На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

На севере Казахстана с участием служебно-розыскных собак раскрыто более 800 преступлений

В Северо-Казахстанской области кинологи и криминалисты впервые провели семинар-тренинг на базе районного отдела внутренних дел, передает корреспондент Петропавловск.news со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Идти по следу злоумышленников, раскрывать преступления вместе с полицейскими обучаются служебные собаки СКО.
Кражи скота в сельской местности являются одним из часто встречающихся имущественных преступлений. Выезд следственно-оперативной группы в Мамлютском районе СКО осуществляется вместе с бельгийской овчаркой малинуа по кличке Цезарь. Как обучить собак брать след, а криминалистов квалифицированно изымать вещественные доказательства – шла речь на специальном обучающем тренинге. Кроме руководства и личного состава североказахстанской полиции, в нем приняли участие аким Мамлютского района Ерболат Бекшенов, депутаты, члены Консультативно-совещательного органа при ДВД. Быстро набирающая развитие отрасль кинологии – одорология невозможна без применения собак.

Начальник ДВД Северо-Казахстанской области генерал-майор полиции Берик Билялов подчеркнул, что задачи семинара – это повышение результативности использования следовых собак и качества раскрываемости имущественных преступлений.

Во второй части семинара кинологи и криминалисты области переместились из зала на обучающий полигон. Перед ними была поставлена задача раскрытия кражи скота у одного из сельчан. Криминалисты провели тщатльный осмотр места происшествия – сарай сельчанина. Им было разъяснено как зафиксировать возможные следы оставленные преступниками на месте с использованием технических средств. Тут же шло обучение кинологов. Немецкие овчарки Ройс из Жамбылского РОВД и Рэм из Тимирязевского РОВД, совместно с Цезарем должны были продемонстрировать свой острый нюх и навык следовой работы на глазах у всех участников семинара-тренинга.

— Целью данного тренинга является — обучение тактике применения следовых собак во взаимодействии со специалистами оперативно-криминалистических поздразделений, что несомененно повысит эффективность раскрытия преступлений, связанных с кражами скота на селе, — отметил первый заместитель начальника ДВД СКО Кайрат Оразалин.

Как отметили присутствующий и.о. начальника Управления кинологической службы МВД РК майор полиции Николай Швайц, такой обучающий плацдарм на базе районного подразделения был проведен впервые. С начала года в СКО служебно-розыскные собаки применялись более 2440 раз, с их участием раскрыто более 840 преступлений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *