На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже



На севере Казахстана ликвидируют преграды для инвалидов

В Петропавловске и районах Северо-Казахстанской области в рамках общественной акции «Безбарьерная среда» представители Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по СКО совместно с членами общества инвалидов посетили государственные организации, предоставляющие услуги по назначению пенсий и пособий, установлению инвалидности, сообщает Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан со ссылкой на Северо-Казахстанское областное общество инвалидов «Камкор».

2014-11-04-1087По результатам осмотра рабочая группа установила, что указанные объекты в семи районах и г. Петропавловске в целом адаптированы к нуждам граждан с особыми потребностями. В других районах данные объекты запланированы на 2015 год. В центрах по выплате пенсий, районных отделах занятости и социальных программ, отделах медико-социальной экспертизы, больницах и поликлиниках, домах-интернатах для престарелых и инвалидов устанавливаются пандусы для беспрепятственного доступа инвалидов, передвигающихся в креслах колясках, оборудуются специальные места обслуживания для маломобильных групп населения. Так, Мамлютское районное отделение СКОФ РГКП ГЦВП, адаптировано для маломобильных групп населения.

Были выявлены ряд замечаний по уклону пандусов, установке средств тактильного и звукового ориентирования для инвалидов по зрению, средств обмена текстовой информацией для инвалидов по слуху и установке крючков для костылей и тростей в местах ожидания и обслуживания инвалидов. Например, в отделе медико-социальной экспертизы территориального органа угол уклона пандуса не соответствует строительным нормам, это замечание находится на контроле и работа по приведению в соответствии с нормативами запланирована.

Рабочей группой была проведена работа с акиматами районов и города Петропавловска, руководителями учреждений по вопросу организации помещения для приема граждан для оказания государственных услуг, а также они были обеспечены разъяснительными материалами по стандартам доступности, перечнем документов и другими материалами.

Адаптация вышеуказанных объектов позволит создать безбарьерную среду для инвалидов, пожилых людей, а также для женщин с детскими колясками, которые часто испытывают трудности в связи с отсутствием в государственных организациях пандусов, лифтов, недостаточной шириной дверных проемов и большой высотой порогов.

2014-11-04-1083В 2015 году будет продолжена работа по формированию безбарьерной среды, путем паспортизации и адаптации объектов социальной и транспортной инфраструктуры.

В целях повышения качества услуг, предоставляемых населению, в рамках реализации 10 практических шагов 70% государственных организаций, предоставляющих социальные услуги в 2015 году, будут адаптированы для людей с особыми потребностями.

В прошлом году в Северо-Казахстанской области было адаптировано 70 объектов. В текущем году, местными исполнительными органами планируется адаптировать более 90 объектов.

2015-01-06-1151На сегодня паспортизированы более 2500 объектов, из них, почти 2000 подлежат адаптации. В области утверждены планы инвентаризации, адаптации объектов для обеспечения доступности инвалидам.

Указанные обоснования подтверждают соблюдение и выполнение международных норм, и готовность к реализации принципов, утвержденных Конвенции ООН «О правах инвалидов», подписанной и ратифицированной Казахстаном в 2015 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *