На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

На севере Казахстана увековечили память поэтессы Назгуль Отеновой

В Петропавловском гуманитарном колледже имени М.Жумабаева состоялось торжественное открытие кабинета памяти поэтессы Назгуль Отеновой. Родные, близкие и друзья с гордостью вспоминают североказахстанскую поэтессу, жизнь которой оборвалась 25 лет назад, передает корреспондент Петропавловск.news со ссылкой на региональную службу коммуникаций.

Назгуль родом из села Ульго Жамбылского района. В семье было девять человек, Назгуль — старшая.
Сестра поэтессы Айман Дюсембаева вспоминает, что Назгуль всегда заботилась о всех и хотела, чтобы они учились, поступали в высшие учебные заведения. Чтобы все заняли свое место в жизни.

— Она была самой старшей и как будто вся ответственность на ней лежала. Назгуль училась отлично, и мы старались учиться на «отлично» и «хорошо», и все получили образование. Она прожила недолгую, но очень яркую жизнь. Последние семь лет много писала, ездила на айтысы. Но жизнь оборвалась слишком рано и она не успела осуществить свою мечту — быть акыном, импровизатором, — рассказала Айман Дюсембаева.

Назгуль Отенова запомнилась как яркая и глубокая личность, таковы и её стихи. Они выразительны и патриотичны. Поэтесса писала о природе, Родине, Независимости, любви. Прекрасны строки, посвященные родной земле знают многие школьники. В этом году родные выпустили сборник стихов Назгуль Отеновой.
Первые стихи юная поэтесса начала писать в стенах учебного заведения, где получила профессию учителя начальных классов отметил директор Петропавловского гуманитарного колледжа им. М.Жумабаева Ерлик Жандильдин.

— Кабинет, который мы сегодня открыли — называется имени Назгуль Отеновой. Она являлась выпускницей колледжа 1986 года. В кабинете будут проходить уроки по казахскому языку, литературе, педагогике и другим наукам. Цель открытия — это прежде всего память и пропаганда творчества поэтессы, которая рано от нас ушла, — сказал Ерлик Жандильдин.

О Назгуль Отеновой вспоминают как о человеке, о котором можно говорить без остановки. Председатель общества «Қазақ тілі» Дастен Баймуканов познакомился с Назгуль, когда она работала корреспондентом районной газеты «Ауыл арайы».

— Когда я прочитал ее стихи, меня удивило то, как она была влюблена в природу, в родной край, она вообще была влюблена в жизнь. Её стихи — это своеобразная лирика, она говорила о высоких вещах. Я понял, что Назгуль талант и начал готовить её на импровизацию. Где-то через три месяца она уже выступала на сцене на уровне областных айтысов. После начали выходить на республиканский уровень. Она состязалась в Таразе, Кызылорде, Атырау, Актобе, — отметил Дастен Баймуканов.

На торжественном мероприятии прозвучали стихотворения Назгуль Отеновой. Отметим, что память поэтессы увековечина в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *