29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

На севере Казахстана выпускают яйца Японского и Техасского перепела

В райцентре Айыртауского района Северо-Казахстанской области – селе Саумалколь молодые предприниматели Вера и Павел Суховы занялись птицеводством и выпуском экологически чистой и полезной для здоровья животноводческой продукции, сообщает Петропавловск kz.

Супружеская пара открыла «Племеноводческую базу по выведению дикой и домашней птицы».

Здесь производят перепелиные яйца Японского и Техасского перепела, яйца куриц и других птиц, мясо птицы, полуфабрикаты из мяса птицы. Продукция поставляется пока только в магазины села Саумалколь и района, но есть планы по расширению рынка. Кроме того, здесь можно купить яйцо инкубационное, молодняк и подрощенную птицу для своего подворья.

— Начали мы свою деятельность в феврале2015 года, — рассказала индивидуальный предприниматель Вера Сухова. —  Купили в Омске 100 перепелиных инкубационных яиц и инкубатор, заложили первую кладку и через 17 дней появились птенцы, перепелята.

Но на этом бизнесмены не остановились. Вскоре в хозяйстве появились гуси, утки, куры, индюки, цесарки, фазаны 24 различных пород. Так, на подворье есть цесарки пород серебристой, белогрудой и белой.

— В октябре 2015 года я приняла участие в конкурсе «Start ap Boloshak» поддержка молодых предпринимателей, — поделилась Вера Сухова. —  Пройдя все туры, я получила грантовую поддержку 2 500 000 тенге  для расширения бизнеса. Также одержала победу в номинации Лучший молодой предприниматель.

Уже весной  2016 года после закупки промышленного оборудования и строительства помещения птицеводы приступили к работе. Теперь здесь есть породы гусей «Итальянской» и «Итальянской серой», куры «Брама», «Несушки», «Бройлеры», утка «Серая», цесарки «Белая», «Белогрудая», «Серебристая», перепела «Японской», «Техасской» пород.

Семейный бизнес Суховых развивается и дальше. Племенноводческую базу планируют расширить до 3000-4000 голов, поставлять на рынок деликатесное мясо и начать сотрудничество с охотничьим хозяйством.

Один комментарий

  • Жанна

    Удачи предпринимателям! Молодцы! поднимают престиж нашей области! и поддержка государства на лицо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *