29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

На севере Казахстана идет кампания по освобождению от штрафов

Для освобождения от уплаты уголовных штрафов североказахстанцам необходимо обратиться к судебным исполнителям,  сообщает Петропавловск kz со ссылкой на Данияра Турсунова, помощника прокурора Северо-Казахстанской области. Действие Закона «Об амнистии в связи с 25-летием независимости Республики Казахстан» распространяется в течение шести месяцев со дня его введения в действие.

Взыскание задолженности с лиц, не воспользовавшихся возможностью применения акта амнистии, будет производиться в обычном порядке.

С 14 декабря 2016 года действует Закон Республики Казахстан «Об амнистии в связи с 25-летием независимости Республики Казахстан». За первые два месяца судами Северо-Казахстанской области удовлетворено 17 таких представлений на сумму 8,7 млн. тенге.

Нормами данного Закона предусмотрен порядок замены и сокращения неотбытой части срока наказания, а также полное освобождение от наказания.

Под действие акта амнистии также подпадает большинство уголовных штрафов, находящихся на исполнении судебных исполнителей.

Так, согласно ст. 2 Закона от наказания освобождаются следующие лица.

  1. Совершившие уголовные проступки и преступления небольшой тяжести.
  2. Освобождаются от наказания лица, осужденные за преступления средней тяжести:

1) несовершеннолетние;

2) беременные женщины, женщины, имеющие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, а также мужчины, являющиеся единственным родителем несовершеннолетних детей;

3) инвалиды I, II и III групп;

4) женщины в возрасте пятидесяти лет и старше, мужчины в возрасте шестидесяти лет и старше;

5) участники и инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица;

6) вдовы военнослужащих, погибших при выполнении воинского и (или) интернационального долга, а также женщины, имеющие мужей-инвалидов войны и приравненных к ним лиц.

  1. Освобождаются от наказания лица, осужденные за преступления средней тяжести, не подпадающие под действие пункта 2 настоящей статьи отбывающие наказание, не связанное с лишением свободы, и находящиеся под пробационным контролем.

При соответствии вышеуказанным требованиям и с согласия лица на применение в отношении него акта амнистии, судебные исполнители вносят в суды представления об освобождении осужденных от наказания.

Представления вносятся как государственными, так и частными судебными исполнителями.

К примеру, Иванов за совершение уголовного проступка по ст. 346 ч.1  Уголовного кодекса Республики Казахстан «Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами, находящимся в состоянии алкогольного опьянения» был осужден к уголовному штрафу в размере 250 МРП, что составило почти полмиллиона тенге. Указанный состав правонарушения подпадает под действие акта амнистии. Судебным исполнителем после согласия Иванова в суд направлено представление об освобождении его от наказания.

16 февраля 2017 года указанное представление удовлетворено, Иванов полностью освобожден от уплаты штрафа.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *