29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

На севере Казахстана будут проверять поля на соответствие отчетам чиновников

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов побывал с рабочей поездкой в Жамбылском районе. Здесь глава региона посетил ТОО «Атамекен Агро» в селе Благовещенка, сообщает Петропавловск kz со ссылкой на пресс-службу акима СКО.

 

— Сегодня у нас в работе 66 тысяч гектаров пашен. На этот год запланировано 58 тысяч гектаров ярового посева. Планируем в этом году получить 1,5 миллиарда тенге прибыли, — рассказал директор товарищества Виктор Сухов. — Рабочих на постоянной основе у нас 282 человека. Но, в связи с приобретением дополнительной техники, а это у нас происходит ежегодно, в период посевной и уборочной кампаний количество рабочих увеличится до 360 человек. Хозяйство обеспечено полностью техникой. У нас вся техника импортная: 20 посевных комплексов, 34 комбайна, 34 грузовые машины.

Также о достижениях жамбылцев за последние годы проинформировал Кумара Аксакалова аким района Иван Турков. Он пояснил, что по всем показателям наблюдается положительная динамика. Большое развитие, благодаря интенсивной государственной поддержке, получает животноводческая сфера.

— Поголовье КРС у нас составляет 28 тысяч, лошадей — 6,4 тысяч, свиней — 7 тысяч, птицы — 232 тысячи. За последние 2 года мы завезли в район порядка 1,5 тысяч голов племенного скота, — отметил аким района.

На встрече Кумар Аксакалов также обсудил важные вопросы с сельхозтоваропроизводителями. Глава региона акцентировал  внимание на вопросе применения правильных технологий выращивания пшеницы, подчеркнув, что при любой погоде, северный Казахстан всегда должен давать богатый урожай.

— В последние годы большой проблемой является то, что более 50 % зерна — 4 или 5 класса. В итоге, вы теряете деньги, не доплачиваете по налогам, не создаете новые рабочие места. Нам нужно эту проблему решать и, прежде всего, за счет технологий, — пояснил аким СКО. — Законы агрономии говорят об обязательном использовании паров. С парами надо работать и мы будем спрашивать с вас, как эффективно вы работаете с землей.

Также Кумар Аксакалов предупредил аграриев, что проверяться технология будет не по отчетам, а непосредственно с выездом на место, 4-5 раз в год. При этом маршруты будут спонтанными.

Сельхозтоваропроизводители готовы работать по-новому — об этом отметил в разговоре с Кумаром Аксакаловым глава ИП «Али-сарай» Арман Касымгужин. Предприниматель занимается животноводством и считает этот бизнес доходным, тем более, что государство оказывает всестороннюю поддержку.

В завершение встречи глава региона дал поручение руководству района заняться подготовкой индустриально-инновационных проектов.

Далее аким СКО Кумар Аксакалов посетил в Жамбылском районе  ТОО «Династия Агро», занимающееся переработкой масличных культур. Генеральный директор предприятия Владимир Кан продемонстрировал Кумару Иргибаевичу линию по производству набирающего популярность и обладающего полезными свойствами льняного масла. На производстве бизнесом занят и его сын Илья Кан, который и является директором предприятия.

Завершилась рабочая поездка главы региона в Жамбылский район встречей с представителями общественности, на которой были обсуждены вопросы социально-экономического развития области.

3 комментариев

  • Адиль

    Конечно, правильно непосредственно проверять, а не отчетам. Так результативность и уровень ответственности больше! Подготовка к посевной идет полным ходом!!!

  • Ольга

    Масло отличное! надеюсь наше производство будет пользоваться большим спросом в нашей стране и в соседних странах.

  • Асем

    Помню как мой отец брал меня на посевные работы много лет назад. Тогда еще были НИВА комбайны если не ошибаюсь. Щас вижу как у нас хорошо развита сельхозтехника и комплексы всякие, новые тракторы, комбайны. Думаю что наш регион будет первым по сбору урожая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *