На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

На севере Казахстана жителей будут прививать арабской вакциной от коронавируса

С 6 мая 2021 года население Северо-Казахстанской области начнут прививать третьей, сертифицированной в Казахстане, двухкомпонентной вакциной от коронавируса производства Объединённых Арабских Эмиратов «Hayat-Vax», сообщает корреспондент Петропавловск.news. В регион поступило 13 тысяч доз.

Как рассказал заместитель руководителя управления здравоохранения Северо-Казахстанской области Кумар Кусемисов, арабская вакцина «Hayat-Vax» будет действовать наряду с российской «Спутник V» и казахстанской «QazVac». Жители региона смогут выбирать препарат на своё усмотрение.

— Сегодня в медорганизации поступила третья вакцина «Hayat-Vax» производства ОАЭ в количестве 13 тысяч доз. Она двухкомпонентная. Перерыв между прививками составляет 3-4 недели в зависимости от состояния пациента. Условия хранения соответствуют казахстанской — при температуре +2  + 8 градусов. Вакцина сертифицирована и допущена к использованию на территории Казахстана, — пояснил он.

Также он напомнил, что для удобства петропавловцев развёрнуты дополнительные прививочные пункты в ТРЦ «Достык Молл», «Сити Молл», во Дворце молодёжи, городском Доме культуры, казахском драматическом театре, областной библиотеке им С. Муканова, во Дворце спорта, а также во всех городских поликлиниках (последние работают до 21 часа).

Помимо этого, с 6 мая будут работать 3 передвижных прививочных пункта на базе специальных автобусов. Каждый передвижной медицинский комплекс (ПМК) закреплён за первой, второй и третьей городскими поликлиниками.

Автобус от первой поликлиники будет работать на территории центрального парка культуры и отдыха. От второй – в микрорайоне Береке, так как там нет ни одного прививочного пункта. ПМК от третьей поликлиники будет расположен в 20 микрорайоне.

— ПМК рассчитаны на пенсионеров, инвалидов, которым тяжело ездить в поликлинику. Можно будет привиться в своём дворе, — рассказал Кумар Кусемисов.

По состоянию на 5 мая 2021 года ситуация по заболеваемости коронавирусом в Северо-Казахстанской области стабильная. На стационарном лечении находятся 214 пациентов, заполняемость больничных коек составляет 34%.

На данный момент полный курс вакцинации получили 15,1 тысячи жителей региона.

Вакцинация Спутником V. Как это было. Часть первая

 

2 комментариев

  • ФИО

    Hayat-Vax — «арабская вакцина, произведенная по китайской технологии компании Sinopharm.»
    Разработано в Китае, сделано арабами. Лучше уж сразу повеситься.

  • Алия

    О как… А где же родная, отечественная , которую к июлю обещали 60 млн доз ?? А где российская 5 млн и недавно закупленная в Китае-1 млн доз ?? Или все по очереди ставить будут ? Что-то от громадья планов по вакцинации уже голова кругом. А мажилисмен Платонов намедни Цоя в свое же дерьмо носом ткнул-по отчетам Минздрава привито уже 1 млн 200 тысяч, а как выяснил Нур-Отан-всего 400 тысяч. И Минздрав запросил на вакцинацию еще дополнительно 265 млрд. Последний день Помпеи наступает ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *