 отличий» — в «найди 100 отличий» можно играть. Всем понятно, что это просто недосмотр и человеческий фактор, тем не менее – в том месте, где должны быть все подробные данные о лоте на государственном языке, мы видим совсем другие цифры, чем в описании ниже – на русском.

 

 

Один комментарий

  • Алия

    офигенная уборка судя по сегодняшнему состоянию дорог и тротуаров. Отдел ЖКХ города-всех уволить с волчьими билетами-без права работы на госслужбе. И акима города туда же. Как куры-бегают, квохчут-а толку ноль!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *