На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

На севере Казахстана выявили более трех тонн зараженной продукции

 

С каждым годом в Казахстан завозится все больше иностранных грузов. В том числе и растениеводческой продукции. Никто не даст 100% гарантии, что из какой-нибудь страны вместе с фруктами или овощами на территорию государства не завезут карантинные сорные растения или вредителей, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

— У нас на территории Казахстана их и так уже имеется 11. Из этого числа в Северо-Казахстанской области получили широкое распространение Горчак ползучий (розовый) и Непарный шелкопряд. Ежегодно на борьбу с ними выделяются миллионы бюджетных средств, — рассказывает директор Северо-Казахстанской областной карантинной лаборатории Юлия Стрела.

Однако вступление Казахстана в Евразийский экономический союз осложнило контроль за фитосанитарной обстановкой в нашем государстве. Теперь, когда нет обязательного пограничного фитосанитарного контроля, гораздо сложнее отследить поступающие в страну грузы из стран входящих в состав ЕЭС, чем успешно пользуются недобросовестные предприниматели, завозя в Казахстан зараженную подкарантинную продукцию.

— С начала года в импортной подкарантинной продукции поступившей в Северо-Казахстанскую область были обнаружены и подтверждены такие карантинные объекты, как калифорнийская щитовка на яблоках (Республика Киргизстан) – объем партии составил четверть тонны, тутовая щитовка на киви (КНР) – 600 килограмм, малый черный еловый усач на пиломатериале (Российская Федерация) 22 кубических метра, а также червец Комстока на гранате почти 2 тонны, восточная плодожорка на персиках – 500 килограмм. Вся зараженная продукция была  возвращена или уничтожена. А на её владельцев были наложены штрафы, — отмечает Юлия Стрела.

 

Помимо импортной подкарантинной продукции специалисты лаборатории проводят экспертизу на наличие карантинных вредителей местной в сельхозпродукции, предназначенной для экспорта в другие государства и для перевозки за пределы Северо-Казахстанской области в другие регионы страны.

 

 

С карантинной лабораторией активно взаимодействуют специалисты РГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогноза», которые ежегодно проводят обследования сельхозугодий и лесного фонда региона на наличие карантинных объектов. В текущем году было выявлено и подтверждено 8 новых очагов горчака ползучего на общей площади 75,8 га сельскохозяйственных угодий, а также новые очаги непарного шелкопряда на площади лесного фонда в 65 гектаров.

 

 

В 2018 году планируется приобрести в  лабораторию современное оборудование, что позволит повысить качество и скорость проведения экспертиз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *